Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Затоваривание нефтяного рынка поставило в катастрофическое положение американские сланцевые компании

28 марта 2015/ 07:55

Москва. Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю (с 16 по 20 марта) на 8,2 млн баррелей и составили 466,7 млн баррелей. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Ранее эксперты прогнозировали рост коммерческих запасов на 5,133 млн баррелей.

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:
- Действительно за последние 4 месяца рост коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США резко ускорился, и совершенно необходимо разобраться в причинах этой ситуации. Давайте посмотрим динамику добычи и переработки нефти за последние два года, она показана на рис.1.

Рис. 1.


Добыча нефти за этот период выросла на 2,1 млн барр./сут, главным образом, за счет трудноизвлекаемых (сланцевых) запасов. А вот импорт нефти сократился лишь на 1 млн барр./сут. Почему не больше?
А дело в том, что крупные американские компании собирают свою нефть со всего мира, и часто она достается им там дешевле, чем в США. К примеру, в прошлом году США импортировали 16 млн т нефти из России. Это, главным образом, доля Exxon Mobil в Сахалинском проекте. Он выполняется по СРП, первоначальные инвестиции там уже окупились, а текущие затраты малы. Вот почему при солидном росте собственной добычи США все еще импортируют 40 % потребляемой нефти.
Производство нефтепродуктов выросло на 1,6 млн барр/сут. Часть нефтепродуктов американцы экспортируют в Канаду и Мексику, она увеличилась на 0,6 млн барр./сут. Таким образом за прошедшие два года потребление нефтепродуктов в самих США возросло на 1-1,1 млн барр./сут. А до этого оно в течение 8 лет снижалось и в те годы сократилось на 2 млн барр./сут. Что же изменило ситуацию?
Я вижу только одну причину: крупным потребителем нефтепродуктов стала сама «сланцевая» индустрия. Мощность буровых станков 0,7-1,3 МВт, количество этих станков к середине прошлого года выросло почти до двух тысяч. При операциях многоступенчатого гидроразрыва используется до 1000 т песка, до 15 тыс. кубов воды, и все это надо привезти, закачать в скважину, потом извлечь обратно и утилизировать закачкой в подземные горизонты. Вывоз добытой нефти тоже часто производится автоцистернами и далее по железной дороге. Разумеется, затраты энергии можно было бы снизить путем строительства трубопроводов (отчасти так и делается), но высокая конкуренция за сланцевые участки требует быстрой окупаемости, поэтому – возят, избегая роста капитальных затрат.
Кратко поясню, что представляют собой коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов.
Статистика в США поставлена прекрасно. Каждая компания, имеющая в конце недели в своем хозяйстве более 500 барр. нефти (бензина, керосина или дизтоплива), должна сообщить об этом в агентство EIA, которое сводит суммы для всеобщего пользования.
Примечание: в США есть еще СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ нефти. Они составляют 690 млн барр., хранятся в соляных шахтах и практически не меняются.
При стабильном нефтяном рынке величина коммерческих запасов колеблется в обе стороны в пределах плюс/минус 2,5 %. Отклонения обычно связаны с динамикой морских перевозок. Пришли за неделю три лишних танкера – запасы выросли на 6 млн барр. Закрыл шторм или циклон морские порты – упали нефтяные запасы. А запасы нефтепродуктов – дело сезонное, летом более дефицитен бензин для отпускников, зимой – дизтопливо для отопления домов. На прогнозах запасов резвятся два десятка аналитиков, их бурно обсуждают, время от времени пугают цифрами биржу, она привычно шарахается. Два прошедших года все так и происходило, даже двукратное падение нефтяных цен вплоть до декабря на коммерческие запасы НИКАК не повлияло (рис.2), в сумме они составляли 700 млн баррелей. А потом ситуация изменилась.
Рис. 2

За 4 последних месяца суммарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на целых 126 млн барр. (18%). Стабильность рынка резко нарушилась. Самое любопытное, что линия роста запасов зеркально отображает кривую сокращения действующих буровых станков (рис.3).

Рис. 3

Экономия нефти в размере 126 млн барр. за 4 месяца соответствует 1 млн барр/сут. Теперь понятно, кто употреблял эту нефть раньше? Та самая тысяча буровых станков, которые сейчас остановлены, а также пробуренные ими скважины и их промысловая инфраструктура.
Затоваривание нефтью поставило в катастрофическое положение американские сланцевые компании. Сначала они не могли остановить бурение, потому что были связаны контрактами с подрядчиками и владельцами земель. Сейчас они не могут сократить добычу, так как надо возвращать ранее взятые кредиты. Но в прошлом году у них были надежды на рост нефтяных цен. Теперь эти надежды придется отложить: при избытке нефти придется ждать не менее полугода, пока сланцевые скважины сами истощатся. Раньше цена WTI существенно не поднимется.
Положение сланцевых компаний могла бы спасти организация поставок нефти на экспорт (сейчас экспорт нефти из США запрещен законом). Но шансы изменить закон в нынешнем году практически нулевые, ибо ему противостоит мощное лобби перерабатывающих заводов. К тому же сланцевые скважины быстро истощаются и переходят на газ с конденсатом, смесь легкой нефти с газовым конденсатом летуча, ее пары взрывоопасны и для дальних перевозок эту нефть придется дополнительно дегазировать. Это опять затраты.
Крупные нефтяные компании чувствуют себя намного лучше. У них основная доля прибыли формируется от переработки и сбыта, а эта маржа с падением нефтяных цен практически не изменилась. Для дизтоплива, например, она составляет $65-75 на баррель. Сейчас нефтяные гранды внимательно следят за состоянием «покорителей сланцевых плев», чтобы вовремя скупить их вместе с потрохами. Клиенты для этого уже созрели, но вопрос в том, не слишком ли много у них долгов.
К многим проблемам сланцевой нефти добавилась еще одна: ее добыча весьма энергоемка. Нам, разумеется, недоступны данные статистики для точных расчетов, но из приведенных выше цифр можно сделать примерно такой вывод: из двух баррелей сланцевой нефти один употребляют ее добытчики. Это не отобьет начисто вкуса к сланцам, но горечи им добавит изрядно.
А что в Евразии? Здесь картина совершенно иная, никакого затоваривания нефтью нет. Рост потребления в ЮВА на 1,3-1,7 % в год является долгосрочным фактором. Поэтому разница между ценой Brent и WTI недавно достигала $12. На рис. 4 видно, что Brent уже второй раз пытается штурмовать верхнюю границу недельного тренда. К лету я ожидаю цену Brent в районе $70, хотя до конца года ей придется пережить и падения, и новые взлеты.

Рис. 4

Краткое резюме будет таким. Многие проблемы американцев проистекают от чрезмерной самоуверенности; в данном случае именно она помогла им второй раз наступить на сланцевые грабли….

Просмотров 1373
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Анатолий, Уфа

Как быть в данной ситуации рядовым нефтяникам? Нужно ли ожидать сокращений, как вы считаете?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования