Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи "Мегионнефтегаза" работают на перспективу предприятия

02 апреля 2015/ 15:45

Мегион, ХМАО. Мегионские нефтяники одними из первых приступили к освоению месторождений Среднего Приобья. На всех этапах становления и развития нефтедобычи ведущая роль в разработке нефтяных залежей принадлежала геологам. Сегодня деятельность геологической службы ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» особенно важна. Чтобы сохранять стабильный уровень добычи нефти, необходимы постоянное изучение структуры недр и поиск продуктивных залежей углеводородного сырья, оптимальные технологии нефтеизвлечения. Коллективу геологов «Мегионнефтегаза» под силу эффективно решать эти высоко значимые задачи. В канун профессионального праздника, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, на актуальные вопросы о перспективах развития нефтедобывающего процесса в ОАО «СН-МНГ» ответил главный геолог предприятия Максим Кузнецов.

– Максим Александрович, интересно Ваше мнение о том, насколько сложнее в настоящее время решать вопросы по восполнению ресурсной базы предприятия, чем десятки лет назад, и что удается делать в данном направлении?
– Восполнение ресурсной базы является неотъемлемой частью деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это фундаментальная задача, решение которой обеспечивает перспективу развития нашего предприятия. Действительно, пополнять запасы в последнее время непросто, поскольку мы имеем высокую степень изученности месторождений, которые разрабатываются с 60-70-х годов. Но, тем не менее, геологи «Мегионнефтегаза» успешно справляются с поставленной задачей. В идеале, необходимо ежегодно восполнять свои ресурсы на 100 процентов углеводородного сырья, другими словами, сколько добыли, столько и прирастить. В прошлом году нам удалось восполнить запасы на 145 процентов. В 2015 году коллектив геологов также нацелен обеспечить прирост не менее 100 процентов. В основном мы продолжаем проводить геологоразведочные работы, занимаемся прирезками лицензионных участков. Но сегодня «Мегионнефтегаз» на пороге следующего этапа развития своей деятельности. Как раз сейчас мы рассматриваем возможность приобретения новых месторождений. Подготовили и подали соответствующие заявки, и не исключено, что будем участвовать в аукционах уже в 2016 году. Кроме того, у нас есть программа геологоразведочных мероприятий, рассчитанная до 2020 года. Так что работа в области геологоразведки идет, несмотря на все объективные сложности, и «Мегионнефтегаз» и через полвека своей истории сохраняет динамику движения вперед.

– В течение последних лет ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» активно осваивает новые месторождения. Расскажите о перспективах деятельности предприятия в этом направлении.
– Одни из последних месторождений, которые мы ввели в эксплуатацию – Тайлаковский и Западно-Усть-Балыкский лицензионные участки. К их активной разработке мы приступили больше 5 лет назад, и сегодня они обеспечивают существенную долю в общем объеме добычи нефти ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Трудности начального этапа освоения там, в основном, уже преодолены. Но тем и интересна работа геологов, что она всегда позволяет идти по пути неизведанного. В прошлом году практически с нуля «Мегионнефтегаз» начал освоение Островного месторождения. Признаюсь, что сделать это было непросто, но мы справились. Я горжусь этим достижением и хочу отметить заслуги всего коллектива геологической службы. Довольно долго искали ключ к недрам, уточняли строение продуктивных пластов, пробовали различные технологии, и в итоге оптимальный подход был найден. Получили очень хорошие результаты, дебиты там достигают 60 тонн нефти в сутки. На данный момент идет добуривание Островного лицензионного участка, после чего начнется его полноценная эксплуатация. Есть новые месторождения и на ближайшую перспективу, к примеру, Южно-Островное. В планах ввести его в эксплуатацию 2016-17 годах. На мой взгляд, прошедший 2014 год можно назвать в определенной степени знаковым, так как пример Островного месторождения показывает, что «Мегионнефтегаз» по-прежнему обладает мощным потенциалом для организации и дальнейшего обеспечения нефтедобычи на неосвоенных площадях.

– Какие методы и технологии изучения недр сегодня наиболее востребованы и успешно реализуются в ОАО «СН-МНГ»?
– В любом случае, как бы ни было изучено месторождение, мы все равно занимаемся доразведкой и уточнением данных. Так, на 2015-16 годы мы запланировали провести комплекс сейсморазведочных мероприятий на площади порядка 500 квадратных метров.
Кроме этого, применяя современные технологии, мы занимаемся переинтерпретацией ранее полученных данных, расширяем в этой области сотрудничество с ведущими отраслевыми компаниями, научно-исследовательскими и проектными институтами нашей страны. Например, в прошлом году мы проводили микросейсмические исследования в направлении трещин гидроразрыва, исследования керна и множество других методик, которые нам помогают уточнять структуру наших месторождений.

– Как идет работа с трудноизвлекаемыми запасами, разрабатываются ли планы на будущее по освоению, например, Баженовской свиты?
– На сегодняшний день у нас на балансе стоят запасы трех месторождений, которые отнесены к категории трудноизвлекаемых. Речь идет о Тайлаковском, Западно-Асомкинском и Западно-Усть-Балыкском лицензионных участках. Так сложилось, что в пределах деятельности ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» почти нет Баженовской свиты, за исключением Западно-Асомкинского месторождения. Поэтому гораздо больший интерес для нас представляет Тюменская свита. Эти залежи, а речь идет о коллекторах пласта Ю2, мы сейчас активно вовлекаем в разработку.

– Каков кадровый потенциал геологической службы и что делается для повышения профессионального уровня геологов предприятия?
– Эту программу мы развиваем очень серьезно, вкладываем значительные инвестиции. В большей степени курсы повышения квалификации ориентированы, конечно, на молодых геологов. На сегодняшний день мы выбрали единого оператора образовательных услуг – Томский политехнический университет. На предприятие приезжают преподаватели этого вуза и здесь на месте обучают наших ребят. Кроме того, опытные сотрудники, проводят внутренние тренинги, где делятся своими знаниями и профессиональными секретами с молодежью. Третье направление развития кадрового потенциала – сотрудничество с подрядными организациями. Они приходят к нам со своими технологиями и проводят курсы, допустим, по моделированию. Активно сотрудничаем с учебным центром, который занимается развитием профессиональных и личных компетенций молодых специалистов.
«Век живи – век учись» – это о нас. Никакой верхней планки для геологов не существует. Только постоянное развитие, самообразование и так далее. Я считаю, что сегодня у нас высокопрофессиональная команда геологов. И конечно, я хочу поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, перспективного будущего и великих открытий. Нам нужны такие открытия. А еще пожелаю удачи, для геолога это, пожалуй, самое важное, потому что от нашей удачи зависит перспектива развития всего предприятия.

Просмотров 2170
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования