Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВЦИОМ: Рост цен считается одним из основных страхов россиян

20 апреля 2015/ 09:47

Москва. Рост цен считается одним из основных страхов россиян. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологи поинтересовались у россиян, как те оценивают вероятность появления следующих проблем в их жизни, беря в расчет: международные конфликты, проблемы со здоровьем, разгул преступности, природные катаклизмы, снижение доходов, рост цен и т.д. В марте респонденты чаще всего выбирали вариант ответа: "Стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары, обесценились сбережения". Снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переходом на низкооплачиваемую работу и т.п. в последний месяц стало беспокоить граждан несколько меньше. Данный показатель снизился относительно февраля.
По данным Росстата, инфляция в России за период с 31 марта по 6 апреля 2015 года составила 0,2%, с начала текущего месяца — 0,2%, с начала года — 7,6%. По итогам февраля 2015 года обесценивание составило 2,2% в сравнении с предыдущим месяцем, когда оно было зафиксировано на уровне 3,9%. За первые 2 месяца текущего года потребительские цены повысились на 6,2%. За 2014 год стоимость товаров/продуктов питания в стране выросла на 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 года.
Однако многие эксперты пришли к единому мнению, что пик нынешних экономических трудностей в России пройден.
"Как нам представляется, за последнюю пару месяцев уровень доверия в экономике слегка укрепился, рубль подрос, благодаря бюджетной и монетарной политике российских властей», - отметила на днях вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так. Наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, который во время Прямой линии сообщил о том, что пик экономических трудностей государства пройден, вице-президент ВБ также отметила, что «худшая часть нынешнего шока осталась позади». Вместе с тем она предупредила, что проблем у РФ впереди еще немало. "По-прежнему сохраняется большая неопределенность в том, как будут дальше меняться цены на нефть, - сказала она. - Скорее всего они опять понизятся и вернутся к тому, что мы считаем "новой нормой".
К тому же "приспособление к новым условиям может и впредь еще быть весьма болезненным", - продолжала Лора Так, имея в виду "перераспределение различных факторов, необходимых для того, чтобы воспользоваться более низким обменным курсом рубля".
Страховой директор ВБ по России Михаил Рутковски уверен, что если не будет нового падения цен на нефть или новых санкций, то худшее, наверное, позади", - согласился он на брифинге, отвечая на вопрос Тасс, предупредив, что негативные последствия "будут ощущаться и дальше". В частности, ВБ, по его словам, ожидает роста доли неимущих в населении России до "14 с лишним процентов в 2017 году" против 10,8% в 2014 г. В абсолютных цифрах это прирост почти на 4 млн человек.

Просмотров 958
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования