Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане пробурили скважины, чтобы разгадать тайну сонной болезни

30 апреля 2015/ 12:15
Астана. Казахстанские ученые пробурили 12 скважин для забора проб грунта и воды, чтобы раскрыть тайну «сонной болезни», поразившей жителей села Калачи в восточном Казахстане. Об этом  сообщил РИА Новости начальник группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра Медет Актаев.
Село Калачи Есильского района Акмолинской области (восточная часть Казахстана, около 500 километров на северо-запад от Астаны), расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.
Ученые обнаружили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. «В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурены 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы», — сообщил Медет Актаев.  По его словам, девять из 12 скважин — разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины — наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями.
Глубина скважин — от 2 до 25 метров. «Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни», — рассказал начальник группы.
Например, одна из скважин оборудована у детской площадки около дома многодетной семьи, где однажды «уснули» сразу трое детей. Еще одна скважина пробурена на улице Степной, где живет семья местной медсестры — приступы «сонной болезни» были трижды зафиксированы у самой женщины, а также по одному разу у ее 26-летней дочери и внучки.
На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области).
«Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть, на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание СО (окись углерода или угарный газ — ред.) в подземном воздухе — в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов», — рассказал Медет Актаев.
Ученые не могут выяснить причину приступов «сонной болезни». Одной из основных рабочих версий является отравление угарным газом при его выходе из пустот, образовавшихся при добыче урановой руды.
За два года некоторые жители перенесли по три-четыре таких «приступа». При этом ни одного смертельного случая не было. Также не было задокументировано ни одного случая у домашнего скота, а сообщения о якобы «уснувшей» кошке, переданные некоторыми СМИ, не подтвердились.
Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек. Последние случаи относятся к началу апреля. В то же время многие местные жители подобного опыта не имеют.
Власти Казахстана выделили 2 миллиарда тенге (около 540 миллионов российских рублей) на переселение всех желающих из Калачей в другие районы Акмолинской области и в соседние регионы. Из села переехали 140 человек (52 семьи), в списках на переселение находятся еще примерно 250 человек. На днях из села уедут еще пять семей.
Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.
Просмотров 484
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования