Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ситуация вокруг Украины тормозит решение по газопроводу OPAL

03 июня 2015/ 12:10

Париж. Ситуация вокруг Украины тормозит решение по германскому газопроводу OPAL - сухопутному продолжению морского газопровода «Северный поток». Об этом заявил  глава немецкой Wintershall Марио Мерен.
«Мы хотели бы привнести движение в этот процесс и обсуждаем этот вопрос со всеми участниками процесса, включая «Газпром» и германское Федеральное сетевое агентство. Но ситуация с Украиной несколько тормозит разрешение этого вопроса», - сказал он.
В апреле 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вновь начала переговоры по статусу трубопровода OPAL. «Мы, по сути дела, ведем переговоры заново, исходя из той позиции, которая была сформирована еще в октябре 2013 года. «Газпром» в марте месяце направил заявку немецкому регулятору о предоставлении стопроцентной мощности по OPAL», - цитирует  министра Тасс.
В декабре 2014 года «Газпром» заявил, что компания будет претендовать на 100 проц мощностей OPAL. «Мы отказались ждать дальше одобрение ЕК нашего соглашения с Федеральным агентством ФРГ. Мы будем претендовать на 100 проц, а подписанное ранее соглашение с немцами, которое так и не было одобрено ЕК, содержало «компромиссную» схему», - сказал официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
«Компромиссная схема» была предложена германским регулятором и позволяла «Газпрому» резервировать свыше 50 проц мощностей OPAL. Решение по доступу к мощностям OPAL от Еврокомиссии ожидалось «Газпромом» в течение 2014 года. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета, «Газпром» обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что единственным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод «Северный поток».
Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 проц его мощностей для сторонних компаний.

Просмотров 302
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования