Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Якутии разработаны биопрепараты для очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений

24 июня 2015/ 10:29

Якутия. В Якутии разработаны биопрепараты, адаптированные к условиям Крайнего Севера и позволяющие за короткий срок не только очистить, но и восстановить почву и водоемы от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. При их изготовлении применяется местное сырье – цеолит, а также природные микроорганизмы.
«Идея создания предприятия возникла после второй крупной аварии на магистральном нефтепроводе «ВСТО», где институтом проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН были проведены очистные мероприятия и научно-исследовательские работы по поиску эффективных способов восстановления нефтезагрязненных земель в природно-климатических условиях Якутии», - отметила руководитель проекта Лариса Ерофеевская.
На нарушенных землях были проведены испытания первых биопрепаратов. Выяснилось, что из известных на то время 26 препаратов для ликвидации нефтезагрязнений более половины находились в виде патентов и ещё не выпускались промышленностью. Кроме того, почти все препараты обладали схожими недостатками: микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов были не способны развиваться в природно-климатических условиях Крайнего Севера.
Специально для решения задач восстановления нефтезагрязненных мерзлотных почв в условиях короткого вегетационного периода и резких перепадов температур специалистами малого инновационного предприятия «СахаНефтеБиоСорб» были разработаны основы биотехнологии получения нефтесорбентов и биопрепаратов. Технология и лабораторные образцы препаратов с успехом были испытаны при поддержке ОАО «Саханефтегазсбыт», ГУП «ЖКХ РС (Я)», ООО «Ленанефтегаз», ООО «Востокнефтепровод», НИИТ «Транснефть». «Результатом проведенных работ стало получение коллекции аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов собственной селекции. Таким образом, накопленный материал послужил идее создания в Якутии современного производства по выпуску биопрепаратов на основе местного сырья - цеолита и аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов, выделенных из природных экотопов», - сообщила Ерофеевская.
Преимущество препаратов состоит в том, что их использование не требует дополнительного внесения минеральных удобрений. Биопрепараты служат одновременно сорбентами, мелиорантами, почвоструктурообразователями и биодеструктурами, что экономически и экологически эффективно. Ряд биопрепаратов применим в почвенно-климатических условиях Крайнего Севера. Технология изготовления и биопрепараты отмечены дипломами, медалями на международных и региональных выставках. «Наша продукция конкурентоспособна за счет того, что в состав всех биопрепаратов входит адаптированная к местным условиям аборигенная микрофлора. В процессе изготовления биопрепаратов используется более дешевое местное сырье, что экономически эффективно и положительно влияет на низкую стоимость. Также стоит отметить близкую доступность к непосредственному производителю и преимущество вторичной переработки препарата», - отмечает разработчик.
Члены комиссии большинством голосов поддержали представленный проект. Грант в размере 500 тысяч рублей будет направлен на продолжение научных исследований и выпуск первых партий биопрепаратов.

Просмотров 557
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования