$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Налог на дополнительный доход проще НФР: никакого "дохода" просто НЕ БУДЕТ

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
07 сентября 2015/ 07:25

Не успели мы разобрать новацию Минэнерго – проект закона о налоге на финансовый результат (НФР), как Минфин вышел с альтернативным проектом налога на «добавленный доход» (НДД). Коротко разберем, в чем состоит цель и суть предлагаемого закона.

Первая цель его в том, чтобы облегчить нефтянику процесс разбуривания новых месторождений. Для этого ставка НДПИ снижается до 30%, а все остальные налоги сохраняются. Как только компания окупит затраты с минимальной прибылью (6%), включается счетчик, и все последующие «дополнительные доходы» будут облагаться по ставке 70%. Это прекрасно. Все рукоплещут.

Но есть и вторая цель. Она в том, чтобы изъять у компании «сверхдоходы», которые образуются от очень прибыльных месторождений. К примеру, на Ванкоре высочайшая продуктивность скважин, суммарные затраты на добычу барреля в начальный период не превышают $10. Даже при полном налогообложении и нынешних нефтяных ценах это сулит рентабельность продаж порядка 40%. Сейчас с таких доходов нефтяник платит обычный налог с прибыли - 20%. А будет 70%. Пусть не так много у нас богатых залежей, но они есть. В Восточной Сибири. На шельфе. Дальний Восток еще толком не разведан.

Теперь протестируем проект закона тремя вопросами. Первый: есть ли в мире аналоги такого закона или мы его сами за обедом придумали? Депутат и глава комитета Думы говорит, что есть. Я обыскал весь интернет и не нашел. Точно знаю, что в США, Канаде, Индии, странах Ближнего Востока такого закона нет. Где же его искать, может быть, на Мальдивах?

Второй вопрос еще проще: где, в какой Стране Дураков еще сохранились налоги со ставкой 70 %? Специально проверил - нет такой страны. Давным-давно в Швеции ставка подоходного налога достигала 75%, в результате весь бизнес дружно перерегистрировался в других странах. Наш коммунист-академик Абалкин в 90-е годы вводил подобный налог на зарплату, но он быстро сгинул в лету вместе с автором. Недавно во Франции стоило президенту Олланду заикнуться про такое же повышение налогов, как Жерару Депардье сразу понравилась Россия с ее ласковым налогообложением.
Представьте себя директором добывающего предприятия. Будете Вы отдавать 70 % за то, что ударно поработали? Да ни в жисть. Вы найдете десяток шустрых подрядчиков, закажете им самые современные исследования скважин по самым высоким, но вполне обоснованным ценам. Вы будете иметь неожиданные аварии, которые будут очень долго ликвидироваться. И наконец, необходимые 30 % доходов можно без особого труда получить в виде простецких откатов.

Третий вопрос у меня традиционный: как реагируют на проект НДД наши неугомонные говоруны либерального пошиба, любители и потребители западных грантов? Клянут они его? Вдрызг критикуют? Нет. Тихо сидят, ожидая, что Россия еще раз наступит на привычные законотворческие грабли. Сколько мертворожденных законов мы уже пережили за 25 лет? Имя им ЛЕГИОН.
Можно было бы еще сотню более мелких придирок выдать к закону об НДД, но остановлюсь только на одной небольшой проблеме. Инвестиции прошлых лет надо учитывать в балансе доходов с поправкой на инфляцию. Понятно, что индекс потребительской инфляции тут не годится, все же мясо дорожает не так, как стальные трубы. Статистика рассчитывает индекс цен промышленности. Но и тут есть проблемы: компьютеры в рублях дорожают слабо, импортные генераторы – сильно, но промышленность использует намного больше компьютеров, чем генераторов. Надо бы использовать индекс цен нефтяных подрядчиков. Только где его взять? К тому же инфляция на Ямале совсем не та, что на Кубани. Годами будут бодаться бухгалтеры на этой плодородной ниве….

Так что за судьбу закона о НДД я абсолютно спокоен. Не будет никакого «дополнительного дохода». Будет очередная бюрократическая возня, надувание щек, победные реляции вначале и тихое молчание в конце. И опять за очередной маниловский прожект авторы получат хорошую зарплату, а отвечать за свой брак не будут НИКАК.
Однако, читатель вправе сказать: что ж это ты все критикуешь да критикуешь? А слабО предложить что-то другое, толковое? А я и предложу. Пусть это будет называться так: 8 заповедей про налогообложение природных ресурсов. Вот они:

1. Налог на добычу полезных ископаемых – это форма взимания ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ. Она создана поколениями наших предков, которые осваивали тундру и тайгу, северные моря и южные горы. Пока мы продаем нефть за границу, обнулять ренту для новых месторождений нельзя. Это будет льгота добытчику и иностранцам за счет всех россиян.
2. Природная рента не может зависеть от «конечного результата». Допустим, доверим мы месторождение разгильдяю или жулику (примеров в практике хватает), он его угробит или уворует, и какой с него спрос? За всю свою паскудную жизнь он не отработает и малой доли того, что испортил. Всякие эти «финансовые результаты» и «дополнительные доходы» заведомо иллюзорны. Они хороши, чтобы обосновать льготу, а там либо хан умрет, либо ишак сдохнет….
3. Размер природной ренты может зависеть ТОЛЬКО от качества запасов. Вот тут России и нужно научиться это качество оценивать и в зависимости от него (один раз и надолго!) установить различные ставки НДПИ.
4. В мире вопрос оценки запасов давно решен, потому что она делается там и в баррелях (тоннах) и в долларах (либо иных валютах). Цена запасов там приравнивается к их доходности. Есть, скажем, запасы, приносящие доход $20-40 на каждый добытый баррель. Это очень выгодно, с них можно брать налог в размере половины этого дохода. Изредка можно и больше. А есть запасы с доходностью в 2 долл./барр., с них больше $1 никак не возьмешь.
5. По мере истощения месторождения цена оставшихся запасов будет снижаться. Можно и нужно пересматривать цену запасов каждые 10-15 лет, чтобы иметь основу для изменения ставки налога.
6. Не надо опасаться, что компании будут ЗАНИЖАТЬ цену своих запасов. Это их главный актив, под них они получают кредиты и котируются на фондовых рынках.
7. Не надо опасаться, что компании будут ЗАВЫШАТЬ цену своих запасов. Это сейчас они этим балуются, часто в рекламных целях. А если это повлечет за собой рост ставки НДПИ, то будут стремиться к точным оценкам.
8. На старых, давно уже выработанных месторождениях цена запасов может быть даже отрицательной. Добыча там чревата некоторыми убытками. Вот тут и придет время для ДРУГИХ ЛЬГОТ, освобождения от других налогов (на имущество, инвестиции), потому что это послужит повышению отдачи недр, более рачительному их использованию.
А теперь у меня есть вопрос к правительственным чиновникам: какие будут у Вас возражения? Или слабО?

Просмотров 6703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^