Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Самотлорском месторождении завершили бурение горизонтальной скважины с 20-стадийным ГРП

26 января/ 15:30
Нижневартовск. НК «Роснефть» завершила опытно-промышленные работы по бурению новой горизонтальной скважины с проведением 20 стадий гидравлического разрыва пласта (ГРП) на Самотлорском лицензионном участке (оператор АО «Самотлорнефтегаз»). Об этом говорится в сообщении компании.

Пилотная скважина была пробурена в течение 23 суток, длина ее горизонтального участка составила 510 метров, а расстояние между разрывными портами 24 метра. Дебит пробуренной скважины составил около 100 тонн нефти в сутки. Работы по проведению многостадийного ГРП были выполнены дочерним обществом ООО «РН-ГРП".

"Реализация проекта даст возможность разбуривания краевых зон, в которых сосредоточены невовлеченные в разработку запасы. Разбуривание и выработка запасов данных зон до настоящего времени не производились по причине их низкой эффективности", - отмечается в сообщении.
Технология многостадийного ГРП заключалась в спуске манжетного пакера, его позиционировании и выполнении операций по разрыву пласта напротив каждой муфты. Анализ всех стадий ГРП подтвердил отсутствие дополнительных утечек жидкости и сообщения между зонами разрыва.

«Роснефть» активно развивает собственный сервис в области повышения нефтеотдачи пластов на базе приобретенного актива ООО «Трайкан Велл Сервис». Это позволит значительно повысить финансовую прозрачность и эффективность контрактования сервисных услуг. Важным элементом реализации данной стратегии является также увеличение собственных производственных мощностей по ГРП, установке гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и цементированию скважин.
Просмотров 123
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: