$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

"Трудная" нефть Самотлора исправляет свой сложный характер

08 февраля 2016/ 14:14
Нижневартовск. В декабре 2015 года в АО «Самотлорнефтегаз» была проведена уникальная операция - 20-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Поставленный рекорд - общероссийского масштаба: максимальным числом стадий ранее было 16.
«Гидроразрывы были проведены на довольно близком расстоянии друг от друга, - поясняет заместитель начальника отдела геологического сопровождения зарезки боковых стволов Самотлорнефтегаза Семён Кудря. - Расстояние между стадиями составило 24-30 метров. Инженеры ГРП обычно не рискуют проводить подобные операции, опасаясь, что соседние трещины будут влиять друг на друга. Мы это учли, и разобщили зоны, произведя полное цементирование хвостовика. Также сделали всё необходимое для того, чтобы трещины развивались перпендикулярно стволу скважины».
Для проведения первого 20-стадийного ГРП было применено специальное оборудование – селективный чашечный пакер (использовался в России впервые, до этого только в Канаде) и разрывные муфты, хорошо знакомые нефтяникам Самотлорнефтегаза с 2011 года.
«После проведения опытно-промышленных испытаний по бурению горизонтальной скважины с проведением 20-стадийного МГРП скважина вышла на режим на вторые сутки, - рассказывает Семён Кудря. – Её дебит составил более 160 кубометров нефтесодержащей жидкости».
Останавливаться на достигнутом нефтяники не намерены. 19 января 2016 года Самотлорнефтегаз ввёл в эксплуатацию еще одну скважину, на этот раз с 19-стадийным ГРП. Однако «особо многостадийные» ГРП на предприятии не спешат ставить на поток. Для наилучшего понимания эффекта понадобится несколько месяцев, отмечают специалисты. На данный момент сказать точно можно только одно - подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающих на краевых зонах месторождения. Их выработку раньше не производили, поскольку бурение скважин на такие небольшие участки представлялось нерентабельным. К тому же, применение новых технологий позволило провести 20-стадийное МГРП всего за 23 дня. Действия «по старинке» могли растянуть операцию до 140 суток. А более быстрое введение скважин, как известно, обеспечивает прямую экономическую выгоду предприятию.
Несколько иная ветвь технологии МГРП начала развиваться в Самотлорнефтегазе в 2012 году. Она предназначена для более глубоко залегающих пластов. Суть в том, чтобы активировать специальные муфты ГРП. Ранее для этого под землю спускались специальные шары, которые изготавливали из алюминия или композитных материалов. После того, как они выполняли свою миссию и запускали процесс, их приходилось разбуривать, что влекло за собой дополнительные затраты времени и средств.
Сейчас для данной операции используются шары растворимые. «Для их производства используются редкоземельные металлы, мгновенно исчезающие при контакте с пластовой жидкостью, - поясняет Семён Кудря. – В результате цикл освоения скважины сокращается с 18 суток до 7-8».
Нефтяники Самотлорнефтегаза долго шли к освоению технологии МГРП с применением растворимых шаров. В течение полугода было протестировано семь разновидностей от различных производителей, в итоге выбран оптимальный вариант, который может использоваться на всех глубинах. Сейчас технология прошла опытно-промышленные испытания и тиражируется на всё предприятие.
В своей практике Самотлорнефтегаз уделяет большое внимание применению передовых технологий и оборудования, в том числе в бурении. Здесь реализуется масштабный проект, в рамках которого нефтяники должны пробурить более 500 новых скважин. «Технологии, которые мы сегодня применяем, во многом стали знаковыми, причём как для отрасли, так и для Самотлора, - подчёркивает начальник управления технологий и инжиниринга бурения Николай Бондарев. – Хорошие показатели у введенной многозабойной скважины, дающей значительное увеличение площади вскрытия нефтяного коллектора».
В течение нескольких лет для бурения горизонтальных скважин кустовым методом в Самотлорнефтегазе используют отечественные установки. Сегодня на крупнейшем в России месторождении, помимо хорошо зарекомендовавших себя БУ-3000ЭУК, работают две новые буровые установки УСПК-250. Они стойко выдерживают сибирские морозы и отличаются большей грузоподъемностью. Рельсовое основание позволяет передвигать буровую по кустовой площадке и вести разбуривание кустовых оснований по 5-15 скважин. Главной особенностью станка служит раздельный монтаж силовых двигателей – грузоподъёмного механизма и ротора, что позволяет повысить технологичность работ и сократить сроки бурения скважины. Она способна достигать глубины 4000 и более метров.
Широко используются на Самотлоре и беспилотные летающие аппараты (БПЛА). «Наше предприятие одним из первых в стране перешло на промышленную эксплуатацию «беспилотников», - рассказывает начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «СНГ» Александр Парипский. - Основным направлением деятельности БПЛА является контроль целостности трубопроводного парка, насчитывающего порядка 6 тысяч км трубопроводов различного назначения: нефтепроводы, газопроводы, водоводы и прочее; обзор всех кустовых площадок и имеющегося там оборудования».
Технические новинки отечественной разработки оснащены специализированной аппаратурой для ведения круглосуточной фото- и видеосъёмки, в том числе камерами-тепловизорами. Система передачи информации в режиме реального времени дает изображение напрямую с борта летающего аппарата. Такой контроль способствует оперативному установлению причин технологических отклонений в эксплуатации трубопроводного транспорта, обнаружению посторонних лиц в охранной зоне, проведению экологического мониторинга.
«Интеллектуальное месторождение» – еще один масштабный технический проект, реализуемый Самотлорнефтегазом. «Программа позволяет управлять нефтяными объектами дистанционно, снижать энергопотребление, контролировать добычу, ремонты скважин и работу персонала на расстоянии», - отмечает начальник ЦДНГ-5 Валерий Сорокин. В распоряжении специалистов – новейшие достижения технического и компьютерного прогресса. В их числе метод сплошного сканирования при диагностике трубопроводов. Специальные датчики, которыми оснащены все трубопроводы на подведомственной СНГ территории, остро реагируют на смену давления. Любые изменения в показателях отображаются на мониторе у операторов, что позволяет моментально среагировать на возникновение нестандартной ситуации и вовремя принять меры к её разрешению.
«Контролировать передвижение и работу персонала нам помогает система «Мобильный сотрудник», - рассказывает Валерий Сорокин. – Рабочие, которые заняты на месторождении, снабжены специальными трекерами, благодаря которым на экране диспетчера можно в режиме реального времени отслеживать маршрут движения каждого из них. При обнаружении каких-либо отклонений, оператор пульта управления даёт знать находящимся поблизости, кому и где нужна помощь».
По подсчётам специалистов, остаточные извлекаемые запасы нефти Самотлора составляют около 1 млрд тонн. Все они - трудноизвлекаемые. Но никто не сомневается в том, что у месторождения-легенды впереди большое будущее. Технологии развиваются, активно внедряются в практику и «трудная» нефть с их помощью исправляет свой сложный характер.
Просмотров 3907
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^