$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Мухлеж-прогноз от американской статистики

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
14 марта 2016/ 07:59

Долгое время я чуток завидовал Америке: у нее нет министерства энергетики. Никто там не «управляет» нефтяной отраслью, как у нас, не устанавливает экспортные квоты, не сочиняет путем высасывания из пальца перспективных планов на 20 лет вперед, чтобы уже на следующий год их благополучно забыть. Разной бюрократии в США, конечно, хватает, а такой – НЕТ. Как не позавидовать?

Зато есть в США Управление Энергетической Информации, Energy Information Administration, EIA. Со всей страны собирает оно статистику, систематизирует ее и представляет на всеобщее обозрение. Пользуйтесь, господа политики, бизнесмены и прочие энергетики. Ибо кто владеет информацией, тот владеет миром.

Надо сказать, что к «сланцевой революции» EIA всегда относилось с осторожностью. Чувствовалось, что специалисты там сидят толковые, которые уважают факты, а не лозунги. Это создавало некоторый дискомфорт. Как же так: в то время, как вся страна ударным капиталистическим трудом ставит мир на уши и поражает и в бровь, и в глаз своих ворогов, находятся «скептики», которые не верят в это светлое будущее? Явные враги нации. И находились желающие призвать их к порядку.

В частности, по запасам сланцевого газа всегда EIA придерживалось трезвой оценки. Вообще-то дело это невероятно сложное. Представьте: на каждом месторождении работает добрая сотня разных компаний. Все они ежегодно подсчитывают свои запасы, сильно «округляя их» в большую сторону. Иногда в 1,5-2 раза. Нужно эти данные проверить, учесть результаты последнего бурения и эксплуатации, исправить и сложить все это вместе. К тому же, пакость в том, что размер доказанных запасов зависит от уровня цен. Например, в 2012 г. цены добычников газа рухнули вниз в 1,5 раза, надо было запасы сокращать. А страшно. Начальство не поймет. ДВА ГОДА EIA не публиковала этих запасов, и только в прошлом году выложило. В 2012 г. запасы газа немного сократились, а на конец 2014 года размер сланцевого счастья оценен в 5,6 трлн м3. Я вполне с этой оценкой согласен, на 10-12 лет газа хватит. Беда в том, что в прошлом году газовые цены опять упали, и теперь придется эти запасы опять сокращать.

Были у EIA и откровенные ляпсусы, вроде прогнозов сланцевых газовых сокровищ в Польше, Литве и на Украине. В Польше десяток западных компаний землю носом рыли, а не нашли НИЧЕГО. В Литве и на Украине – еще меньще. Конфуз вышел с «гигантским» месторождением сланцевой нефти Монтеррей, пришлось запасы «гиганта» сокращать в 25 раз, но и тех не видно. Потом EIA осчастливило своим прогнозом Россию, орлиным взором проникло в недра нашей Сибири и нашла там 10 млрд тонн бесхозной сланцевой нефти, которая только и ждет прихода американских первопроходимцев. Тому скоро минует уже три года, и уже в эти нефтяные реки с кисельными берегами не верит никто, кроме руководства нашей нефтяной отрасли. Но им можно, они финансисты.

Никто, разумеется, от ошибок не застрахован, и до поры я сохранял уважительное отношение к EIA. Пока не увидел неделю назад его последний «прогноз» добычи сланцевой нефти. Вот какие удивительные вещи обнаружились, например, на месторождении Eagle Ford (рис. 1).

Рис.1

Здесь изображены темпы падения добычи нефти из ранее пробуренных скважин. Оказывается, примерно с октября прошлого года они стали УМЕНЬШАТЬСЯ. Далее вступает в действие простая логика.
1) Поскольку бурение, хотя и в малых объемах, но все же увеличивается, количество ранее пробуренных скважин в каждом следующем месяце должно РАСТИ,
2) Поскольку пластовое давление во всех скважинах падает, дебит нефти в них должен ТОЛЬКО СНИЖАТЬСЯ.
3) Следовательно, общее снижение добычи в ранее пробуренных скважинах может ТОЛЬКО возрастать, а вот уменьшаться НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Теоретически, в некоторых скважинах возможна интенсификация притока (например, повторные гидроразрывы). Но это не про сланцы, там из каждой скважины с мясом выдирают сразу все, что шевелится. И чем больше берут, тем быстрее падает пластовое давление.
Еще не веря своим глазам, обратился я к данным февраля (см. рис.1, правый). Там картина сходная. А вот в январских и декабрьских данных странного явления уже не обнаружено (рис.2), темп падения составил 143 тыс. барр./сут, а не 107 тыс., как в марте.

Рис.2

Примечательно, что исправления сделаны ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Это видно из того, что подправили всего лишь три значения, поэтому кривые не совпадают. Есть у меня догадка, почему образовалась эта липа, но объяснять ее сложновато, так что поберегу время читателя.
Важно другое. Фальшивые цифры дают кому-то надежду, что сланцевая отрасль еще может выжить. Увы, это не так. В качестве примера кратко опишу нынешнее состояние пионера сланцевой индустрии.

Компания Chesapeake Energy опубликовала предварительные результаты своей деятельности за 2015 год. Основные показатели привожу в таблице:

Они умиляют. При сокращении выручки в 1,8 раза получены убытки размером чуть меньше самой выручки. Даже продажа фьючерсов, ранее – палочка-выручалочка шустрой компании, в прошлом году принесла $693 млн потерь. Капитализация компании состоит из убыточных запасов и таких же убыточных скважин, и на эти жалкие активы приходится 81% полновесных чистых долгов.
Ну да, Бог с ним, с пионером-банкротом. Не первая и не последняя американская афера, основанная на тотальной пропаганде. Вернемся к началу.

С этого момента американская статистика в лице EIA для меня авторитетом не является. Можно пользоваться его информацией, но при этом следует помнить, что вместо достоверных данных вам могут подсунуть развесистую клюкву. Америка бодрым темпом строит свою ИМПЕРИЮ ЛЖИ, и последние островки честности и компетентности исчезают в этом океане дезинформации.

Тем временем коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3,9 млн барр., недельный импорт упал - на 1,7 млн барр., но все же остался на весьма высоком уровне. Запасы бензина сократились на 4,5 млн барр., дизеля – на 1,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным наконец-таки выросла на целую тысячу барр./сут (0,01%, вот оно, сланцевое счастье!). Продолжают сокращаться объемы бурения; число работающих буровых станков в США снизилось на 9 (до 480 шт.), в Канаде на 31 (до 98 шт.).

Котировки нефти Brent на прошедшей неделе колебались в интервале $38,9-41,4, закрытие прошло на $40,38 (+1,04%). Долгосрочный падающий тренд на недельных графиках уверенно сломан. Все же я жду на ближайшей неделе небольшого отскока вниз к уровням $38-39. Любой негатив будет использован краткосрочными быками-спекулянтами для фиксации прибыли, вот только стало все труднее находить и превозносить до небес такие негативы…

 

Просмотров 3436
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^