Алексей Забозлаев: Совместными усилиями с нефтяниками удается сдерживать снижение добычи в Югре в пределах 1-3% в год
Ханты-Мансийск. Рассматривать нефтегазодобывающую отрасль России без учета процессов, происходящих на территории ХМАО-Югры невозможно. Уже на протяжении многих десятилетий именно этот регион является самым нефтеносным среди субъектов РФ. О нынешней ситуации в отрасли, развитии ресурсного потенциала в Югре Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, курирующий вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий.
- Алексей Геннадьевич, какие вызовы стоят перед нефтегазовым сектором ХМАО и как они повлияли на стратегию развития этой отрасли?
- Я остановлюсь на основных вызовах - это низкая стоимость нефти и истощение и ухудшение структуры запасов нефти. Снижение цен на нефть оказывает существенное влияние на инвестиционную активность нефтяных компаний, снижение рентабельности проектов заставляет нефтяные компании корректировать стратегии своего развития в сторону снижения затрат на капиталоемкие проекты. Основная часть месторождений автономного округа находится на поздних стадиях разработки, которая характеризуется снижением объема добычи нефти, вовлекаемые в разработку запасы требуют применения более дорогостоящих технологий и, как следствие, повышается себестоимость добычи.
В целом стратегия развития нефтедобывающего комплекса не изменилась, компании продолжают реализовывать ранее начатые инвестиционные проекты, мы не ожидаем каких либо резких изменений в этом направлении.
- Какие инициативы позволяют ежегодно стабилизировать уровень добычи углеводородного сырья?
- Как я отметил выше, в настоящее время значительная часть месторождений находится на поздних этапах разработки, которые характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и высокой обводненностью, и в этом нет ничего неожиданного или ужасного, эта стадия характерна для всех нефтедобывающих регионов мира.
При этом, со своей стороны, правительство автономного округа старается создать комфортную среду для деятельности нефтяных компаний. Это создание благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров, предоставление налоговых льгот.
Выделить какие либо конкретные инициативы, я думаю, не получится, но пока совместными усилиями с нефтяными компаниями нам удается сдерживать тренд снижения добычи в пределах 1-3% в год.
- Как, по вашему мнению, повлияет на отрасль и экономику региона решение о сокращении добычи нефти в России?
- Во-первых, такое решение еще не принято. А если оно и будет принято, то существенного влияния на отрасль и экономику региона не окажет. В Югре основная добыча осуществляется на «зрелых» месторождениях, добыча которых имеет естественную тенденцию к снижению, с учетом этого и планируется доходная часть бюджета автономного округа.
- Какова структура взаимоотношений правительства ХМАО и нефтяников? Насколько она эффективна в условиях кризисного переформатирования нефтяного бизнеса?
- Отношения правительства автономного округа и нефтяных компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории автономного округа, выстраивались годами, в основе этих отношений лежит принцип соблюдения баланса интересов автономного округа и нефтяников.
Нефтяная промышленность - основа экономического потенциала Югры. От ее деятельности напрямую зависит социально-экономическая обстановка в округе. Понимая это, нефтяные компании реализуют политику социальной ответственности в регионе. Со своей стороны Правительство автономного округа делает все для продолжения и совершенствования отношений взаимовыгодного сотрудничества, в том числе по развитию института частно-государственного партнерства при реализации социально значимых проектов.
Это не первый кризис, который переживает нефтедобывающая отрасль. Думаю, что взаимоотношения, проверенные временем, между нефтяными компаниями и правительством автономного округа сохранятся и будут продолжаться на принципах взаимного уважения, доверия и конструктивного сотрудничества на благо Югры и России.
- Не раз отмечалось, что разработка Баженовской свиты – одно из важнейших направлений для стабилизации уровня добычи нефти в Югре. Насколько экономически привлекательна в нынешних условиях работа с ТрИЗами?
- Реальность заставляет нефтяные компании искать новые источники восполнения снижающейся добычи на «зрелых» месторождениях, поэтому они все активней занимаются поисками и внедрением современных перспективных технологий добычи трудноизвлекаемых и остаточных запасов на месторождениях округа.
По результатам экспертной оценки на территории автономного округа ресурсы нефти в пластах баженовской свиты и её возрастных аналогов составляют: геологические - 11 млрд. тонн, извлекаемые - 3 млрд. тонн.
Уникальность и своеобразие баженовских отложений связано с тем, что породы содержат твердое битумоподобное органическое вещество – кероген и глинистый материал.
Еще в 2013 году нефтяные компании приступили к реализации пилотных проектов, направленных на поиски и отработку технологий извлечения нефти из отложений баженовской свиты. Это то, что мы в автономном округе в первую очередь относим к трудноизвлекаемым запасам, хотя на самом деле под этот термин попадает значительно большая категория запасов и ресурсов Югры.
Текущее значение мировой цены на нефть (порядка 40$/bbl) нельзя считать комфортной как для трудноизвлекаемой нефти, так и для традиционных запасов. В текущих макроэкономических условиях нефтяные компании безусловно пересматривают свою инвестиционную политику в отношении новых проектов, ввод которых может быть перенесен на среднесрочную перспективу, в ожидании стабилизации экономического климата в стране и снятия секторальных санкций.
Снижение нефтяных котировок негативно отражается на реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся работы с трудноизвлекаемыми запасами, но, несмотря на это, нефтяные компании продолжают работы в данном направлении.
- Инициатива по вводу налога на финансовый результат (НФР), курируемая округом, так и не принята. Однако именно НФР считается эффективным налоговым инструментом для инвестирования в добычу ТриЗов. Каков Ваш прогноз развития ситуации в налоговой системе для нефтянки? Есть ли надежда на то, что НФР все-таки будет когда-нибудь применяться в ТЭК?
- Действительно, налогообложение финансового результата по мнению многих экспертов считается наиболее эффективным в части стимулирования вовлечения в разработку нерентабельных объектов. Однако необходимо осторожно и постепенно внедрять данный специальный налоговый режим в сфере недропользования. Именно поэтому на первом этапе было выбрано несколько пилотных проектов.
Текущая экономическая ситуация естественным образом повлияла на принятие решения о введении НФР, но мы не отказались от данной инициативы.
Перспективы развития системы налогообложения в нефтяной отрасли мы в долгосрочной перспективе связываем с переходом на дифференцированные универсальные принципы, которые в то же время будут прозрачными для всех субъектов системы недропользования.
- Какие планы округа по добыче и переработке на 2016 год?
- По нашим прогнозам на территории Югры в 2016 году будет добыто порядка 238 млн.т нефти и 33 млрд. м3 газа.
- Ваше видение структуры подконтрольных органов госвласти: возможны ли изменения?
- Изменения возможны всегда, все зависит от эффективности работы органов власти, безусловно, при необходимости, мы будем осуществлять структурные изменения.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))