Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин разрабатывает новый вариант налога для нефтяной отрасли, отличающийся от НДД и НФР

15 июня 2016/ 08:35
Москва. Министерство финансов разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли, который скорее всего будет отличаться от налога на дополнительный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР). Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.
"Мы прорабатываем свою концепцию налогообложения. Мы предлагаем новый нефтяной налог и основные его параметры. Нам кажется, что он достаточно разумен и отвечает текущим экономическим условиям", - сказал Трунин, отметив, что активных обсуждений с Минэнерго по этому вопросу сейчас не идет, а совместных встреч не было уже 2,5 месяца.
"Нюансы мы прорабатываем совместно с налогоплательщиками, обсуждаем параметры. Крупнейшие нефтяные компании в целом поддерживают наши подходы, но есть разногласия, которые мы потихоньку устраняем", - прокомментировал Трунин ход работы над реформой.
Трунин добавил, что это будет скорее не НДД или НФР, а "новый нефтяной налог", уточняет ТАСС. "Налог на чистый доход, который получает компания от разработки месторождения углеводородного сырья. Это можно назвать финансовым результатом, можно назвать дополнительным доходом, кому как нравится. В рафинированном виде это представляет собой денежный поток, скорректированный на ряд условий", - пояснил он.
До этого разные источники в СМИ сообщали, что Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения нефтяной отрасли в 2016 г. Соответственно, переход на налог на дополнительный доход с 2017 г. не состоится. Правительство недовольно существующим налоговым режимом, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Такой налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний Минфину и Минэнерго пока так и не удалось, споры идут уже второй год. При этом Минфин и Минэнерго должны представить реформу налогообложения нефтяной отрасли в IV квартале 2016 года.
Минэнерго и нефтяные компании предлагают уже в этом году приступить к более масштабной реформе налогообложения в нефтяном секторе, основанной на налогообложении чистого дохода. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Однако дальше начинаются разногласия между Минфином и Минэнерго.
Просмотров 586
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования