Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Азербайджане построят новый газохимический комплекс за $4 миллиарда

05 июля 2016/ 09:36
Баку. Стоимость строительства нового газохимического комплекса в Азербайджане составит примерно четыре миллиарда долларов. Об этом сообщает высокопоставленный представителль госнефтекомпании SOCAR.
"С целью уменьшения расходов на реализацию проекта было принято решение снизить мощность газоперерабатывающего завода (ГПЗ) с 12 до 10 миллиардов кубометров газа в год. Благодаря этому теперь стоимость проекта оценивается в четыре миллиарда долларов", — цитирует его РИА Новости.
По словам источника, строительство газоперерабатывающего (ГПЗ) и нефтехимического (НХЗ) заводов в стране планируется в рамках проекта создания комплекса нефтегазохимического комплекса (OGPC). OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).
Ранее к строительству комплекса SOCAR планировала привлечь в качестве партнеров компании из Японии. "Переговоры с японскими компаниями оказались безуспешными, так как они признали проект непривлекательным для них из-за высоких затрат. Поэтому в июне этого года SOCAR подписала меморандумы о намерениях с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC), с российскими Газпромбанком и экспортным кредитным агентством ЭКСАР, а также итальянским экспортным кредитным агентством SACE по проекту газохимического комплекса. Сейчас мы оцениваем все предложения, чтобы выбрать наиболее приемлемое. Мы также учитываем, что если цены на нефть вырастут, японские компании вновь могут рассмотреть свое участие в проекте", — сказал представитель компании.
Как уточняет агентство, стоимость строительства OGPC составляет 17,1 миллиарда долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. При этом финансирование около 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около пяти миллиардов долларов), 70% — за счет заемного капитала (около 12 миллиардов долларов).
При этом стоимость первой фазы проекта OGPC оценивалась в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам — 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта — четыре-пять лет.
Просмотров 545
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования