Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открыли первый в РФ памятник погибшим журналистам

08 августа 2016/ 15:21

Тобольск, Тюменская обл.  В Тюменской области открыли первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам. Монумент выполнен в образе уроженца Тобольска, фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны.
«Военные журналисты – это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», -  обратился к жителям региона губернатор Владимир Якушев.
Заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня – сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

Читать также
Памятник «Жизнь за правду» установили на большом  постаменте – из цельного камня уральского гранита, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. За его основу взят известный фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит  на кофре, правая - держит фотоаппарат.
Создавали монумент три скульптора - заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. Проект поддержало правительство области, финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал, что был лично  знаком с фотокорреспондентом Александром Ефремовым и гордится, что именно его фигура стала символом памятника.
Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы  были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семёновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни.
Дочь Александра Ефремова – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заслуженный скульптор России Николай Васильевич Распопов, глава Тобольска Владимир Мазур, фотокорреспондент Сергей Русанов.

Просмотров 1415
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования