Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть продолжает расти

14 февраля 2006/ 09:33
Нефтяная компания обнародовала результаты деятельности за девять месяцев 2005 года по международным стандартам финансовой отчетности
Вчера «Роснефть» обнародовала результаты своей деятельности за девять месяцев 2005 года по стандартам US GAAP. Согласно отчетности компании, по итогам трех кварталов ей удалось заработать 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Около 70% денежных поступлений обеспечил «Юганскнефтегаз». Впрочем, стоимость чистых активов «Юганскнефтегаза» на балансе «Роснефти» в третьем квартале 2005 г. сократилась в 1,9 раза, до 4 млрд долл. По мнению экспертов, во многом за счет этого «Роснефти» удалось увеличить показатели рентабельности, что важно в преддверии готовящегося первичного размещения ее акций.
В настоящее время «Роснефть» добывает более 16,1% всей нефти в России. По сообщению компании, за девять месяцев 2005 года она добыла 54,3 млн тонн нефти и 9,4 млрд куб. м газа. 100% минус одна акция компании находятся в собственности государственного ОАО «Роснефтегаз», одна акция принадлежит ФАУФИ. В соответствии с опубликованной вчера отчетностью по стандартам US GAAP, за девять месяцев 2005 года «Роснефть» заработала 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации материальных и нематериальных активов (EBITDA) выросла до 5,69 млрд долл., суммарная выручка составила 16,9 млрд долл. Как отмечается в отчете компании, около 70% от консолидированной выручки «Роснефти» обеспечили поступления от продажи нефти, добытой «Юганскнефтегазом» (ЮНГ), и продуктов ее переработки. Чистый долг компании уменьшился с 12,6 млрд долл. до 10,9 млрд долл.
Наблюдатели отмечают, что результаты работы компании по итогам девяти месяцев оказались в целом нейтральными. С одной стороны, рентабельность деятельности компании выросла. «Доходность собственного капитала увеличилась с 24,2% до 56,2%», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С другой стороны, компания увеличила долгосрочные долговые обязательства. «Общая задолженность «Роснефти» на конец сентября 2005 г. составила 20 млрд долл., а по итогам полугодия 2005 г. она составляла 18,6 млрд долл. При этом у нее сократились запасы наличности. Впрочем, компания покупала много активов», – отметил RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Участники рынка особо обращают внимание на то, что по итогам третьего квартала «Роснефть» сократила балансовую стоимость «Юганскнефтегаза». Стоимость чистых активов ЮНГ сократилась почти в два раза по сравнению с серединой года и составила 4,074 млрд долл., говорится в отчете «Роснефти». Это произошло из-за того, что «Роснефть» списала долг ЮКОСа перед ЮНГ на сумму 3,5 млрд долл. «В целом корректировка прошла по правилам составления отчетности при консолидации активов. Компания списала долг, который, по-видимому, уже не рассчитывала получить, – поясняет Максим Шеин. – Однако странно, что данная манипуляция не нашла отражения в отчете о прибылях и убытках». Эксперты затрудняются определить, насколько сильно переоценка ЮНГ повлияла на финансовые результаты «Роснефти».
По мнению наблюдателей, снижение оценки «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» не повлияет на рыночную стоимость актива. «Вряд ли изменения повлияют на цену принадлежащего ЮКОСу пакета акций ЮНГ, если он будет выставлен на аукцион», – считает Максим Шеин. С ним соглашается Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал». «Доказанные запасы нефти и лицензии на разработку месторождений так и остались у «Юганскнефтегаза», и пакет акций ЮНГ, принадлежащий ЮКОСу, в случае аукциона оценивался бы именно исходя из этих данных», – отметил он в беседе с RBC daily. Правда, переоценка «Юганскнефтегаза» помогла бы «Роснефти» снизить долю собственных акций, которые сможет получить ЮКОС при переходе госкомпании на единую акцию.
Как отмечают наблюдатели, у компании хорошие перспективы дальнейшего улучшения показателей прибыльности за счет урегулирования долговых проблем, приобретенных вместе с «Юганскнефтегазом». «Несмотря на существенный долг, компании удается держать его в приемлемых рамках за счет краткосрочного рефинансирования», – отмечает Максим Шеин. Кроме того, компания пообещала урегулировать к апрелю 2006 г. требования банка Societe Generale к ЮНГ по оплате непогашенной суммы задолженности (около 455 млн долл.) по кредиту в размере 1 млрд долл., выданному ЮКОСу «Тем не менее «Юганскнефтегаз» остается должен 1,1 млрд долл. в качестве обеспечения полученных ЮКОСом экспортных кредитов», – добавляет аналитик Rye, Man & Gor Антон Рубцов. Однако, по мнению Максима Шеина, «Роснефти» удастся решить и эту проблему. «Из отчетности следует, что компания не считает себя гарантом по экспортным кредитам, взятым ЮКОСом, соответственно, она не отнесла их на свой баланс, что также положительно сказывается на отчетности», – заключает эксперт.
Источник: RBC daily.
Просмотров 563
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования