Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть продолжает расти

14 февраля 2006/ 09:33
Нефтяная компания обнародовала результаты деятельности за девять месяцев 2005 года по международным стандартам финансовой отчетности
Вчера «Роснефть» обнародовала результаты своей деятельности за девять месяцев 2005 года по стандартам US GAAP. Согласно отчетности компании, по итогам трех кварталов ей удалось заработать 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Около 70% денежных поступлений обеспечил «Юганскнефтегаз». Впрочем, стоимость чистых активов «Юганскнефтегаза» на балансе «Роснефти» в третьем квартале 2005 г. сократилась в 1,9 раза, до 4 млрд долл. По мнению экспертов, во многом за счет этого «Роснефти» удалось увеличить показатели рентабельности, что важно в преддверии готовящегося первичного размещения ее акций.
В настоящее время «Роснефть» добывает более 16,1% всей нефти в России. По сообщению компании, за девять месяцев 2005 года она добыла 54,3 млн тонн нефти и 9,4 млрд куб. м газа. 100% минус одна акция компании находятся в собственности государственного ОАО «Роснефтегаз», одна акция принадлежит ФАУФИ. В соответствии с опубликованной вчера отчетностью по стандартам US GAAP, за девять месяцев 2005 года «Роснефть» заработала 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации материальных и нематериальных активов (EBITDA) выросла до 5,69 млрд долл., суммарная выручка составила 16,9 млрд долл. Как отмечается в отчете компании, около 70% от консолидированной выручки «Роснефти» обеспечили поступления от продажи нефти, добытой «Юганскнефтегазом» (ЮНГ), и продуктов ее переработки. Чистый долг компании уменьшился с 12,6 млрд долл. до 10,9 млрд долл.
Наблюдатели отмечают, что результаты работы компании по итогам девяти месяцев оказались в целом нейтральными. С одной стороны, рентабельность деятельности компании выросла. «Доходность собственного капитала увеличилась с 24,2% до 56,2%», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С другой стороны, компания увеличила долгосрочные долговые обязательства. «Общая задолженность «Роснефти» на конец сентября 2005 г. составила 20 млрд долл., а по итогам полугодия 2005 г. она составляла 18,6 млрд долл. При этом у нее сократились запасы наличности. Впрочем, компания покупала много активов», – отметил RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Участники рынка особо обращают внимание на то, что по итогам третьего квартала «Роснефть» сократила балансовую стоимость «Юганскнефтегаза». Стоимость чистых активов ЮНГ сократилась почти в два раза по сравнению с серединой года и составила 4,074 млрд долл., говорится в отчете «Роснефти». Это произошло из-за того, что «Роснефть» списала долг ЮКОСа перед ЮНГ на сумму 3,5 млрд долл. «В целом корректировка прошла по правилам составления отчетности при консолидации активов. Компания списала долг, который, по-видимому, уже не рассчитывала получить, – поясняет Максим Шеин. – Однако странно, что данная манипуляция не нашла отражения в отчете о прибылях и убытках». Эксперты затрудняются определить, насколько сильно переоценка ЮНГ повлияла на финансовые результаты «Роснефти».
По мнению наблюдателей, снижение оценки «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» не повлияет на рыночную стоимость актива. «Вряд ли изменения повлияют на цену принадлежащего ЮКОСу пакета акций ЮНГ, если он будет выставлен на аукцион», – считает Максим Шеин. С ним соглашается Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал». «Доказанные запасы нефти и лицензии на разработку месторождений так и остались у «Юганскнефтегаза», и пакет акций ЮНГ, принадлежащий ЮКОСу, в случае аукциона оценивался бы именно исходя из этих данных», – отметил он в беседе с RBC daily. Правда, переоценка «Юганскнефтегаза» помогла бы «Роснефти» снизить долю собственных акций, которые сможет получить ЮКОС при переходе госкомпании на единую акцию.
Как отмечают наблюдатели, у компании хорошие перспективы дальнейшего улучшения показателей прибыльности за счет урегулирования долговых проблем, приобретенных вместе с «Юганскнефтегазом». «Несмотря на существенный долг, компании удается держать его в приемлемых рамках за счет краткосрочного рефинансирования», – отмечает Максим Шеин. Кроме того, компания пообещала урегулировать к апрелю 2006 г. требования банка Societe Generale к ЮНГ по оплате непогашенной суммы задолженности (около 455 млн долл.) по кредиту в размере 1 млрд долл., выданному ЮКОСу «Тем не менее «Юганскнефтегаз» остается должен 1,1 млрд долл. в качестве обеспечения полученных ЮКОСом экспортных кредитов», – добавляет аналитик Rye, Man & Gor Антон Рубцов. Однако, по мнению Максима Шеина, «Роснефти» удастся решить и эту проблему. «Из отчетности следует, что компания не считает себя гарантом по экспортным кредитам, взятым ЮКОСом, соответственно, она не отнесла их на свой баланс, что также положительно сказывается на отчетности», – заключает эксперт.
Источник: RBC daily.
Просмотров 499
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования