Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предложения Минфина лишат Россию топлива

01 сентября 2016/ 11:14

Минфин, как и год назад, выступил с идеей увеличить налоговую нагрузку на нефтяников. Ведомство предложило ускорить налоговый маневр — повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экспортную пошлину. Это, по подсчетам нефтяников, приведет к снижению объемов переработки нефти на 40 млн т в год. В Минфине же отмечают, что работа над проектом бюджета не завершена. Сам проект ведомство направит в правительство только в конце сентября. Поэтому пока там не спешат говорить о каких-либо цифрах.
Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросу увеличения налоговой нагрузки в нефтяной отрасли. Об этом «Известиям» рассказали источник в правительстве и собеседник, знакомый с ситуацией. Официальный представитель вице-премьера не ответила на вопрос «Известий».
По словам собеседников «Известий» в отрасли, Минфин, как и в прошлом году, предлагает ускорить повышение НДПИ при снижении экспортной пошлины с 42 до 30%. А с 2018 года снизить пошлины до нуля. Стоит напомнить, что, согласно налоговому маневру, в 2016 году ставка экспортной пошлины должна была снизиться с 42 до 36%. Однако осенью прошлого года, в канун Дня нефтяника (отмечается в первое воскресенье сентября), Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ таким образом, чтобы налоговая нагрузка на нефтяников вырастала на 600 млрд рублей в год. Тогда нефтяные компании написали президенту Владимиру Путину коллективное письмо, в котором заявили, что это приведет к падению добычи за ближайшие три года на 100 млн т и грозит дефолтом отдельным компаниям.
В итоге предложения Минфина в части НДПИ приняты не были. Однако было принято решение оставить экспортную пошлину на уровне 2015 года — 42%. При этом рассматривался вариант, что в случае если бюджет от предпринимаемой меры получит за первые восемь месяцев 2016 года дополнительные доходы в размере 200 млрд рублей, то с 1 сентября ставка пошлины будет снижена, как и планировалось, до 36%. В противном случае действие ставки в размере 42% будет продлено, но не позже, чем до 31 декабря 2016 года.
Сейчас, по словам собеседника «Известий», Минфин вновь предлагает ввести изменения в части формулы НДПИ, как и в прошлом году. Как отмечает источник в отрасли, сегодня нефтяники вновь намерены обратиться к президенту Владимиру Путину за поддержкой. В настоящее время компании готовят такое обращение. Представители нефтяных компаний по традиции не комментируют такие вопросы до принятия окончательного решения. Вчера в «Роснефти», «Лукойле», «Газпром нефти», «Сургутнефтегазе», «Газпроме», «Башнефти» не ответили на запросы «Известий». Однако, как узнали «Известия», они уже подсчитали свои потери.
— Нефтяники подсчитали, что если предложения Минфина будут приняты, это приведет к снижению объемов переработки нефти на 40 млн т в год, — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.
Напомним, что в год в России перерабатывается 282 млн т нефти (данные Минэнерго за 2015 год). Таким образом, потери составят порядка 14%. Выпуск бензинов составляет около 40 млн т, дизеля — 76 млн т.
По словам собеседника «Известий», Минфин для сохранения уровня переработки предлагает ввести обратный акциз.
— Предлагается возвращать акциз нефтяникам с тех объемов нефти, которые идут на переработку. Но это выглядит достаточно странно. Сначала взимать, а потом возвращать, — отметил собеседник.
Вчера в Минфине «Известиям» заявили, что рассматривались разные предложения разных ведомств, но пока ни одно из них принято не было.
— Работа над проектом бюджета не завершена, проект Минфин направит в правительство только в конце сентября. Говорить сейчас о каких-либо цифрах и предложениях преждевременно, их пока нет в готовом виде, — отметили в пресс-службе Минфина. В Минэнерго «Известиям» сообщили, что официально предложения Минфина в ведомство не поступали.
По словам заместителя председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Юрия Станкевича, предложения Минфина становится бессмысленным комментировать с точки зрения последствий для нефтяной отрасли, поскольку объем предлагаемых в очередной раз изъятий диктуется исключительно необходимостью покрытия растущего дефицита бюджета.
— Никаких серьезных предварительных оценок влияния на производственные и иные показатели компаний разработчиками таких «инициатив» не проводится. Мнение самих компаний, отраслевых экспертов не учитывается. Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на отчетность добывающих компаний за первое полугодие 2016 года и содержание их инвестиционных программ, в том числе по перспективным проектам, — пояснил Юрий Станкевич.
По его словам, зачастую при подготовке решений за основу берется давно известный постулат «война план покажет».
— Но при этом стремление Минфина увеличить налоги на потребление, ставки НДФЛ косвенно подтверждает, что, будучи заложниками сиюминутных решений, чиновники ведомства отдают себе отчет: возможности изъятия дополнительных ресурсов из сырьевых отраслей исчерпаны, — заключил он.

Известия
Просмотров 767
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования