Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Летом экологи "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" провели масштабные работы по восстановлению земель

Анастасия Дьякова
02 сентября 2016/ 08:19

Когалым, ХМАО. В летний период экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» провели масштабные работы по восстановлению земель на территории около 40 га. Всего в этом сезоне технический и биологический этап рекультивации охватил 60 га.
Основной этап проходит именно летом, так как это лучшее время для биологического оздоровления почвы – засева семенами трав, высадки деревьев, ухода за всходами. В этом году озеленение коснулось 40 га земель. Эта площадь уже подготовлена к сдаче в Росприроднадзор. В 2015 году лукойловцы восстановили и сдали надзорным органам 22 га земель.  

«Мы работаем на заболоченной территории, это вносит свои сложности, - отметил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. – Собрать нефть и снизить ее содержание на поверхности - в воде, почве, донных отложениях - техническая задача, которую мы можем обеспечить в запланированном объеме. Для этого существуют отработанные технологии, специализированная техника».

Технический этап рекультивации длится в течение всего года. Он включает в себя фрезерование, при котором происходит обогащение почвы кислородом. Затем наносятся биопрепараты, содержащие микроорганизмы, ускоряющие процесс деструкции нефти, подкормка, сорбенты на основе мхов и т.д. Таким образом, нефть расщепляется на элементы, которые безопасны для окружающей среды.
В летний период также активно ведутся работы по утилизации грунта на специализированных полигонах, которые есть в каждом структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «На данный момент утилизировано около 18 тыс. тонн нефтешламов. В целом планируем в этом году выйти на уровень 21 тыс. тонн», - пояснил Алексей Безденежных.
Что касается бурового шлама, в Обществе в течение года утилизируется весь объем отходов, образующихся в процессе бурения. Часть кустовых площадок бурится по безамбарной технологии, то есть переработка шлама начинается сразу «из-под станка».  «Во всех территориальных предприятиях Общества заключен договор на утилизацию бурового шлама со специализированной организацией, - уточняет Алексей Безденежных. - Данная технология, точнее комплекс технической документации «Использование отходов бурения для изготовления и применения строительного материала», прошла экологическую экспертизу».
На сегодняшний день западносибирская «дочка» ЛУКОЙЛа переработала около 300 тыс. куб.м. бурового шлама. «Объемы переработки меняются в зависимости от графиков бурения. Чем больше бурим, тем больше отходов, а значит и утилизации. Это живой процесс», - подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».
Еще одна немаловажная задача для экологов в летний период – регулярный контроль состояния окружающей среды на территории деятельности компании. Экологический мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений и почвы на территории лицензионных участков осуществляется в соответствии с утвержденными графиками и проходит по нескольким направлениям.
В ходе локально-экологического мониторинга выполняется количественный химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов и других веществ, а также токсичность.
Кроме локально-экологического мониторинга ведется отбор проб в районе объектов размещения отходов – полигонов, шламовых амбаров. Берутся пробы поверхностных и грунтовых вод, почвы, атмосферного воздуха. Регулярный анализ позволяет контролировать утечки вредных веществ с данных объектов.
Еще один вид экологического мониторинга в Обществе - контроль подводных переходов через водные объекты трубопроводов. Летом каждый такой объект обследуется, оценивается состояние водоохранных зон, прибрежной полосы, береговой зоны. В летний период еженедельно проходит аэровизуальное обследование месторождений.
Отметим, за восемь месяцев текущего года в рамках экологических мониторингов отобрано 3,5 тыс. проб.
В июле-августе при содействии ЛУКОЙЛа в Западной Сибири в реки Обь-Иртышского бассейна выпущено около 50 млн мальков рыб.

 

Просмотров 2370
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования