Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Юганскнефтегазе" прошло совещание по вопросам экологии

02 сентября 2016/ 10:34

Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялось совещание с участием представителей служб охраны окружающей среды правительства ХМАО-Югры и ПАО «НК «Роснефть». В повестке встречи - вопросы приемки рекультивированных нефтезагрязненных участков и земельных участков, нарушенных в результате создания шламовых амбаров в 2016 году.
Генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев отметил, что охрана окружающей среды - одно из приоритетных направлений деятельности Общества. Заместитель директора департамента ПБ, ТО и ОС в РИД ПАО «НК «Роснефть» Георгий Маенов также подчеркнул важность экологических программ, на которых, по его словам, компания не экономит. Важным моментом первого дня совещания стал доклад начальника управления охраны окружающей среды «Юганскнефтегаза» Алексея Вершинина о рекультивации и освидетельствовании земель в 2016 году. Он рассказал о переменах в работе управления за последнее время. В 2013-2014 годах показатели сдачи рекультивированных земель были ниже плановых из-за отсутствия развитого рынка подрядных организаций, низкой стоимости и сезонного характера рекультивационных работ. С 2015-го все изменилось. Пересмотрены и повышены расценки на услуги подрядных организаций, что заинтересовало большее число подрядчиков.
По мнению руководителя УООС, успешная реализация программы по повышению надежности трубопроводов заметно улучшает экологическую ситуацию на территориях производственной деятельности «Юганскнефтегаза». Благодаря внедрению авиационного мониторинга оперативно выявляются отказы трубопроводов. В 2015 году создано собственное подразделение по ликвидации, локализации аварийных разливов нефти на базе Мамонтовского региона, с 1 июня 2016-го здесь же внедрен пилотный проект по созданию своего подразделения по рекультивации. В октябре текущего года в каждом регионе деятельности планируется создать собственное подразделение для оперативных действий по локализации, ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Вершинин озвучил планы на 2016 год: сдать рекультивированных земель на 170% больше, чем в 2015-м. Рост объемов по замене старых трубопроводов на новые запланирован на уровне 25%.
«Амбициозные цели! Мы их видим и готовы к ним. Сейчас полным ходом идет реализация намеченного. Надеюсь, в этом году достигнем планового показателя. Это покажет, что в будущем у «Юганскнефтегаза» есть возможности для рекультивации серьезных объемов земель ежегодно, - сказал Вершинин. - Осенью 2015-го внедрена технология зимней рекультивации, уже доказавшая свою эффективность».
Алексей Юрьевич подробно остановился на проблемах, с которыми столкнулось управление при организации процедуры освидетельствования рекультивируемых земель в 2016 году и задал ряд вопросов руководителю Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергею Пикунову. Обсудив проблемные моменты, нефтяники и чиновники-экологи нашли устроившие все заинтересованные стороны решения и занесли их в протокол совещания. Сергей Владимирович отметил, что НК «Роснефть» уделяет большое внимание вопросам экологии в регионах присутствия, и поблагодарил производственников за понимание и готовность к компромиссу.
«Природа - зона нашей общей ответственности. По гектарам реестра земель, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой, мы, по сути, отчитываемся не перед президентом и правительством, а перед населением. Здесь важно понимать, что человек, живущий на этой территории, не должен ощущать негативных последствий воздействия на окружающую среду в результате нефтедобычи. В какой-то степени все мы - собиратели дикоросов, рыбаки и потому сталкиваемся с воздействием на природу нефтегазодобывающего комплекса. Это воздействие необходимо максимально снизить: человек должен жить в благоприятных условиях», - убежден Сергей Пикунов.
Во второй половине дня прозвучали доклады представителей подрядных организаций о процессе рекультивации и освидетельствовании земель, о новой разработке - пилотном проекте «Универсальный экологичный очиститель и обезжириватель «Юниклин». Завершилось совещание обсуждением проблемных вопросов и принятием протокола, который становится руководящим документом в работе нефтяников и чиновников-экологов. Начальник УООС «Юганскнефтегаза» Алексей Вершинин считает такое общение с представителями Природнадзора Югры и коллегами очень полезным.
«Третий год подряд мы собираемся в кругу заинтересованных сторон. Совещания поддерживает и компания, и дочерние общества, и природоохранные надзорные службы. Польза от таких совещаний колоссальная! Они позволяют обсудить большое количество вопросов, которые на местах и в одностороннем порядке не решить», - отметил Алексей Юрьевич. Похожее мнение выразил и заместитель директора департамента ПБ, ТО и ОС в РИД ПАО «НК «Роснефть» Георгий Маенов. Нынешнее совещание показало, что сделано, какие проблемы остались; обсуждены планы и перспективы на 2017 год, объявленный в нашей стране Годом экологии.

Просмотров 2908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования