Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Славнефть-Мегионнефтегаз" добыл 800-миллионную тонну нефти

05 сентября 2016/ 09:41


Москва. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» добыло 800-миллионную тонну нефти. Таким трудовым достижением предприятие отметило День работников нефтяной и газовой промышленности.
Это знаменательное событие стало яркой вехой в жизни компании, история которой по-своему уникальна. ОАО «НГК «Славнефть» было создано в 1994 году как совместное предприятие, основными учредителями которого выступили Госкомимущество России и Мингосимущество Республики Беларусь. В структуру «Славнефти» помимо «Мегионнефтегаза» вошли геологоразведочные, перерабатывающие и сбытовые предприятия, что позволило компании осуществлять полный производственный цикл – от поиска и добычи углеводородного сырья до его переработки и реализации полученных нефтепродуктов. Таким образом «Славнефть» стала первым в российской истории межгосударственным вертикально-интегрированным холдингом, сформированным по образцу крупнейших мировых корпораций. Основные предприятия компании были созданы еще в советское время, когда началось промышленное освоение природных ресурсов Западной Сибири. Объединенные под управлением «Славнефти», они смогли сохранить свой производственный потенциал в непростые для отрасли 90-е годы, когда в силу нехватки инвестиций нефтяная промышленность переживала глубокий спад. В 2002 году «Славнефть» была приватизирована, и в настоящее время 99,7% ее акций на паритетных началах контролируется нефтегазовыми компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть». Основные производственные мощности «Славнефти» расположены на территории ХМАО–Югры, Ярославской области, Красноярского края и Республики Беларусь. На предприятиях холдинга трудится более 16 000 человек. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» занимает в структуре компании особое место. Это связано не только с масштабами производственной деятельности предприятия, но также с исключительной ролью, которую сыграли мегионские нефтяники в становлении и развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. На счету предприятия – более 9 000 пробуренных добывающих и нагнетательных скважин, из которых 693 – с горизонтальным окончанием. За последние три года построены 393 горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта. За счет активного разбуривания месторождений и использования передовых методов интенсификации притока нефти в период с 2000 по 2005 год предприятие вдвое увеличило объемы добычи. В дальнейшем усилия мегионских нефтяников были сосредоточены на внедрении новых технологических решений для обеспечения ввода в активную разработку трудноизвлекаемых запасов.
Существенная часть расположенных в ХМАО–Югре месторождений введена в эксплуатацию более 50 лет назад и сейчас находится в поздней стадии разработки, характеризующейся падением дебитов вследствие истощения запасов. Благодаря накопленному опыту и освоенным технологиям «Мегионнефтегаз» смог переломить негативную тенденцию к снижению добычи с 6% в 2013 году до 3% в 2016 году. Предприятию удается эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, доля которых в общей добыче к 2016 году уже приблизилась к 50% и продолжает расти. Для компенсации снижения добычи традиционных запасов создана долгосрочная программа развития активов Западной Сибири. В предстоящий пятилетний период предприятие планирует пробурить более 1000 эксплуатационных скважин, что в совокупности с программой геолого-технических мероприятий позволит к 2020 году стабилизировать добычу на зрелых месторождениях.
В настоящее время «Мегионнефтегаз» интенсивно развивает производственную базу месторождений, промышленная разработка которых началась в 2004-2009 годах – Ачимовского, Тайлаковского и Западно-Усть-Балыкского. За последние два года были введены в промышленную эксплуатацию два новых месторождения – Островное и Южно-Островное, расположенные в границах Нижневартовского района  ХМАО–Югры.
Одним из важных направлений стратегии развития «Славнефти» является освоение уникального по объему запасов Куюмбинского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Ресурсная база месторождения оценивается в 305 млн тонн нефти категории С1+С2. На данный момент проект находится на стадии опытно-промышленной разработки. Ввод месторождения в активную разработку позволит обеспечить налоговые поступления в государственную казну в размере 29 млрд рублей за пятилетний период (2017-2021 гг.).
Общий объем находящихся на балансе «Славнефти» остаточных извлекаемых запасов нефти категории АВС1 оценивается в 700 млн тонн, из которых свыше 200 млн тонн сосредоточены в низкопроницаемых коллекторах. Проведенные за последние три года геологоразведочные работы с применением передовых методов сейсморазведки, поисково-разведочного бурения, исследования и испытания скважин обеспечили компании дополнительный прирост запасов нефти категории С1 в объеме 74,4 млн тонн при добыче 48,5 млн тонн. Восполнение запасов углеводородного сырья за трехлетний период превысило 150%.
Разведку недр на лицензионных участках «Славнефти» осуществляют входящие в состав компании ООО «Мегион геология» и ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция». Успешная работа геологов компании в 2015 году была отмечена экспертами III Всероссийского нефтегазового саммита (Разведка и Добыча), на котором «Славнефть» была удостоена награды «Лидер геологоразведки».
Предприятия Славнефти перерабатывают более 27 млн тонн нефти в год, что почти вдвое превышает собственную добычу компании.
Производственные достижения группы компаний «Славнефть» положительным образом отражаются на ее финансовых показателях. Так, в 2015 году прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 19,6 млрд рублей против 10,3 млрд рублей убытка годом ранее. Операционная прибыль выросла в 2,4 раза – до 37,8 млрд рублей. Выручка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13,6% – до 224,2 млрд рублей. Ожидается, что в 2016 году прибыль «Славнефти» превысит показатели предыдущего года. Налоговые платежи компании в бюджетную систему РФ ежегодно растут: в 2015 году общий размер налоговых отчислений «Славнефти» в бюджеты всех уровней составил 155,4 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 3,8 млрд рублей.
В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности «Славнефти» в феврале 2016 года компании-акционеры заключили соглашение, в соответствии с которым предприятия Мегионского блока перешли под операционное управление ПАО «Газпром нефть». Операционный контроль над ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и ООО «Славнефть-НПЦ» взяло на себя ПАО «НК «Роснефть». Управление ОАО «Славнефть-ЯНОС» было решено осуществлять через представителей «Роснефти» и «Газпром нефти» в совете директоров предприятия на паритетной основе. В рамках заключенного соглашения «Славнефть» продолжает выполнять функции корпоративного центра, сосредоточив свою деятельность на финансовых, юридических и корпоративных вопросах самого общества и предприятий, находящихся под его контролем.
Как сообщает пресс-служба Славнефти, за последние годы компания многого сумела добиться в области развития минерально-сырьевой базы, снижения падения добычи на зрелых месторождениях, модернизации производственных мощностей и выпуска высококачественных нефтепродуктов.

Просмотров 2499
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования