Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности в регионах

07 сентября 2016/ 17:50


Тюмень. В Тюмени прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации". Участникам группы предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

Открывая заседание, помощник главы государства, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин  подчеркнул, что вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета, однако в едином правовом пространстве страны все равно стабильности нет: в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы. Поэтому, по мнению Ливитина, важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам. Ведь на практике одна и та же процедура занимает разное количество времени: «В зависимости от региона, срок получения разрешения на строительство требует - от 63 дней в Томской области до 266 дней в Республике Ингушетия. Подключение к электросетям - от 61 дня в Ямало-Ненецком автономном округе до 137 дней в Ставропольском крае».

Инициатива проведения заседания рабочей группы в Тюмени и назначение ее руководителем губернатора Тюменской области не случайны, отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «По итогам результатов Национального рейтинга регион показал весьма впечатляющую динамику практически по всем показателям, - отметил глава АСИ. - Это говорит о том, что здесь сформирована очень качественная управленческая команда и внедрены успешные практики. Также я отметил, что в Тюменской области эффективно работают деловые объединения».

Председатель комиссии, губернатор Владимир Якушев в свою очередь рассказал участникам заседания, что тюменский регион действительно имеет ряд успешных наработок в вопросах улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. «Неоднократно мы инициировали свои предложения на различных площадках, многие из них уже внедрены или находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом по каждому из направлений», - сказал Якушев.

Читать также
Основное конкурентное преимущество региона, по словам губернатора, «не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия для того, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть, если потребуется». Также Владимир Якушев поделился практиками, которые успешно работают в области на протяжении последних лет. Речь шла и о налоговом стимулировании, и о создании индустриальных парков по принципу «три в одном», и о выстраивании взаимоотношений между бизнесом и властью. Эти меры, по словам губернатора, уже дали свои плоды: «За 7 лет поток инвестиций в регион вырос в три раза. А индекс промышленного производства в регионе ежегодно находится в диапазоне 110-120%».

Однако, несмотря на успешный опыт Тюменской области, Владимир Якушев подчеркнул, что в целом, необходимы новые качественные решения, которые меняют не просто законодательные нормативные документы, но и сам экономический уклад. В частности, этому должны способствовать конкретные предложения для улучшения делового климата в стране, сформированные рабочими группами и представленными президенту РФ на Госкомиссии.

«Наша рабочая группа сформирована из экспертов, представляющих разные отрасли и уровни власти, это руководители федеральных органов власти, главы регионов, у которых есть полезные наработки по развитию и улучшению инвест-среды, а также представители общественных организаций, бизнеса», - пояснил глава региона.
С учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества, работа группы структурирована по шести направлениям: законодательная практика регионов, обеспечение эффективных коммуникаций с инвесторами и работа с ними по принципу "одного окна", вопросы регуляторной среды и работы с естественными монополиями, контрольно-надзорная деятельность, лучшие практики работы с инвесторами на муниципальном уровне, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В целом, по результатам Национального рейтинга выделено семь блоков, которые влияют на качество климата в регионах. На них сделана первая ставка. Первая рабочая группа занимается вопросами получения разрешения на строительство, вторая – подключение к электросетям, третья – права собственности и постановка на кадастровый учет, четвертое – поддержка малого и среднего предпринимательства, региональный инвестстандарт, профессиональная подготовка и переподготовка кадров. «По каждому из этих блоков мы должны сделать целевые модели, которые определяют, как должны проходить те или иные процедуры в правильной ситуации. Далее эти модели необходимо проанализировать с регионами, понять, где и какие отклонения. Затем будут сформулированы дорожные карты. Каждый регион должен будет воплотить минимум 12 дорожных карт», - пояснил  Андрей Никитин.

Достижение целевых моделей станут задачами для проектных офисов в каждом регионе на 2017 год. «Задача сверхамбициозна. Регионам придется исправлять законодательство, заново договариваться с монополиями, выстраивать работу с муниципалитетами и т.д.», - добавил Андрей Никитин.

Отметим, сегодня на заседании выступили руководители всех направлений. Они рассказали о собственном видении развития направления и целевых моделей. Согласован проект решения. В октябре все предложения должны быть проанализированы рабочими группами и включены в итоговый доклад президенту на заседание Госсовета. 

Просмотров 2861
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования