Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Хасан Татриев: "Юганскнефтегаз" будет развиваться с максимально положительным эффектом

09 сентября 2016/ 17:39

Нефтеюганск, ХМАО. Согласно финансовому и производственному отчету НК «Роснефть» за III квартал 2016 года и I полугодие зрелые активы Роснефти показывают высокую динамику. Один из лидеров – «Юганскнефтегаз» - Общество с полувековой историей, которое до сих пор является самым добывающим активом компании, по итогам 6 месяцев добыл 31,3 млн тонн нефти. Рост по отношению к I кварталу 2016 составил 1,5%. За счет чего предприятию удалось добиться столь серьезных ключевых показателей и какие планы стоят на ближайшее будущее Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев.

- Хасан Курейшевич, как вы можете охарактеризовать работу Общества в 2016 году. К каким показателям движется предприятие в ближайшей перспективе, например, к 2020 году?

- Повышение эффективности производства – одна из первоочередных для нас задач. В современных условиях для этого необходим поиск и внедрение методов эффективного бурения. Ожидаемый эффект от данных мер за 2016-2020 годы составит 16 187 млн рублей. Также в сфере интересов внедрение бережливого производства, принципы которого определены правительством Югры как основополагающие в социально-экономическом развитии округа до 2030 года. Также «Юганскнефтегаз» уделяет особе внимание рационализаторской деятельности. К слову, в ближайшие 4 года эффективность в озвученных направлениях будет составлять 6 649 млн рублей. Остановка нерентабельных скважин - 3 837 млн рублей, рост наработки на отказ - 1 441 млн рублей. Большое внимание мы уделяем реинжинирингу инфраструктуры, в числе которых оптимизация площадочных объектов и кустовых оснований. Энергоэффективность наземной инфраструктуры – так же в числе важных приоритетов Общества, мероприятия по ее повышению включают проведение модернизации насосного парка КНС, установку ЧРП в ППН и ППД. А также оптимизацию логистического комплекса, здесь мы ожидаем эффект 309 млн.рублей.
По основным статьям затрат, условно, существует два блока: затраты на добычу нефти и капитальные вложения.
В процентном соотношении это: 31% - электроэнергия и внедрение энергосберегающих технологий и процессов, сокращение добычи жидкости; 55% - новые методы эффективного бурения  - совершенствование и применение современных технологий; 35% - реинжиниринг инфраструктуры, строительство. Новые технологии подбора и реализации ГТМ - 26% ГТМ. 13% - расходы на персонал. И 9% мы отдаем под эффективность механизированной добычи и энергоэффективность оборудования.
В среднем за период 2016-2020 гг. планируется обеспечить рост чистого денежного потока до ориентировочного уровня около 150 млрд. руб. в год. В предыдущие годы (2014-2015гг) эта цифра не превышала 130 млрд. рублей в год.

- Вопрос импортозамщеения сегодня стоит остро для многих предприятий. Как складывается работа в этом направлении в «Юганскнефтегазе»?  

- Программа импортозамещения, реализуемая правительством Российской Федерации отрицательно не повлияла на деятельность Общества, так как на рынке закупаемых данным подразделением товаров и услуг как ранее, так и сейчас в преобладающем количестве присутствовали отечественные производители.
Несмотря на санкции, мы продолжаем работать и с российскими производителями, и с иностранцами. Правила участия в закупках Общества размещены на общегосударственном сайте и являются едиными для всех дочерних обществ и компании. В части условий оплаты по сведениям ФЭУ так же нет ограничений и приоритетов для отдельных участников.
За последнее время существенно сократилось время ожидания поставки запчастей. Качество расходных материалов российского производства большинства позиций не уступает качеству импортных аналогов.
Компания проводит политику увеличения мощностей внутреннего сервиса по бурению, ремонту скважин, гидроразрыва пласта, что позволило эффективно контролировать стоимостные показатели оказываемых услуг.

- Как изменился объем российского оборудования в «Юганскунетфегазе» за последние 2 года?

- Если смотреть показатели по погружному оборудованию, то за 2015 год «РН-Юганскнефтегазом» приобретено 1 085 единиц погружного и наземного электрооборудования российского производства, что составило 93% от общих поставок.
В 2016 году данный показатель уже увеличен на 4%. Это позволит достичь показателя в 97% от общих поставок, при этом поставки планируется увеличить в 2 раза по сравнению с 2015годом. Планируется поставка - 2350 комплектов оборудования российского производства.
Показатель в 100% обеспечен по таким основным направлениям как: обвязки устья скважин, фонтанная арматура, основные материалы ГРП (проппант, химреагенты), обсадные и насосно-компрессорные трубы.
Данных показателей удалось добиться за счет того, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» традиционно не первый год использует оборудование и материалы отечественного производства.

- «РН-Юганскнефтегаз» наряду с другими предприятиями в ХМАО-Югре создаёт оптимизирует условия для сотрудничества с местными предпринимателями. Расскажите подробнее об этом.

- План закупок ПАО «НК «Роснефть» содержит более 700 лотов, планируемых к закупке у субъектов МСП с регионом поставки в ХМАО-Югра. Безусловно, это не только шанс для предпринимателей получить объемы работы, но и обеспечить трудовые места для жителей региона. К примеру, в части эксплуатационного бурения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» работают 12 подрядных компаний. За каждым предприятием стоят тысячи людей, их семьи, жизнеобеспечение. Если численность персонала «РН-ЮНГ» составляет свыше 12 тысяч человек, то численность персонала сервисных предприятий – свыше 45 тысяч человек. Всего же на объектах «РН-Юганскнефтегаза» более половины сотрудников «сервисов» - это жители Югры.

- Какой, к примеру, финансовый инструмент может применить «РН-Юганскнефтегаз», чтобы заинтересовать подрядчиков в работе на перспективу?

- Один из аспектов - увеличение сроков контрактов. После тщательного анализа определено, что сроки контрактов, заключаемых между нашим предприятием и подрядными организациями, будет увеличен с одного года до трех лет. Это существенно облегчит работу сторонам и позволит более качественно подходить к выполняемым задачам. Например, при реализации длительных проектов, зависящих от периодичности контрактования, будут более четкими как сроки, так и ценовая политика.

Некоторые виды работ зависят от факторов сезонности, соответственно более «длинный контракт» позволит оптимально распределять средства и производственную нагрузку, что естественно скажется на оперативности, качестве работ и контроля.

Пожалуй, одним из серьезных аргументов в пользу данной оптимизации - это значительно возросший уровень ответственности «сервисников». Общество особенно тщательно выбирает контрагента на длительный период, что подразумевает дополнительные критерии оценки субъектов МСБ, претендующих на совместную работу.

- Вопрос по периоду расчетной оплаты между заказчиком и сервисом. Этот период занимал до 90 дней ожидания, а это время, оперативность работы, качественный показатель…

- ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполняет обязательства по погашению кредиторской задолженности строго в рамках условий заключенных договоров. С 1 января 2016 года на уровне ПАО «НК «Роснефть» утверждены новые стандартные условия оплаты, а именно погашение задолженности  не позднее 60 дней. По предприятиям малого и среднего бизнеса применяются условия оплаты в соответствии с Постановлением Правительства № 1352 от 11.12.2014 не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору.

- Хасан Курейшевич, оценка эффективности работы «РН-Юганскнефтегаз» в очередной раз подтверждена двумя значимыми окружными наградами, которые в начале недели вам вручила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова…

- Да, мы вновь стали призерами конкурса «Черное золото Югры. Общество удостоено двух серьезных дипломов, в первую очередь, как «Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания» в ХМАО-Югре.
Вторая номинация, в котором был отмечен «РН-Юганскнефтегаз», «За сотрудничество с коренным населением». Правительство Югры отметило нашу помощь в сохранении традиционного уклада жизни северян, поддержку в развитии их культуры и самобытных традиций.
В целом, стратегия развития предприятия абсолютно выверена, а значит, предприятие будет развиваться с максимально положительным эффектом для самого региона.

Просмотров 12682
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования