Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефтегаз просит три года не менять налогообложение нефтяной отрасли

12 сентября 2016/ 07:29

«Роснефтегаз» (владеет госпакетом акций «Роснефти», его совет директоров возглавляет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин) 31 августа направил в Минэкономразвития вместе со схемой приватизации «Роснефти» и предложения по повышению капитализации компании, рассказали «Ведомостям» человек, знающий содержание письма, и высокопоставленный чиновник. Главное предложение – стабилизировать налоговую нагрузку для нефтяников, рассказывают они. Срок – три года, уточняет один из них.

Это не предложение остановить налоговый маневр, говорят собеседники «Ведомостей». Но и избежать уже запланированных дополнительных налоговых изъятий (за счет повышения НДПИ в бюджет 2017 г. с нефтяников предполагается получить 200 млрд руб.) не удастся: «Вряд ли это достижимо, ведь Минфин и Минэнерго уже почти обо всем договорились», уточняет высокопоставленный чиновник. В последние годы налоговая нагрузка на российских нефтяников постоянно меняется. Директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов называет эту неопределенность главной проблемой: за четыре месяца до 2017 г. все еще непонятно, сохранится ли текущая налоговая система для нефтяников, – при том что средний период разработки месторождения превышает 20 лет.

Минэнерго такое письмо не получало, но выступает за стабилизацию налоговой нагрузки, говорит его представитель. Представители Минфина, Минэкономразвития и вице-премьера Аркадия Дворковича не ответили на запросы «Ведомостей», представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Решение стабилизировать налоговый режим «Роснефтегаз» предлагает зафиксировать не в виде обещания, а в каком-то нормативном акте, например в постановлении правительства, знает один из собеседников «Ведомостей». Невозможно корректно оценить актив, когда не понятны базовые экономические условия, рассуждает он.

Читать также
Государство планирует продать 19,5% «Роснефти» примерно за $11 млрд (703 млрд руб. по курсу ЦБ в пятницу). Вероятность продажи в этом году – более 50%, оценивал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев (его цитировал «Интерфакс»). «Сделка состоится, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов», говорил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg неделю назад.

Налоговая нагрузка на сегмент добычи у российских компаний – одна из самых значительных в мире: при высоких ценах на нефть налоги составляли 73% от выручки против 35% у мировых мейджоров, а теперь это соотношение – 58% против 12%, говорит Борисов.

Налоговая неопределенность сильно увеличивает риски инвесторов в сектор, другое дело, что риски эти стали постоянными, инвесторы к ним уже привыкли и немного охладели, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Так что даже если неизменность налогов будет закреплена в документе высокого уровня, премия к цене акций за такую гарантию может составить не больше 2%, считает он.

Индивидуальных налогов в России нет: чтобы гарантировать стабильные условия новому миноритарию «Роснефти», государство должно взять обязательство не менять налоговую нагрузку на всю отрасль или, по крайней мере, на часть игроков, соответствующих определенным критериям, полагает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

В международной практике никто такие условия частным образом не гарантирует, зато есть понятие индивидуальной налоговой льготы: ее предоставление становится условием покупки актива или реализации проекта, объясняет эксперт.

Любой нормативный акт – федеральный закон, указ, постановление, распоряжение президента или правительства – был бы хорошей гарантией для инвесторов, считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин, правда, в нефтегазовой отрасли больше политики, чем бизнеса, поэтому значение скорее имеют не принятые документы, а политическая воля и политические гарантии. Условия по приватизации, в некоторой степени защищающие инвестора, могут быть зафиксированы в двусторонних соглашениях, допускает юрист.

Очевидно, что гарантировать неизменность фискальной нагрузки можно только на уровне закона, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Проблема в том, что его могут отменить столь же легко, как и принять, скептичен юрист. Теоретически в договоре продажи «Роснефти» можно гарантировать какую-то компенсацию в случае, если налоговые условия для компании будут ухудшены. Но в зависимости от того, кто будет стороной сделки, в случае нарушения его прав инвестору придется судиться или с «Роснефтегазом», или с Росимуществом и во втором случае вероятность выигрыша может быть невелика, считает Еремин.

Ведомости

Просмотров 1923
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования