Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Балясов: Малый бизнес Югры развивается в правильном направлении

14 сентября 2016/ 07:57

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске в рамках региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» предприниматели обсудили методики грамотного управления проектами, бережливого производства и построения эффективной проектной команды. Кроме представителей бизнеса семинар посетили представители общественности, государственные служащие. Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий консультант АО «Университет Управления Проектами» Алексей Балясов.

- Алексей Вячеславович, как вы оцениваете итоги практического семинара «Введение в основы проектного управления и бережливого производства»?

- Крайне позитивно. Мероприятие оказалось очень полезным, так как достаточно много участников связанны со средним и малым бизнесом. Многие находятся только в начале пути и стали задумываться о том, каким образом выстраивать бизнес-процессы и решать два ключевых момента. С одной стороны, вопрос управления, в том числе, теми проектами, которые компания только задумывает. И второе - это вопросы оптимизации  производства, которое уже имеется в наличии, но необходимо дальнейшее развитие на основе бережливых принципов. То, что удалось реализовать на семинаре - крайне интересно и здраво. Стоит сказать отдельное спасибо правительству Югру за то, что оно поддерживает и развивает такие инициативы.

- То общение, которое сложилось у вас с представителями бизнеса Югры, отличалось от аналогичных диалогов в других регионах России?

- Благодаря общению, мне стало ясно, что компании, представители которых были на конференции, находятся лишь в начале пути. Многие системные вопросы для них являются до сих пор не решенными. Они не погружены в управленческие задачи сегодняшнего дня. Большинство из их пока не способны говорить на языке проектного управления. И это чувствовалось. Такая оценка относится не ко всем, но в целом много людей, которые только в начале пути. Разговаривая с ними, сложилось ощущение, что рассуждать о понимании стандартов управления, принципов и инструментов бережливого производства пока еще рано. Они только начинают развиваться в этой сфере. В центральном федеральном округе ситуация иная. Но на то она и конференция, чтобы выровнять всех.

- Когда идеи, которые сформулированы вами на конференции смогут «овладеть» предпринимательскими массами в Югре?

- Югра поставила достаточно амбициозную задачу. Одно дело ты работаешь с крупным бизнесом, у которого есть ресурсы, определенные подходы, стандарты. Им значительно проще соответствовать внешним критериям, которые администрация округа определяет и разрабатывает. И совсем другое дело, когда мы говорим о предпринимателях связанных с малым и средним бизнесом. Они, в основном, стандартов никаких не имеют и развивают свой бизнес по наитию, основываясь исключительно на вопросах законодательства. Поэтому для того, чтобы почва дала плоды, потребуется 2 – 3 года.

- Каким инструментарием, кроме подобных конференций вы собираетесь пользоваться в дальнейшем?

- Мы являемся приглашенными экспертами в области управления проектами и использования инструментов бережливого производства. Что касается самого региона, мы достаточно плотно работаем с одним из крупных заказчиков  - ООО «Газпромнефть – Хантос». Наше сотрудничество началось давно, планируем его продолжать и в будущем. Было бы интересно начать работу с менее крупным бизнесом. Думаю, что в процессе формирования инфраструктуры «Бережливого региона» в Югре мы будем и в дальнейшем принимать участие в конференциях, доносить основные идеи до целевых аудиторий. Мы всегда нацелены на долгосрочное сотрудничество, готовы работать над стандартизацией процессов, внедрять наработки в производство.

- Аналогичные семинары по инициативе региональных властей часто организуются в иных субъектах Российской Федерации?

- Я бы сказал, что это достаточно редкое явление. В большинстве своем власти регионов ориентированы на средний и крупный бизнес. В Югре уделяется большое внимание именно развитию малого бизнеса. Представители крупных промышленных структур были выведены за скобки данного мероприятия. Акценты в этом отношении смещены и, наверное, это было сделано достаточно корректно и правильно. Могу отметить только одно - власти ХМАО просто большие молодцы. Они идут очень правильными шагами.

Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 4417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования