Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поделился опытом применения инновационных технологий на месторождениях Западной Сибири

Анастасия Дьякова
01 октября 2016/ 07:23


Тюмень. На Тюменском инновационном нефтегазовом форуме специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» поделились опытом применения инновационных технологий на месторождениях в Западной Сибири. В центре внимания самовосстанавливающийся цемент и облегченные конструкции бурения.

Ежегодно структурными подразделениями ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири бурится порядка 150 горизонтальных скважин, треть из них – многозабойные скважины и 2/3 - скважины с горизонтальным окончанием под проведение МГРП. Технология горизонтального бурения применяется в компании еще с начала 90-х годов, но если изначально оно проходило на небольших участках, то на рубеже веков протяженность бурения выросла до 500 м. Облегченные конструкции горизонтального бурения применялись уже тогда, но наблюдалась высокая аварийность, которая возникала в связи с использованием буровых растворов адаптированных под наклонно-направленные скважины. Технологический уровень не позволял в сжатые сроки вскрывать продуктивный пласт, ствол оставался не обсаженным. Таким образом, использование технологии было эффективным на исключительных участках. Сегодня технологический уровень ЛУКОЙЛа позволяет вновь вернуться к строительству облегченных конструкций горизонтальных скважин.
В Тюменском филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» подсчитали, что с вводом облегченных конструкций продолжительность бурения и освоения может быть меньше, чем в базовых скважинах на 10 суток, а стоимость работ уменьшится на 23%. Был проведен эксперимент, который показал, что даже при искусственном сдерживании скорости бурения, ее механический показатель составил 8 метров в час.
Во время эксперимента на одной из скважин в Западной Сибири использовался недиспергирующий раствор для бурения транспортных и горизонтальных участков стволов. Подготовка ствола к спуску выполнена в три этапа: с циркуляцией и вращением, с циркуляцией без вращения, без циркуляции и без вращения. Спуск колонны выполнен в штатном режиме, проведено манжетное цементирование непродуктивного интервала, в продуктивном - размещены колонны-пакеры, активирующиеся гидравлически. После активации выполнено ГРП.

Читать также
«Освоение проведено в штатном режиме, скважина вышла на плановый дебит, - отметил начальник отдела техники и технологий строительства скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Марсель Фаттахов на сессии форума. - По скважине получился рост коммерческой скорости бурения на 22%относительно базовых скважин. Но время освоения было больше, таким образом, скважина была введена в обычные сроки. Предложено проводить МГРП с растворимыми шарами».
По его словам, применение данной конструкции с точки зрения технологического прорыва для нефтегазовой отрасли заключается в возможности бурения горизонтальной скважины с большим диаметром эксплуатационной колонны в интервале продуктивного пласта и заканчивания боковых ответвлений с проведением МГРП, что в первую очередь актуально для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. «Существующий уровень техники и опыт планирования подобных скважин позволяет говорить, что технология может применяться на практике. Единственное ограничение – несовместимые условия бурения: нестабильные покрышки отдельных стволов, большая репрессия на продуктивный пласт. Также профиля подобных скважин должны быть наиболее технологичны с точки зрения бурения», - пояснил Марсель Фаттахов.

Методы и технологии крепления скважин, повышающие качество изоляции при первичном цементировании обсадных колонн – стали еще одной темой для обсуждения участников секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении». При эксплуатации скважин создаются нагрузки способные разрушить цементное кольцо и нарушить герметичность контакта цементного камня с колонной. Для устранения трещин, пор, каналов, возникающих пространств, нарушающих целостность раствора, на месторождениях Западной Сибири используются различные технологии. Но для выполнения процедуры без проведения ремонтно-изоляционных работ, в ЛУКОЙЛе разработана собственная методика. Так называемые самовосстанавливающие растворы способны формировать цементный камень заданного размера и эксплуатировать его в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.
Как показывают многочисленные лабораторные исследования, через образовавшиеся каналы углеводородов эффект самовосстановления происходит за счет добавки в цемент набухающих эластомеров. Если рабочая среда – пластовая вода, то эффект «залечивания» достигался путем действия гидроизоляционных кристаллов, так называемых пенетратов. В условиях месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» самовосстановление герметичности цементного кольца происходит за счет реакции вводимых добавок способных к реакции с пластовой водой. «Происходит образование более сложных солей способных взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые гидрокристаллы. Сеть объемных кристаллов заполняет трещины, капилляры и препятствуют фильтрации воды. Появляется эффект самовосстановления цементного камня. Эффект зависит и от степени минерализации воды», - пояснил начальник отдела крепления скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Рустем Нафиков.
Разработанные материалы прошли промысловые испытания при цементировании 30 эксплуатационных колонн на Вать-Еганском, Повховском и др. месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». Данная технология переведена в промышленную эксплуатацию.
«Применение разработанного тампонажного самовостсанавливающегося материала эффективно, - подытожил Рустем Нафиков. - На 13% увеличились количество интервалов со сплошным контактом цементного камня с колонной. Наличие притоков и заколонной циркуляции отмечено не было».
Напомним, в Тюмени 21 сентября открылся VII инновационный нефтегазовый форум. В приняло участие более 1200 человек, заинтересованных в развитии топливно-энергетического комплекса России и мира. Технологии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были представлены на секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».

 

Просмотров 4259
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования