Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поделился опытом применения инновационных технологий на месторождениях Западной Сибири

Анастасия Дьякова
01 октября 2016/ 07:23


Тюмень. На Тюменском инновационном нефтегазовом форуме специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» поделились опытом применения инновационных технологий на месторождениях в Западной Сибири. В центре внимания самовосстанавливающийся цемент и облегченные конструкции бурения.

Ежегодно структурными подразделениями ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири бурится порядка 150 горизонтальных скважин, треть из них – многозабойные скважины и 2/3 - скважины с горизонтальным окончанием под проведение МГРП. Технология горизонтального бурения применяется в компании еще с начала 90-х годов, но если изначально оно проходило на небольших участках, то на рубеже веков протяженность бурения выросла до 500 м. Облегченные конструкции горизонтального бурения применялись уже тогда, но наблюдалась высокая аварийность, которая возникала в связи с использованием буровых растворов адаптированных под наклонно-направленные скважины. Технологический уровень не позволял в сжатые сроки вскрывать продуктивный пласт, ствол оставался не обсаженным. Таким образом, использование технологии было эффективным на исключительных участках. Сегодня технологический уровень ЛУКОЙЛа позволяет вновь вернуться к строительству облегченных конструкций горизонтальных скважин.
В Тюменском филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» подсчитали, что с вводом облегченных конструкций продолжительность бурения и освоения может быть меньше, чем в базовых скважинах на 10 суток, а стоимость работ уменьшится на 23%. Был проведен эксперимент, который показал, что даже при искусственном сдерживании скорости бурения, ее механический показатель составил 8 метров в час.
Во время эксперимента на одной из скважин в Западной Сибири использовался недиспергирующий раствор для бурения транспортных и горизонтальных участков стволов. Подготовка ствола к спуску выполнена в три этапа: с циркуляцией и вращением, с циркуляцией без вращения, без циркуляции и без вращения. Спуск колонны выполнен в штатном режиме, проведено манжетное цементирование непродуктивного интервала, в продуктивном - размещены колонны-пакеры, активирующиеся гидравлически. После активации выполнено ГРП.

Читать также
«Освоение проведено в штатном режиме, скважина вышла на плановый дебит, - отметил начальник отдела техники и технологий строительства скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Марсель Фаттахов на сессии форума. - По скважине получился рост коммерческой скорости бурения на 22%относительно базовых скважин. Но время освоения было больше, таким образом, скважина была введена в обычные сроки. Предложено проводить МГРП с растворимыми шарами».
По его словам, применение данной конструкции с точки зрения технологического прорыва для нефтегазовой отрасли заключается в возможности бурения горизонтальной скважины с большим диаметром эксплуатационной колонны в интервале продуктивного пласта и заканчивания боковых ответвлений с проведением МГРП, что в первую очередь актуально для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. «Существующий уровень техники и опыт планирования подобных скважин позволяет говорить, что технология может применяться на практике. Единственное ограничение – несовместимые условия бурения: нестабильные покрышки отдельных стволов, большая репрессия на продуктивный пласт. Также профиля подобных скважин должны быть наиболее технологичны с точки зрения бурения», - пояснил Марсель Фаттахов.

Методы и технологии крепления скважин, повышающие качество изоляции при первичном цементировании обсадных колонн – стали еще одной темой для обсуждения участников секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении». При эксплуатации скважин создаются нагрузки способные разрушить цементное кольцо и нарушить герметичность контакта цементного камня с колонной. Для устранения трещин, пор, каналов, возникающих пространств, нарушающих целостность раствора, на месторождениях Западной Сибири используются различные технологии. Но для выполнения процедуры без проведения ремонтно-изоляционных работ, в ЛУКОЙЛе разработана собственная методика. Так называемые самовосстанавливающие растворы способны формировать цементный камень заданного размера и эксплуатировать его в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.
Как показывают многочисленные лабораторные исследования, через образовавшиеся каналы углеводородов эффект самовосстановления происходит за счет добавки в цемент набухающих эластомеров. Если рабочая среда – пластовая вода, то эффект «залечивания» достигался путем действия гидроизоляционных кристаллов, так называемых пенетратов. В условиях месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» самовосстановление герметичности цементного кольца происходит за счет реакции вводимых добавок способных к реакции с пластовой водой. «Происходит образование более сложных солей способных взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые гидрокристаллы. Сеть объемных кристаллов заполняет трещины, капилляры и препятствуют фильтрации воды. Появляется эффект самовосстановления цементного камня. Эффект зависит и от степени минерализации воды», - пояснил начальник отдела крепления скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Рустем Нафиков.
Разработанные материалы прошли промысловые испытания при цементировании 30 эксплуатационных колонн на Вать-Еганском, Повховском и др. месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». Данная технология переведена в промышленную эксплуатацию.
«Применение разработанного тампонажного самовостсанавливающегося материала эффективно, - подытожил Рустем Нафиков. - На 13% увеличились количество интервалов со сплошным контактом цементного камня с колонной. Наличие притоков и заколонной циркуляции отмечено не было».
Напомним, в Тюмени 21 сентября открылся VII инновационный нефтегазовый форум. В приняло участие более 1200 человек, заинтересованных в развитии топливно-энергетического комплекса России и мира. Технологии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были представлены на секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».

 

Просмотров 4190
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования