За год "Южно-Приобский ГПЗ" переработал более 780 млн куб.м. ПНГ
Сургут, ХМАО. За счет ввода "Южно-Приобского ГПЗ" утилизация попутного нефтяного газа на объектах ООО "Газпромнефть-Хантос" за год увеличилась на 53 п.п. - до 96%. Об этом сообщил начальник газового управления Общества Марат Мустафин на конференции по промышленной безопасности в Сургуте.
Полезное использование попутного нефтяного газа ООО «Газпромнефть-Хантос» до ввода компрессорной станции составляло 10%, после ввода КС показатель вырос, однако достичь и даже превысить целевой российский показатель - 95% - компании удалось лишь с вводом ГПЗ в сентябре 2015 года. За год утилизация ПНГ выросла на 53% - до 96%. С сентября 2015 года завод переработал более 780 млн кубометров попутного нефтяного газа, произвел более 660 млн кубометров сухого отбензиненного газа (СОГ) и 228 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).
На сегодняшний день на Южно-Приобском ГПЗ получают 750 млн СОГ и 350 тыс тонн ШФЛУ. Как отметил Марат Мустафин, достигнут бесспорный экологический эффект.
ООО «Южно-Приобский ГПЗ» основан в 2007 году. Строительство завода осуществлялось в две фазы. В 2010-2014 гг. возводилась компрессорная станция. В феврале 2014 года началось строительство ГПЗ и объектов транспорта ШФЛУ. Введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года. За год была проведена реконструкция компрессорной станции с увеличением мощности до 900 млн куб.м. в год, реконструкция установки осушки газа на цеолитах-доставлен четвертый адсобер. Также в этот период велось строительство установки низкотемпературной конденсации с дожимной компрессорной станцией, строительство товарного парка, наливной эстакады, возведение пункта слива ШФЛУ в поселке Демьянка. Завод построен в рамках совместного предприятия «Газпром нефти» и СИБУРа.
Отметим, Южно-Приобский ГПЗ стал одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Общий объем инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры Южно-Приобского ГПЗ, включая модернизацию газопровода в систему «Газоснабжения города Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района», составил около 14, 7 млрд рублей.
Напомним, в этим минуты в Сургуте в рамках выставки "Сургут. Нефть и Газ - 2016" проходит VI ежегодная конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». В число тем, обсуждаемых участниками, вошли: совершенствование шламовых амбаров, ликвидация нефтяных загрязнений, замена трубопроводов, рекультивация нарушенных земель. Также особое внимание уделено утилизации бытовых отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности. Речь идет об изменениях в ФЗ "Об отходах", которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Поставщики технологий и оборудования для нефтегазодобывающего сектора представляют новые технологии для защиты окружающей среды от промышленного воздействия.
07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»
По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.
04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты
Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...
03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора
главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!
01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
Ушла эпоха...
29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту
Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!
20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера
Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1
23.01.2019
Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка
Верните сетки!
Идиоты.
17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора
Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...
10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти
надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.