Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорский проект языковой адаптации высоко оценили на форуме национального единства

12 ноября 2016/ 13:51

Ханты-Мансийск. Югорский опыт языковой адаптации детей мигрантов признан самым инновационным на Всероссийском форуме национального единства. Участие в нем приняли более 800 представителей общественных объединений и органов власти из 78 субъектов Российской Федерации.
В течение четырех дней  представители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры делились опытом на круглых столах, принимали участие в конкурсах форума, повышали квалификацию в сфере этномедиации.
Так, по итогам Всероссийского конкурса работников сферы государственной национальной политики, заместитель начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Андрей Макаренко и управляющий делами администрации Нефтеюганского района Татьяна Котова заняли 3 место. Начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов награжден серебряной медалью.
За работу в области языковой адаптации детей мигрантов жюри конкурса отдельно отметило директора бюджетного учреждения автономного округа «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель» Елену Черкашину, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 
«Я никогда не думал, что учреждение социальной защиты может взять на себя такие полномочия. Мы подробно изучим проект «Мы вместе» и постараемся его транслировать на федеральном уровне», - отметил член президиума совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель жюри конкурса Владимир Зорин.
«Увеличение числа детей мигрантов, не владеющих русским языком, требует пересмотра и уточнения реализуемых мер по языковой и социокультурной адаптации. В связи с чем назрела необходимость создания и реализации проекта «Мы вместе», посвященного актуальной проблеме содействия успешной адаптации семей и детей переселенцев на базе нашего центра», - поделилась Елена Черкашина.
Во Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций 2 место занял председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» Осман Имамерзаев с одноименным проектом.
Представители Югры активно участвовали и на других площадках форума. Так, начальник отдела общественной безопасности и административных комиссий администрации Сургутского района Ольга Лихачева поделилась опытом работы по поддержке некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере национальной политики на круглом столе «Вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями. Гранты и грантодатели».
«В данном направлении мы работаем с 2011 года. С прошлого года мы решили включить кроме национально-культурных общественных объединений еще и религиозные объединения. Провели достаточно большую работу по подготовке нормативно-правовой базы. Мы провели конкурс проектов по двум направлениям: среди национально-культурных общественных объединений и среди религиозных организаций. Вот что касается второго, это наше новаторство», - рассказала она.
По итогам конкурса команд федеральных округов Российской Федерации югорчане в составе команды Уральского Федерального округа заняли 2 место.
Отметим, вопросы социокультурной и языковой адаптации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений - одни из наиболее актуальных для проекта развития гражданского общества в ХМАО-Югре. Работа по формированию и развитию институтов гражданского общества в качестве отдельного раздела включена в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Просмотров 1015
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования