$66.58 +4.37%
$ 75.68 -1.57
$ 90.54 -1.38

Трамп может отменить антироссийские санкции из-за потребностей нефтяников США

ТАСС
09 ноября 2016/ 15:25

Москва. Республиканец Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, может пойти на отмену антироссийских санкций, так как известен тем, что продвигает интересы американских нефтегазовых компаний, в том числе ExxonMobil. Эксперты осторожно строят предположения о возможной отмене санкций, но не исключают в долгосрочной перспективе такой вероятности.
"В сотрудничестве США и России может быть позитивная составляющая. Вполне возможно, что Трамп ослабит санкции или отменит их совсем, по крайней мере для нефтегазового комплекса. Он воспринимается как человек, который продвигает интересы американских нефтяников, в том числе ExxonMobil", - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
С ним согласен и аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "В ближайшей перспективе вряд ли (санкции будут отменены - прим. ред.), в более далекой перспективе шансы могут быть больше, нежели если бы Хиллари Клинтон была избрана президентом. Трамп - экономист и бизнесмен, он понимает значение развития торгово-экономических отношений и сотрудничества с Россией в области энергетики. Трамп более чувствителен к потребностям нефтяного лобби во главе с ExxonMobil, которое выступает за возвращение в Россию и продолжение начатой работы, в том числе на арктическом шельфе по разработке трудноизвлекаемой нефти", - пояснил Нестеров.
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон не раз заявлял, что компания заинтересована в возобновлении работ совместного с "Роснефтью" предприятия после снятия санкций. ExxonMobil из- за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. Изначально компания оценивала потери от санкций в сумму до $1 млрд.

Торопиться не стоит
По мнению аналитика "Финама" Алексея Калачева, Трамп является не слишком предсказуемым политиком, поэтому можно ожидать как смягчения, так и ужесточения санкций. "На это накладывается еще и тот факт, что предвыборная риторика кандидата далеко не всегда совпадает с последующими действиями избранного президента. Поэтому ожидать можно чего угодно - как смягчения, так и ужесточения позиции администрации США по отношению к России. Тем более она обычно уравновешивается другими ветвями власти", - сказал эксперт.
Аналитики сходятся во мнении, что быстрых решений по санкционному режиму ждать не стоит, как и активного возвращения американских нефтегазовых компаний в Россию. Первого - из-за длительных организационных процедур и не безграничности возможностей Трампа на посту президента, а второго - из-за низких цен на нефть.
"В случае отмены санкций могут восстановиться отношения "Роснефти" и ExxonMobil по шельфовым проектам, в том числе в Карском море. Правда, активных действий здесь ждать не стоит из-за низкой цены на нефть. Сомневаюсь, что компании в такой ситуации приступят к бурению второй скважины на месторождении "Победа" в 2016-2017 годах при цене на нефть в $45-50 за баррель. Возможно, отложат до 2018 года", - пояснил Юшков, отметив, что наиболее реалистичным при таком раскладе может быть сотрудничество по освоению баженовской свиты в Западной Сибири.
Аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин также уверен, что в настоящее время экономика арктических проектов на шельфе недостаточно сильна из-за текущих цен на нефть.

Нефтяные санкции
В июле 2014 года США ввели санкции в отношении "Роснефти", а также режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей на шельфе и в Арктике (ограничения касались будущих проектов).
Тогда же ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ ряда товаров и технологий для нефтяной отрасли, в августе за этим последовали санкции США: запрет на доступ к критическим технологиям в нефтегазовой сфере.
Кроме того, в сентябре США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничивающий доступ к рынкам капитала и запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Просмотров 1285
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^