Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Круглый стол по инновациям для зрелых месторождений в Нижневартовске прошел с аншлагом

Анастасия Дьякова, фото Михаила Плецкого
05 декабря 2016/ 14:59


Нижневартовск. Круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске прошел с аншлагом. Зал совещаний Дворца искусств был переполнен как представителями нефтедобывающих предприятий, так и поставщиками и подрядчиками.

В программу мероприятия вошли 12 докладов, обсуждение которых длилось более четырех часов. Под занавес участники отметили, что стороны услышали друг друга и почерпнули много полезного.

В этом году на круглом столе нефтегазодобывающий сектор представили ведущие предприятия Нижневартовского региона – АО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП».

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин отметил, что круглый стол зарекомендовал себя эффективной дискуссионной площадкой по обсуждению вопросов, связанных с разработкой зрелых месторождений. «Ни разу мы не уходили отсюда без какой-либо технологии», - сказал он.

Несмотря на то, что история освоения Самотлора насчитывает уже 51 год, в его недрах скрывается еще порядка 1 млрд тонн доказанных запасов. Специалисты «Самотлорнефтегаза» внимательно отслеживают все новинки на рынке услуг инновационных технологий и оборудования.

«Нам интересны все инновации в области ГРП, ограничения водопритока, внутрискважинных работ и других направлений. Мы активно изучаем и берем на вооружение лучшие практики, повышающие эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов», - пояснил Рустем Гайфуллин.

Напомним, опыт «Самотлорнефтегаза» по направлению гидроразрыв пласта отмечен дипломом НК «Роснефть» за лучшее технологическое решение в области ГРП. Так, настоящим прорывом стало проведение на Самотлоре 20-стадийного гидроразрыва пласта. Сегодня этот рекорд уже перекрыт - проведены успешные испытания 29-стадийного ГРП. Также в этом году успешно проведена операция повторного многостадийного гидравлического разрыва пласта на скважине ранее уже стимулированной МГРП. Первые восемь скважин показали положительные результаты.

В рамках мероприятия ПАО "Варьеганнефтегаз" (дочернее общество НК «Роснефть») поделилось опытом внедрения инновационных технологий сразу по трем направлениям: новые технологии обработки призабойной зоны (ОПЗ) для поддержания добычи нефти на зрелых месторождениях, система мониторинга автотранспорта, создание электронного архива инженерной документации. С основным докладом выступил начальник отдела новых технологий ПАО «ВНГ» Марат Никитин.

«Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ), для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы предприятию удалось достичь значительных достижений. Так, если по Варьеганнефтегазу еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз, - отметил он в своем докладе. - В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по факту десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти, т.е. в 9,5 раз больше. Данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год».

В 2016 году при проведении многостадийных ГРП на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» был испытан целый ряд новых технологий. Впервые на предприятии, по словам начальника отдела по повышению нефтеотдачи пластов общества Алексея Иванова, применили такую технологию, как HiWAY на 10-стадийном ГРП, провели 15-стадийный ГРП с компоновкой муфта-шар, а также 11-ти и 21-стадийную работу с применением равнопроходной системы «Мангуст», 3 и 4-стадийные повторные управляемые МГРП с применением селективной системы SPOT-FRAC.

«Итоги ОПР c применением SPOT-FRAC на скважине Аганского месторождения ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» показали, что прирост по добыче нефти от проведения ГРП, согласно новой технологии, составляет 32 тонны», - отметил Алексей Иванов.

Поставщики технологий и оборудования в этом году подобрались с различными направлениями деятельности – от космических технологий до электромагнитной нефтеразведки. В частности, крупный пермский холдинг NOVOMET, в доле разработок которого около трети – инновационные технологии, на круглом столе в Нижневартовске представил линейку малогабаритного оборудования для добычи из боковых стволов: это УЭЦН 2А и 3-го габарита. Выбор был сделан неслучайно: зарезка боковых стволов скважин получила широкое применение на объектах дочерних обществ Роснефти, достаточно часто является стратегически важным технологическим решением. Инженер по внедрению новой техники компании Александр Антропов отметил, что малогабаритное оборудование позволяет сокращать капитальные затраты и получать дополнительные объемы нефти. Эксплуатация УЭЦН 3 габарита началась в 2008 году, с тех пор установка была использована на месторождениях АО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-ЮНГ», ОАО «Бугурусланнефть», ОАО «Ульяновскнефть», PSE-CUB (Колумбия). Как подсчитали в компании, экономический эффект на одну операцию по монтажу-демонтажу УЭЦН составляет 651 890р.

В рамках круглого стола были презентованы российские телеметрические системы для геонавигационного сопровождения бурения скважин на зрелых месторождениях. Генеральный директор тюменской инжиниринговой компании «Октогео» Юрий Маковский подробно рассказал о гидравлической телесистеме «Корвет».

«Оборудование прошло десять лет разработки и испытаний, отличается  качественной инклинометрией и LWD, дает возможность проведения полного каротажа в процессе бурения. При этом стоимость системы в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов», - отметил он.

Докладчик из Тюмени - к.ф-м.н, главный научный специалист-эксперт ОАО «СибНИИНП» Геннадий Ярышев, выступил с докладом «N-мерная нелинейная гидродинамика. Научная база эффективной разработки обводненных и сложнопостроенных залежей нефти». По его мнению, решение проблемы ТрИЗ лежит в области нелинейной гидродинамики и нанофлюидики. Для комплексного решения проблемы «трудной» нефти научный институт, а также учрежденный при нем ООО «Реагент» предлагает запатентованные технологические и технические инновации, которые обеспечат оптимизацию системы разработки залежей нефти и газа, снижение себестоимости добычи УВ до 1,5 раз. Также, как отметил докладчик, использование N-мерной нелинейной гидродинамики повысит КИН нефти и конденсата в 1,2 -2 раза на сложнопостроенных и обводнившихся залежах, позволит проводить мониторинг газового фактора и режимов работы скважин, в том числе службами нефтегазодобывающих компаний. При этом инвестиции в решение проблемы ТрИЗ окупаются гораздо быстрее.

«N-мерная НГДМ, как научная теория и база решения проблемы ТрИЗ, делает первые шаги. Мы предлагаем провести доработку и адаптацию программного блока N-мерной НГДМ в существующие системные комплексы для эффективного внедрения в практику», - подытожил Геннадий Ярышев.

Компания “МобилСервис” поделилась опытом по созданию навигационного информационного центра. Это целая система спутникового мониторинга объектов, авто- и авиатранспорта, местонахождения людей. При этом погрешность при передаче данных и построении карты движения объекта составляет всего 1,5 метра. К слову, именно этот момент особенно заинтересовал представителей нефтегазодобывающего сектора. «Мы получаем данные со спутника и создаем аналитическую систему, которая позволяет оптимизировать расходы и предотвратить аварийность на предприятии», - отметил руководитель направления  ООО “МобилСервис” Ян Завражнов.

На круглый стол компания «МобилСервис» пригласила представителя легендарного международного концерна Iridium. Менеджер по продажам в России и СНГ ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Константин Колупаев  представил две новинки спутниковой связи. Устройство Iridium GO обеспечивает глобальный доступ к связи со смартфона в любом месте и любых экстремальных условиях. К тому же, оно способно обслуживать одновременно до пяти смартфонов (как мобильная мини-АТС). Трекер Iridium 360 RockSTAR используется, в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми невозможна.

Разработчики из Новосибирска - ООО ГП «Сибгеотех» презентовали EM-Технологию объёмной реконструкции электрической проводимости геологической среды. Она позволяет уменьшить процент «сухих» скважин при нефтепоисковых работах и производить оценку типа флюидонасыщения коллекторов.

“Нашей компанией успешно реализованы проекты в Восточной Сибири на лицензионных участках компаний "Роснефть" и "Газпром". Сейчас мы проектируем геофизические работы для "РН-ВЧНГ".

Изобретатель из Мегиона Зульфия Фесун представила авторскую технологию очистки бурового раствора и технологических емкостей. Благодаря ее разработке можно добиться исключения жидких отходов в результате бурения. Шлам извлекается сыпучий (30≤45% влажности), что облегчает досушку и вывоз.
Для достижения технического результата предлагается к началу бурения мерники и желоба подготовить наложением сеток на их дно. Извлечение сеток со шламом из ЦСГО производится по направляющим (установленным в мернике к стенкам), с помощью строп и траверс. Среди целого списка преимуществ, по словам Зульфии Фесун, сократятся временные и материальные затраты на обновление раствора. 

Завершила блок докладов круглого стола презентация калибров для муфт и труб нефтяного сортамента, которую провел для участников генеральный директор ООО "Калибрнефтесервис" Дмитрий Вологодский (Москва). Компания изготавливает специальные калибры по чертежам, ТЗ и  КД заказчика; доставляет продукцию по городам России и стран СНГ; оказывает услуги по калибровке и т.д. Наличие калибров на складе 90%.

«Мы имеем большой опыт в производстве и поставке качественных нефтяных калибров, - пояснил докладчик. - Наши сотрудники  участвовали  в зарождении и формировании цивилизованного рынка калибров нефтяного сортамента. Наш профиль - работа с предприятиями, нуждающимися в специализированном инструменте высокого качества. От этого зависит не только безопасность персонала, занятого в разведке и эксплуатации нефтяных и газовых промыслов, но и экономический успех наших множественных партнёров».

Подводя итоги совещания, представители нефтегазодобывающего сектора высоко оценили обширность тем, озвученных в докладах участников. «Много разносторонних докладов, - отметил начальник отдела новых технологий ПАО «Варьеганнефтегаз» Марат Никитин. – Хотел бы отметить выступления компаний «Славнефть-Мегионнефтегаз», СибНИИНП, NOVOMET и всех остальных участников. Доклады были очень содержательными и интересными».

«Для меня прозвучало много нового, - сказал начальник отдела по повышению нефтеотдачи пластов ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Иванов. - Интересные идеи в области импортозамещения. Думаю, было бы полезно в будущем подключить к работе круглого стола подрядчиков в области ГРП».

Доклады российских поставщиков услуг ГРП интересны и начальнику отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз» Сергею Воронцову. Он предложил включить этот вопрос в программу совещания 2017 года. «Круглый стол считаем состоявшимся. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в следующем году», - подытожил он.

Ежегодный круглый стол прошёл в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2016».

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП.

Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.

Просмотров 5609

Круглый стол в Нижневартовске

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования