Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Через 2-3 года акции Роснефти могут с выгодой для всех поменять владельца

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
12 декабря 2016/ 10:49

Москва. Очень не хотелось мне писать о продаже акций Роснефти. Детали сделки не раскрыты. Акции проданы немного дешевле биржевой стоимости, но еще 2 года назад она была в 1,5 раза выше нынешней.

Роснефть – рекордсмен среди публичных нефтегазовых компаний. Она располагает крупнейшими запасами нефти, добывает ее больше других. В прошлом году чистый денежный поток Роснефти составил 14% от выручки, и это при снижении вдвое нефтяных цен, которое привело к убыткам у других компаний. Для наглядности я сопоставил основные показатели Роснефти с данными двух западных корпораций (см. таблицу). Все они взяты из их годовых отчетов.


Практически по всем показателям Роснефть в разы превосходит ВР, но биржа ценит  российскую компанию ВДВОЕ ниже. Увы, это давняя закономерность. К примеру, биржевая капитализация Сургутнефтегаза сейчас составляет $21,4 млрд, в то время как только на банковских счетах компания имеет свободных денег $35 млрд. Все остальное имущество: запасы нефти, скважины, трубы и заводы, биржа «считает»  величиной отрицательной.

Нашим компаниям пора подумать об уходе с западных бирж. Там правят бал высочайшей квалификации жулики. Располагая огромными деньгами и мощной сетью промывания мозгов, они создали для ограбления развивающихся стран систему биржевых спекуляций. Напомню, что только ВР, вложив в нашу нефть $3,5 млрд, получила на них более $60 млрд дохода. Это не помогло компании: уже несколько лет она сдает свои позиции; и я убежден, в течение 5-7 лет она будет поглощена растущими конкурентами.

Одновременно, придется ограничить долю иностранцев и на российских биржах. Россия – не США, никогда у нас не будет играть на бирже половина населения, так и останется 0,2%. А держать это казино для залетных шулеров резона нет. Пусть своих собственных простаков дурят.

Однако вернемся к цене Роснефти. Только запасы нефти и газа у нее стоят более $150 млрд, поэтому нынешняя цена 19,5% акций, по меньшей мере, в 2,5 раза ниже их реальной стоимости. Да, более высокую цену сейчас получить невозможно. Просто не надо было акции продавать. Продажу подталкивал дефицит бюджета, но не будем забывать, что Кабмин внес ее в план приватизации еще 3 года назад.

Какое-то время я не мог понять, почему наши либеральные министры из кожи вон лезут, чтобы продать сырьевые компании. С запада трубят, что частные работают лучше. Но это ложь. Эффективность добывающей отрасли зависит, в первую очередь, от размера и качества запасов. Поэтому государственная китайская CNPC мощно прогрессирует, а частная английская BP гниет. Более половины ее нефтяных запасов – это доля в Роснефти.

Думаю, министры увлеклись продажами потому, что больше они ничего делать не умеют. Не создавали они с нуля заводы и фабрики, не завоевывали новые рынки, даже небольшой банк никому раскрутить не удалось. А продавать, да еще за полцены, легко и приятно. Нет госкомпании – и забот нет, а есть деньги в кармане, можно аккуратно закопать их на Поле Чудес…

Но, оказывается, продавать компании они тоже не умеют. Как это делается в мире? Объявляется конкурс, покупателям дают возможность ознакомиться с объектами и всей документацией, потом конкурсная комиссия собирает заявки и объявляет победителя. Кто-нибудь этим занимался? Нет. Ни Минфин, ни Росимущество.  Только бывший министр Улюкаев беспокоился об этой продаже, но и то лишь в плане заботы о своих чиновниках. И мне их жаль: на работе горят-полыхают, а дети дома, наверное, голодные сидят. Надеюсь, теперь у экс-министра будет возможность грустить о них еще лет примерно десять…

А сроки поджимали, и пришлось Роснефти самой себя продавать. Сначала она предложила выкупить свои акции, благо денег на счетах было вдвое больше. Но юридические тонкости не позволили, такие (казначейские) акции больше года держать нельзя, а перепродать дороже за год непросто. Тогда команда Роснефти в немыслимо короткие сроки нашла себе двух зарубежных покупателей.

Швейцарская компания Glencore, торговец сырьем с годовым оборотом $170,5 млрд уже владеет 30% акций российской «Русснефти». В прошлом году из-за падения цен на сырье компания получила убыток в размере $5 млрд. Интерес крупного трейдера состоит в доступе к экспорту Роснефти, в качестве бонуса он уже получил право на продажу 220 тыс. барр./сут нефти в течение 5 лет, что составляет 5,3% добычи компании.

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority)один из крупнейших в мире инвестиционных фондов с активами в $256 млрд. Это, скорее, портфельный инвестор, его интерес в дивидендах и росте курса акций. Некоторые СМИ питают надежды на кооперацию фонда с Роснефтью на газовых месторождениях Катара; на мой взгляд, они далеки от реалий. Но возможны совместные газовые проекты в других странах, например, на шельфе Египта.

Партнеры образуют консорциум, для финансирования покупки привлекается группа банков во главе с крупным итальянским банком Intesa. Держатель акций Роснефтегаз подписал договор продажи еще в среду, 7 декабря, хотя это известие было обнародовано позже.

Сейчас комментаторы строят разные догадки, основанные на сообщениях анонимных источников. Официальные же лица, как положено, выражают свое глубокое удовлетворение.  Рискну и я высказать свое предположение: в течение 2-3 лет проданные акции сменят владельца с неплохой выгодой для всех участников.

В заключение не могу обойти молчанием события, произошедшие на нефтяном рынке. Вот они:

1.  Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, сократят добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки. Россия снизит добычу на 300 тыс. барр./сут, существенный вклад вносят Мексика, Оман, Азербайджан и Казахстан. Избран комитет по контролю за исполнением соглашения (это важно!). В него вошли Россия, Оман, Венесуэла, Алжир и Кувейт.

2. Все российские нефтяные компании поддерживают решение о сокращении добычи нефти в рамках совместных действий с ОПЕК. Приятное единодушие, которое говорит о наличии резервов финансовой прочности.

3. Политика Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по климату, расширение геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, облегчение строительства терминалов СПГ.

Мои аплодисменты за отказ от финансирования европейской климатической кормушки. А вот на разведку в северных морях при нынешней конъюнктуре охотников может и не найтись. Долго и дорого.

4. Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 2,4 млн барр.  недельный импорт  увеличился на 0,8 млн барр. Запасы бензина выросли на 3,4 млн барр., дизеля – на 2.5 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уже пятую неделю колеблется на уровне 8,69 млн барр./сут.

Решение ОПЕК вызвало резкий рост числа активных буровых станков, в США на 27 единиц до 601 установки, в Канаде на 30 единиц до 230 станков.

5. Котировки нефти Brent в понедельник достигли $55,2 за баррель, затем  последовала фиксация прибыли до $52,8; закрытие недели состоялось по $54,34 (см. рисунок).

На дневных графиках сформировался слабый растущий тренд. Велики шансы, что уже утром в понедельник произойдет скачок в район $56-58, но примерно с такой же вероятностью цена затем уйдет обратно в трендовый канал. Интенсивный рост котировок я ожидаю только после ощутимого снижения запасов, не ранее мая, а летом мы наверняка увидим новые максимумы в районе $70.


 


 

Просмотров 7105
Комментарии
Хуршудов Александр Григорьевич
12.12.2016

На этот раз котировки исполнили первую часть моего прогноза: сегодня максимальная цена была $57,5, а потом началась фиксация прибыли....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования