$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

В Тюмени на базе ФГБУ "ЗапСибНИИГГ" создается всероссийский центр изучения Доюрского комплекса

Антонина Борисович
13 декабря 2016/ 07:59

Тюмень. ФБГУ «ЗапСибНИИГГ» выступило с инициативой создания на своей базе всероссийского центра по изучению Доюрского комплекса. Об этом сообщил заместитель генерального директора института по геологоразведке Юрий Цимбалюк, открывая работу секции «Геология» научно-технической конференции в Тюмени.
По его словам, на сегодняшний день существует три перспективных направления восполнения ресурсной базы углеводородного сырья в России: разработка шельфовых проектов, баженовская свита, доюрский комплекс. «Из них я, имея несколько пессимистические взгляды на шельф и бажен, на первое место ставлю именно Доюрский комплекс», - сказал Юрий Цимбалюк, отметив, что в этом году ЗапСибНИИГГ было завершено трехлетнее федеральное исследование по данной тематике. Главным итогом этой работы стало построение моделей и прогноз нефтегазоности доюрского основания. 

«Еще более 40 лет назад в СССР была разработана программа изучения доюрского комплекса. И хотя просуществовала она недолгое время, тем не менее, сам факт имел место быть и это важно. По мере погружения в проблематику вопроса, мы с коллегами поняли, насколько это сложная и глубокая отрасль знаний, и решили данную программу «реанимировать», - отметил зам. генерального директора ЗапСибНИИГГ.

Также в результате проведенной в институте работы стали особенно очевидны проблемные вопросы, существующие сегодня в области изучения доюрского комплекса. К ним относится, в частности, работа с керном, изучение петрофизических свойств трещин, которые на 99% превалируют в доюрском комплексе, катастрофически мизерные знания по геохимии как твердых, так и жидких пород.
Доюрский комплекс всегда исследовался геологами попутно, отметил в своем выступлении Юрий Цимбалюк, при том, что в этой области должны использоваться совсем другие методики, нежели в осадочном чехле. «Дистанционные, геофизические исследования, сейсмика, потенциальные поля, электромагниторазведка - все это необходимо сориентировать на изучение Доюрского комплекса», - подчеркнул он.
Этой работы, считает эксперт, одному только ЗапСибНИИГГ хватит на ближайшие десятки лет. Важно и то, что география исследований не может и не должна ограничиваться только территорией Западной Сибири. «Надо смотреть сочленения с европейской частью, Восточной платформой. Все это в итоге должно привести нас к важным выводам, которые коснутся не только Западной Сибири, но и всей России. Цель, безусловно, амбициозная. Искренне надеюсь, данная конференция даст необходимый импульс, придаст ускорение ее реализации», - подытожил Юрий Цимбалюк. Далее свои доклады в секции представили ученые из других научных центров России, а также - приехавшие на конференцию из-за рубежа. Как, например, профессор Хюстонского университета Геннадий Голошубин, рассказавший собравшимся о волне Крауклиса и фундаментальных сейсмических свойствах трещиноватых сред. В прошлом научный сотрудник ЗапСибНИИГГ, он упомянул в своем докладе о том, что экспериментально волну Крауклиса специалисты института наблюдали еще в 1989 году на площади Горелой под Ханты-Мансийском, после гидроудара на 300-метровом расстоянии между скважинами.

На секции также прозвучали доклады корифеев геологической науки - заведующего лабораторией СНИИГГиМС Льва Смирнова из Новосибирска, выступившего с сообщением на тему «Эрозионные выступы фундамента Западно-Сибирской плиты и их нефтегазоносность», главного геофизика НПЦ «Геостра» Виктора Балдина (Уфа), который представил доклад «Неопротерозойско-палеозойские и триасовые комплексы Центрально-Арктического региона», где в качестве наиболее интересной территории для изучения доюрского комплекса был обозначен полуостров Таймыр, представлена информация о новых, ранее неизвестных нефтегазоносных бассейнах и многие другие.

Всего на секции «Современные направления геологического изучения и перспективы нефтегазоносности доюрского основания Западной Сибири» было заслушано более 20 докладов. Их львиную долю составили результаты научных изысканий специалистов ЗапСибНИИГГ.
Но несмотря на благую цель - объединить ученых всей страны для изучения Доюрского комплекса в России, зону отраслевой ответственности ФБГУ «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», прежде всего, составляет Западная Сибирь. На пленарном заседании конференции генеральный директор института Василий Морозов доложил собравшимся о состоянии ресурсной базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В нее входят не только Тюменская область, но и Ямал, и ХМАО, Красноярский край, Томская, Омская, Новосибирская, Свердловская области. На территории провинции 13 нефтегазоносных областей (НГО), 49 – нефтегазоносных районов, пять перспективных и две самостоятельных НГО.
"Мы располагаем более чем половиной начальных суммарных ресурсов УВС, 54% по нефти, около 60% - газ и конденсат. В провинции добывается, по данным за 2015 год, 334 млн. тонн нефти - это 63% всей добычи нефти в РФ. По газу - почти 90%", - сообщил Василий Морозов.
Из 30 млрд. тонн начальных суммарных ресурсов, по его словам, в Западной Сибири добыто 12 млрд. тонн. Добыча по большей части произведена в ХМАО-Югре.
«18 млрд. тонн – по сути дела остаточные, иными словами, текущие извлекаемые запасы промышленных категорий А, В, С1 в распределенном фонде недр, а также 30 млрд. ресурсов категории С3+Д, из них 13 млрд. тонн – у недропользователей», - констатировал  руководитель ЗапСибНИИГГ.
При всем том, сегодня, считает Василий Морозов, существует потребность в переоценке запасов. «В условиях невероятного количества ресурсов добыча нефти снижается. В последние годы мы открываем преимущественно мелкие и средние залежи, которые практически не разрабатываются. В то же время 90% нефти добываем из крупных и уникальных месторождений, а их всего уникальных - 15, крупных - 157. На многих мы, к тому же, приблизились к 90% обводненности, все больше и больше передвигаясь в область ТРИЗов», - отметил Василий Морозов.
За 14-15 лет в Западной Сибири добыто порядка 4,6 млрд. тонн нефти при приросте почти 6 млрд. тонн. Более половины из них приходится на доразведку старых месторождений, прирост еще около четверти запасов обеспечен за счет новых, четверть за счет переоценки.
Сложившая ситуация делает еще более актуальными вопросы восполнения ресурсной базы УВС, считает Василий Морозов.

«Именно поэтому мы будем выходить на всероссийский уровень с предложением о создании научного консорциума по изучению Доюрского комплекса, потому что в одиночку такую работу не вытянет ни один НИИ. Ведь даже те исследования, которые на протяжении нескольких последних лет проводились в стенах нашего института, показали, что мы находимся в самом начале пути», - подвел итог пленарного заседания Василий Морозов.

Живой интерес аудитории в ходе пленарного заседания вызвали выступления генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова, директора НАЦ РН ХМАО-Югры Александра Шпильмана, профессора кафедры промысловой геологии нефти и газа РГУ им. И.М. Губкина Игоря Гутмана, доцента кафедры месторождений нефти и газа НГУ Владимира Конторовича и др.
Участников конференции на открытии приветствовали начальник департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Сергей Рыльков, генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Игорь Спиридонов. В торжественной части открытия конференции состоялась также церемония награждения сотрудников института юбилейными медалями «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО», медалями и Почетными грамотами Ассоциации Геологических организаций.
На второй секции конференции «Разработка и лицензирование» были рассмотрены актуальные вопросы разработки месторождений Доюрского комплекса, лицензирования и недропользования Западной Сибири. В рамках данной сессии участниками конференции было заслушано и обсуждалось восемь докладов.
Напомним, 7-8 декабря в Тюмени прошла вторая научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». В ней приняли участие 250 специалистов - представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Первая конференция ЗапСибНИИГГ прошла в прошлом году и была посвящена 40-летнему юбилею института. 

Просмотров 4288

Конференция ЗапСибНИИГГ

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^