Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

15 лет Уватскому проекту

Катерина Дегтярева
20 декабря 2016/ 07:48

Тюмень. В 2016 году Уватскому проекту исполняется 15 лет. Ведущие специалисты Тюменского нефтяного научного центра рассказали о своей причастности к уватской нефти и о том, почему ТННЦ и ООО "РН-Уватнефтегаз" уже давно считают себя одним целым.

Первая опорная скважина в Уватском районе была заложена 50 лет назад. Однако, сложнопостроенные нефтяные залежи, болотистая местность и отсутствие инфраструктуры сделали разработку Увата нерентабельной. Нефтяники нуждались в новых технологиях добычи трудной нефти, главным условием которых была экономическая эффективность.

Масштабное развитие группы месторождений началось в 2001 году. Немного позже к освоению новой нефтяной провинции присоединился ТННЦ. Сегодня Уватский проект – один из важных проектов в работе научного центра. Над ним трудится около 50 специалистов всех направлений (геологи, петрофизики, сейсмики, специалисты по моделированию, разработчики и т.д.).

«Еще 20 лет назад данный  район никто не рассматривал как перспективный, и не думал, что здесь можно добывать нефть, тем более в промышленных масштабах», - рассказывает директор департамента геологоразведочных работ Уватского проекта Вячеслав Сафонов.

Основные перспективы Уватского района приурочены к отложениям среднеюрского комплекса, континентального генезиса, коллектора которого не выдержаны, как по разрезу, так и по простиранию. Ключом к проекту стала трехмерная сейсморазведка 3D – именно она в сочетании с современными технологиями обработки и интерпретации данных позволила понять сложную структуру коллектора и определить оптимальные места заложения скважин. С 2004 года на территории Уватской группы месторождений выполнено около 19 тыс. километров сейсморазведочных работ 2D, более 10 тысяч км2 3D, пробурено свыше 200 поисково-разведочных скважин.

«В среднем бурится по 12 поисково-разведочных скважин в год, иногда их число доходило и до 28. Основной пик бурения пришелся на 2008 год. Это огромные темпы», - отметил Вячеслав Сафонов. Первые региональные модели территории Уватского проекта легли в основу стратегии ГРР на следующие годы. За пятнадцать лет благодаря совместной деятельности  Уватнефтегаза  и ТННЦ открыто 27 месторождений, а запасы  увеличились почти в 3 раза.

В настоящее время в структуре научного Центра два ключевых блока: геологоразведка и разработка месторождений.

Задача первого – создать стратегию поисково-разведочных работ для определённой территории, наметить программы ГРР. Для этого в Центре создан департамент геологоразведочных работ Уватского проекта, который занимается поиском месторождений, их разведкой и подготовкой к эксплуатации. От постановки сейсмических работ и до момента, когда месторождения передаются в разработку, проходит порядка 7 лет.

«После завершения ГРР необходимо эффективно извлечь нефть из недр. Нужно разместить скважины оптимальным образом, подобрать их конструкции, тип заканчивания, очередность разбуривания, плюс организовать поддержание пластового давления», - рассказывает директор департамента геологии и разработки месторождений Уватского проекта Сергей Ященко.

Эффективность извлечения «черного золота» показывают объемы добычи. Ежегодная добыча нефти на месторождениях выросла с 1,2 млн. тонн в 2004 году до 11 млн. тонн в 2015 году. Такой уровень добычи достигнут благодаря опережающему вводу новых скважин, увеличению скорости бурения и проведению комплекса геолого-технических мероприятий.

В результате слаженной работы сотрудников ТННЦ и Уватнефтегаза,  в 2015-2016 годы введены в разработку четыре новых месторождения – Южно-Гавриковское, Протозановское, им. Малыка и Западно-Эпасское. В следующем году планируется ввод еще трех месторождений центрального Увата – Косухинскго,  Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского.

«В настоящее время мы работаем на территориях, где  нефтеносны  юрские пласты, в том числе трудноизвлекаемые запасы тюменской свиты, в районах развития продуктивных пластов неокома на Центральном Увате. Построены новые петрофизические модели, адаптированные для конкретных месторождений, на основе которых ведется интерпретация геофизических исследований скважин», - поделился Сергей Ященко.

В начале 2016 года в ТННЦ появилось новое подразделение, которое сопровождает горизонтальные скважины непрерывного бурение в реальном времени. Этим занимается пять специалистов. Сначала они готовят проект горизонтальной скважины, затем, после бурения пилотного ствола, дают рекомендации по дальнейшей его проводке. За процессом бурения ведется постоянное наблюдение. Благодаря современным технологиям мобильной коммуникации, сотрудники ТННЦ выполняют контроль, оставаясь на своих рабочих местах в Тюмени. Всего на территории Увата эксплуатируется порядка 40 горизонтальных скважин в год.

Значительная часть запасов Уватской группы месторождений относится к категории трудноизвлекаемых, поэтому научный центр разрабатывает и применяет новые экономически эффективные технологии в области геологоразведочных работ, проектирования разработки месторождения, планирования инфраструктуры и т.д.

«В 2011 году впервые на проекте применили прогноз эффективных толщин на основе сейсмической инверсии. Пилотный проект был выполнен компанией "Фугро-Джейсон", а в настоящее время, данный методический подход является стандартным при выполнении сейсмической интерпретации - отметил Вячеслав Сафонов - так как от точности прогноза нефтенасыщенных толщин будут зависеть все последующие инженерные решения, связанные с проектированием разработки и обустройством месторождений. Учитывая, что большинство месторождений находятся в «автономии» и доступны только в зимний период, ошибка геологов может дорого стоить».

В области бурения также появились инновационные разработки. Как рассказал  Сергей Ященко, специалисты ТННЦ планируют использовать новый способ повышения нефтеотдачи на Косухинском месторождении – технологию бурения горизонтальных скважин с многостадийными ГРП. Ранее этот метод применялся в единичных случаях. В ближайшем будущем количество горизонтальных скважин с МГРП на Уватском проекте увеличится.

Успех совместной деятельности ООО «ТННЦ» и ООО «РН-Уватнефтегаз» – увеличение количества открытых месторождений и, соответственно, объемов добычи.

«15-летие Уватского проекта – это наш общий праздник. Мы настолько тесно работаем и взаимодействуем с   Уватнефтегазом, что я уже не разделяю наши предприятия. На этом проекте применяются все самые передовые технологии для того, чтобы сделать его экономически выгодным. Желаем ООО «РН-Уватнефтегаз» осуществления самых амбициозных планов», - поделился Вячеслав Сафонов.

Отметим, в преддверии юбилея была выпущена книга о людях Увата, открыт музей, посвященный истории уватской нефти, а также видеофильм, который ООО «РН-Уватнефтегаз» разместил в соцсети.
 

Просмотров 3635
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования