Александр Хуршудов: Мы провожаем очень трудный год…
Его начало было невероятно скверным. Признаюсь, я не ожидал падения нефтяных цен ниже $50. Все объективные данные были против. Я недооценил масштабов западной пропаганды. Переврали все: в объемы добычи нефти включили газы, многократно превозносили нагруженные нефтью танкеры и запасы в терминалах, радостно провоцировали разногласия в ОПЕК. Только такими нечеловеческими усилиями удалось махинаторам продавить цену Brent до $27, и потребовалось полгода, чтобы она вернулась к реальным значениям. В моменте России угрожала дыра в бюджете размером в 3 трлн руб., истощение резервных фондов, и это при наличии очага войны на границе и боевых действий в Сирии.
И все же Россия выстояла. Сейчас нужно признать, что авральное падение курса рубля пошло ей на пользу, именно оно выручило коренную нефтяную отрасль и поддержало бюджет. Наши нефтегазовые компании неожиданно даже получили преимущество перед мировыми грандами: у них лишь частично сократились доходы, а те сейчас считают убытки. Дальше была тяжелая работа, были ляпсусы, но уже созрел прекрасный урожай, нефтяные экспортеры договорились сократить добычу, а сирийская армия освободила Алеппо… И тут, как удар грома, катастрофа самолета в Сочи. Погибли артисты, летчики, журналисты.
Года три назад в стране ходили разговоры о стабильности: стабильная власть, стабильный рубль, стабильные доходы, стабильные взяточники… Но видно не для нас она, стабильность. Не Швейцария мы. Как поет Митяев «…а нас опять на край света другим помогать несет, и кто совсем пропадает там, кто на много лет…». Ну да ладно. Точно знаю: самая стабильная система – это верховое болото, оно каждый год прирастает торфом на 1 мм и родит полезную клюкву. Стабильность, основанная на гниении.
Однако редакция попросила меня подвести итоги года для нефтяной отрасли. Горе – горем, а задание надо выполнять. Постараюсь быть кратким.
1. Добыча нефти с газовым конденсатом в этом году ожидается в размере 542 млн тонн, рост на 1,5%. Это соответствует 10,87 млн барр./сут, тому самому уровню, который Россия оговорила в соглашении с ОПЕК. Так что проблем с выполнением соглашения не предвидится.
2. Налоговый маневр в этом году притормозили, но его влияние с прошлого года сохранилось. Для нефтяников он выгоден. Для страны – опасен тем, что стимулирует экспорт сырой нефти. В этом году экспорт сырья вырос на 4,6% до 253 млн тонн. А переработка на 3,6% снизилась. Правда, возрос выпуск качественных бензинов, и сильно (на 21,1%) упало производство мазута. Это, безусловно, плюс.
3. Налог на дополнительный доход решено вводить в будущем году. К счастью, высокие министерские стороны пока не договорились, как этот доход считать и сколько с него процентов брать. Пусть еще подискутируют пару лет, а там, глядишь, идея тихо умрет без существенного ущерба для страны.
4. Крупный пакет акций Роснефти, конечно, продавать не хотелось - через пару лет его цена удвоится. Но либеральная команда рассчитывала на нем заработать, потому средства от продажи были запланированы для бюджета еще 3 года назад. Заработать удалось только одному. Сидит теперь под арестом и ждет, когда его подельники выручат. Если смогут. А сами акции, хотя и проданы, но для России окончательно не потеряны.
5. В добыче газа по году ожидаем небольшое снижение, на 1,27%, до 627 млрд м3. Прошлая теплая зима сократила потребление, нынешняя обещает быть холодной, но большая ее часть пройдет уже в новом году. Зато экспорт газа увеличился на 12%; опасаясь новых украинских кунштюков, Европа затарила дешевым пока газом все свои хранилища. И правильно – в наступающем году газ будет дороже.
6. Эпоха украинского газового шантажа, наконец, заканчивается. Турция утвердила соглашение по газопроводу «Турецкий поток». Сейчас он начнет быстро строиться, и никакого смысла тормозить «Северный поток-2» для Европы уже не будет. Кто не успел – тот опоздал.
6. Соглашение экспортеров о снижении добычи нефти – бесспорный гвоздь нефтяной программы уходящего года. В нем две важные детали. Первая в том, что 23 страны сумели договориться (!!!), никогда раньше такого не было. Вторая – создали комитет по контролю за исполнением. Оно будет соблюдаться, потому что главные его участники: арабская тройка, Ирак и Россия твердо продемонстрировали такие намерения и авторитетом уже рисковать не станут.
7. А вот сланцевой нефти «вторая молодость», увы, не светит. Просто потому, что ее доказанные запасы подходят к концу. В подтверждение этого у меня есть все необходимые цифры и графики; после новогодних праздников я с удовольствием выложу их на обозрение нефтегазового сообщества.
С Новым годом вас, уважаемые читатели! Я убежден – он будет ЛУЧШЕ прежнего.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
Александру Ершову:
И Вам спасибо за такую оценку. Я порой подумываю оставить публицистику и стать типичным пенсионером: сад, рыбалка, прогулки с собакой и преферанс....:)))
Но нет. Нельзя. Когда-то давно "к штыку приравняли перо", а сейчас перо стало гораздо сильнее штыка....
Останусь в строю.
Спасибо Вам за лучшую аналитику в отрасли. Всегда читаю с удовольствием и жду новых выпусков. с Новым Годом!