Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: В 2016 году сектор ННК нарастил добычу на 4,9% против общероссийских 2%

28 декабря 2016/ 07:59

Москва. Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) увеличил добычу нефти в 2016 году на 4,9% - до 21,3 млн тонн. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Елена Валентиновна, с какими результатами сектор ННК завершает 2016 год?

- По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147 независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн. В этом году объем добычи сектора составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи. Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли. Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

В 2016 году в секторе ННК промышленную добычу начали четыре новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу три предприятия (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»). Наиболее крупными по объемам добычи игроками среди ННК в 2016 году остаются ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

Открытие новых месторождений осуществили в 2016 году  три ННК: по одному месторождению открыли ООО «ЮКОЛА-нефть» и ООО «Иркутская нефтяная компания»; два новых месторождения на счету ООО «Стимул-Т».

Еще одно значимое событие для сектора – добыча 100-миллионной тонны нефти независимыми компаниями Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ). Такого показателя удалось добиться с момента начала их работы в 1997 году после специального Указа президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

В целом, 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 года на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 3-4% в общеотраслевой добыче. Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%). По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 году в 3%.

- Что обеспечивало стабильную работу сектора ННК в текущем году?

- В качестве основных факторов, я бы обозначила, сбалансированную структуру продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт), монотоварность продукции, ориентацию на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»), гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений. А также непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

- Елена Валентиновна, «АссоНефть» - это организация, которая активно занимается решением нормативно-правовых вопросов, касающихся сектора ННК. Какие знаковые события в деятельности Ассоциации вы бы отметили?

- Утверждение в 2015 году  на межведомственном уровне критериев ННК, а также выделение в системе статистической отчетности ФГУП «ЦДУ ТЭК» из категории «Прочие производители» специальной группы независимых, в том числе малых, нефтегазодобывающих организаций позволило «АссоНефти» вести в 2016 году  чёткий ежеквартальный мониторинг производственных показателей компаний сектора. На подходе реализация еще одной инициативы Ассоциации – внедрение вычетов затрат на ГРР из базы по налогу на прибыль, с применением повышающих коэффициентов. Это мера – существенная помощь именно для компаний сектора ННК, на долю которого приходится 14% разведочного бурения. Подготовленный Минприродой соответствующий законопроект прошёл уже процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

За счёт длительного и регулярного диалога, который «АссоНефть» ведет с госрегуляторами отрасли всё-таки удалось включить в такие стратегически важные для отрасли документы, как «Энергостратегия» и «Генеральная схема», фрагменты, касающиеся темы развития сектора ННК. Удалось организовать и провести широкую дискуссию с участниками сектора ННК по определению целесообразности перехода ряда ННК на новую систему налогообложения, основанную на налогообложении финансового результата деятельности компаний, а также договориться о совместной выработке критериев такого перехода.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Во многом ситуация в нашей отрасли в 2017-м будет определяться тем, как будет исполняться соглашение России со странами ОПЕК по снижению добычи. Есть, например, вполне логичная точка зрения, что при строгом выполнении этой масштабной договоренности цена нефти повысится и это даст компаниям нашего сектора возможность инвестировать дополнительные ресурсы в развитие ГРР, к которым ННК, как известно, наиболее склонны. А это будет хороший задел на перспективу развития всего нашего сектора.

И еще хочу не спрогнозировать, а пожелать, чтобы в 2017 году в отрасли заработал, наконец, на пилотных проект новый принцип налогообложения по финансовому результату деятельности компаний, стимулирующий инвестиции в ГРР и разработку неудобных и «трудных» месторождений. Я имею в виду налог в формате «НДД-НФР». Надеюсь, что Минфин и Минэнерго сумеют, наконец, договориться о параметрах этого налога, в т.ч. и с учетом пожелания нашего сектора. Ведь если проводить полномасштабный пилотный эксперимент с переходом отрасли на налогообложение по финансовому результату, то, наверное, целесообразно это делать с добровольным привлечением к участию в нём компаний разной величины. Только тогда можно будет понять, насколько универсален новый налоговый механизм.

Просмотров 4506
Комментарии
Корзун Елена Александровна
03.03.2018

Добрый вечер. Я рада Вашим достижентям и горжусь вами. С Уважением, Елена Корзун

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования