Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: В 2016 году сектор ННК нарастил добычу на 4,9% против общероссийских 2%

28 декабря 2016/ 07:59

Москва. Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) увеличил добычу нефти в 2016 году на 4,9% - до 21,3 млн тонн. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Елена Валентиновна, с какими результатами сектор ННК завершает 2016 год?

- По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147 независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн. В этом году объем добычи сектора составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи. Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли. Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

В 2016 году в секторе ННК промышленную добычу начали четыре новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу три предприятия (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»). Наиболее крупными по объемам добычи игроками среди ННК в 2016 году остаются ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

Открытие новых месторождений осуществили в 2016 году  три ННК: по одному месторождению открыли ООО «ЮКОЛА-нефть» и ООО «Иркутская нефтяная компания»; два новых месторождения на счету ООО «Стимул-Т».

Еще одно значимое событие для сектора – добыча 100-миллионной тонны нефти независимыми компаниями Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ). Такого показателя удалось добиться с момента начала их работы в 1997 году после специального Указа президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

В целом, 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 года на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 3-4% в общеотраслевой добыче. Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%). По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 году в 3%.

- Что обеспечивало стабильную работу сектора ННК в текущем году?

- В качестве основных факторов, я бы обозначила, сбалансированную структуру продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт), монотоварность продукции, ориентацию на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»), гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений. А также непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

- Елена Валентиновна, «АссоНефть» - это организация, которая активно занимается решением нормативно-правовых вопросов, касающихся сектора ННК. Какие знаковые события в деятельности Ассоциации вы бы отметили?

- Утверждение в 2015 году  на межведомственном уровне критериев ННК, а также выделение в системе статистической отчетности ФГУП «ЦДУ ТЭК» из категории «Прочие производители» специальной группы независимых, в том числе малых, нефтегазодобывающих организаций позволило «АссоНефти» вести в 2016 году  чёткий ежеквартальный мониторинг производственных показателей компаний сектора. На подходе реализация еще одной инициативы Ассоциации – внедрение вычетов затрат на ГРР из базы по налогу на прибыль, с применением повышающих коэффициентов. Это мера – существенная помощь именно для компаний сектора ННК, на долю которого приходится 14% разведочного бурения. Подготовленный Минприродой соответствующий законопроект прошёл уже процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

За счёт длительного и регулярного диалога, который «АссоНефть» ведет с госрегуляторами отрасли всё-таки удалось включить в такие стратегически важные для отрасли документы, как «Энергостратегия» и «Генеральная схема», фрагменты, касающиеся темы развития сектора ННК. Удалось организовать и провести широкую дискуссию с участниками сектора ННК по определению целесообразности перехода ряда ННК на новую систему налогообложения, основанную на налогообложении финансового результата деятельности компаний, а также договориться о совместной выработке критериев такого перехода.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Во многом ситуация в нашей отрасли в 2017-м будет определяться тем, как будет исполняться соглашение России со странами ОПЕК по снижению добычи. Есть, например, вполне логичная точка зрения, что при строгом выполнении этой масштабной договоренности цена нефти повысится и это даст компаниям нашего сектора возможность инвестировать дополнительные ресурсы в развитие ГРР, к которым ННК, как известно, наиболее склонны. А это будет хороший задел на перспективу развития всего нашего сектора.

И еще хочу не спрогнозировать, а пожелать, чтобы в 2017 году в отрасли заработал, наконец, на пилотных проект новый принцип налогообложения по финансовому результату деятельности компаний, стимулирующий инвестиции в ГРР и разработку неудобных и «трудных» месторождений. Я имею в виду налог в формате «НДД-НФР». Надеюсь, что Минфин и Минэнерго сумеют, наконец, договориться о параметрах этого налога, в т.ч. и с учетом пожелания нашего сектора. Ведь если проводить полномасштабный пилотный эксперимент с переходом отрасли на налогообложение по финансовому результату, то, наверное, целесообразно это делать с добровольным привлечением к участию в нём компаний разной величины. Только тогда можно будет понять, насколько универсален новый налоговый механизм.

Просмотров 4729
Комментарии
Корзун Елена Александровна
03.03.2018

Добрый вечер. Я рада Вашим достижентям и горжусь вами. С Уважением, Елена Корзун

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования