Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные катастрофы 2016 года

29 декабря 2016/ 16:04

Тюмень. Каким бы трудным ни был 2016 год для всей нефтегазовой отрасли, есть в нем и позитивные моменты. Одним из них, в частности, стало то, что нигде в мире в течение года не случилось никакой глобальной экологической катастрофы, связанной с нефтью. Любопытно, что ряд аварий почти не затронул сушу, произойдя по большей части в акватории морей и океанов. Наиболее масштабные из них представлены в ежегодном экологическом обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В Калифорнии
Крупная утечка нефти из поврежденной трубы нефтепровода, находящегося в управлении Exxon, произошла 17 мая в американской Калифорнии в 34 километрах к западу Санты-Барбары. Нефть разлилась на пляже Рефьюжио непрерывной полосой 6,1 километра, с места аварии эвакуировали жителей близлежащих домов. Местные СМИ отмечали, что ЧП стало самым значительным загрязнением побережья штата сырой нефтью в текущем году. Как оказалось, не последним. 24 июня в Калифорнии произошла еще одна утечка нефти из нефтепровода в Тихий океан. В воду попало почти три тысячи кубометров углеводородов. На сей раз американцев подвел трубопровод, принадлежащий Crimson Pipeline.

У берегов Иордании
Наиболее крупный нефтеразлив 2016 года произошел у подножия Святой Земли. 23 августа в прессе появилось сообщение о том, что в Красном море в иорданском порту Акабе в результате разрыва трубы разлилось 200 тонн нефти. Движущееся на юг нефтяное пятно угрожало пляжам Иордании и Саудовской Аравии. Опасности загрязнения подвергались коралловые рифы и город Эйлат в Израиле. Никто в итоге не пострадал, что лично зафиксировал израильский министр охраны окружающей среды Зеев Элькин. В это время он как раз отдыхал на популярном курорте с семьей.

В Северном море
4 октября британская BP сообщила о ЧП в Северном море, где, по ее данным, разлилось 95 тонн нефти. Причиной аварии, отмечалось в релизе, стали технические неполадки в системе, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа. Разлив произошел на платформе Clair, в 75 км к западу от Шотландских островов.

В проливе Дарданеллы
Два танкера, груженых нефтью, столкнулись в проливе Дарданеллы. Судно Besiktas следовало из порта Новороссийск в итальянский Триест, танкер Chryssi с 4,7 тысячи тонн нефти - из порта Кавказ в Валетту на Мальте. Авария, по счастью, практически не нанесла вреда окружающей среде. В обратном случае грозила настоящей катастрофой. Ведь судно под турецким флагом было загружено 140 тысячами тонн нефти.

Приморье
3 июня в Амурском заливе нефтепродукты пленкой покрыли море на участке акватории от устья реки Барабашевка до бухты Перевозная в 3 км. от берега, в бухте Нарва Хасанского района Приморья по всей поверхности было обнаружено пятно из нефтепродуктов, часть которых выбросило на берег. Около 800 кг нефтеводяной смеси, кроме того, было собрано 7 июня при ликвидации аварии у берегов Приморского края в акватории порта Находка. Площадь загрязнения составила 3 тыс. кв. метров.

В порту Владивостока
17 июня в морском порту Владивостока произошел разлив мазута. Инспекторы Росприроднадзора установили, что разлив произошел на судне ББС-5 в результате внутрисудовых перекачек топлива. Ущерб, нанесенный бухте Золотой Рог, был оценен в 25 млн. рублей. Спустя всего несколько дней от дизельного топлива во Владивостоке пострадала бухта Диомид, здесь в море попало 150 литров нефтепродуктов. Разлив произошел при бункеровке судна «Субару» с судна «Пелей».

Амазония, Перу
В июне в амазонском регионе Лорето в Перу на трубопроводе Nor Peruano произошел разлив нефти в 477 баррелей (75,8 тысячи литров). О нем сообщила госнефтекомпания Petroperu. Однако, по подсчетам управления по оценке ущерба окружающей среде страны, из трубы вытекло 600 баррелей (95,3 тысячи литров) нефти, а площадь загрязнения составила около 1,6 Га. По информации управления, авария произошла на участке трубопровода на глубине 2,2 метра. Компания данные отрицала, ссылаясь на то, что работа трубопровода была остановлена с февраля, после двух подобных случившихся на нем инцидентов.

По следам громких аварий

Deepwater Horizon: шесть лет спустя
Спустя шесть лет после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, британская BP оценила общую стоимость катастрофы в 61,6 миллиарда долларов. Напомним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

На Сахалине: год без «Надежды»
Ровно год назад, 30 декабря 2015 года, было опубликовано сообщение о том, что остатки топлива с аварийного танкера «Надежда» на Сахалине соберут сачками. В январе содержание нефтепродуктов у побережья в районе аварии снизилось втрое по сравнению с декабрьскими показателями. Сразу после новогодних каникул мэр Невельского городского округа Владимир Пак сказал, что танкер могут начать разбирать в феврале. В мае сообщалось, что выброшенный на мель танкер "Надежда" утилизируют в июне, работы продолжались.
30 ноября суд на Сахалине взыскал 329 млн рублей за разлив нефтепродуктов с эксплуатировавшего танкер с ООО «ДВ-Акватория». Капитан судна, по вине которого произошла авария, был оштрафован на 120 тысяч рублей в октябре 2016 года.
Напомним, танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 года во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затопило, танки с топливом были пробиты. Спасатели сняли все дизтопливо, которое оставалось на судне (более 360 тонн), откачали мазут. По предварительным подсчетам, в море могло вытечь более 65 тонн нефтепродуктов. Для их откачки к судну была проложена насыпная дамба длиной более 200 метров.

Просмотров 16029
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования