Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кадровые назначения в отрасли – 2016

30 декабря 2016/ 10:40

Москва. 2016 год можно смело назвать одним из самых богатых на кадровые перестановки в компаниях нефтегазовой отрасли. В преддверии нового года  Агентство нефтегазовой информации отобрало наиболее интересные, по мнению редакции, назначения.

Рабочий год начался с официального объявления Евгения Киселева главой Роснедр. Соответствующее распоряжение в начале января подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Киселев до этого занимал должность заместителя руководителя ведомства. Валерий Пак в сентябре был освобожден от должности главы Роснедр. Напомним, в качестве кандидата на эту должность также пророчили нынешнего главу Росгеологии Романа Панова. 

В январе пост заместителя вице-президента ОАО "АК "Транснефть" занял бывший вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Рашид Шарипов. В январе он стал заместителем вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова и является куратором правовых и корпоративных вопросов компании. 

В мае сменилось руководство нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras). После крупнейшего за историю компании коррупционного скандала, в 2015 году президент Petrobras Мария дас Грасас Силва Фостер и еще пять членов правления компании были отправлены в отставку. Тогда новым президентом (председателем правления) Petrobras был назначен Алдемир Бендине. Однако в 2016 году президент Бразилии решил поставить на пост главы компании, погрязшей в кризисе, человека от правительства - Педро Паренте. Ранее он занимал несколько министерских должностей, включая пост министра энергетики.

В июле сменился генеральный директор Роснефтегаза. На пост главы компании, который ранее с 2007 года занимала Лариса Каланда, назначен вице-президент - руководитель службы внутреннего аудита Роснефти Геннадий Букаев. В 2000-2004 гг. он занимал пост министра РФ по налогам и сборам. Отметим, Лариса Каланда 23 ноября назначена на должность вице-президента ПАО «Транснефть». В компании она будет курировать вопросы правового обеспечения деятельности ПАО «Транснефть» и взаимодействия с госорганами.

1 августа в должность генерального секретаря ОПЕК вступил представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Он сменил ливийца Абдаллу Салема аль-Бадри, который занимал эту должность с 2007 г. Отметим, Баркиндо включен в состав делегации Нигерии при ОПЕК с 1986 года. По данным СМИ, он считался "правой рукой" Рилвану Лукмана, нигерийского государственного деятеля, занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК в 1986-1988 гг. и в 1995-2000 гг. В 1993-2008 гг. Баркиндо находился на посту представителя Нигерии при ОПЕК. Также работал в Экономической комиссии ОПЕК, некоторое время руководил ею. В 2006-2007 гг. исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК.

В сентябре произошли два серьезных назначения в компании «Роснефть». Вице-президентом-руководителем Службы безопасности назначен Олег Феоктистов. До этого он занимал пост  первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России. Также в сентябре генеральным директором АО «Ангарская нефтехимическая компания» назначен Василий Захаров.

В октябре в связи с приватизацией избран новый состав правления, президент компании и ряд руководителей структурных подразделений ПАО АНК «Башнефть». Главой компании назначен вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин. Он заменил на этом посту Александра Корсика, руководившего крупнейшим башкирским нефтяным активом с 2011 года. Андрей Шишкин сохранил за собой должность вице-президентом по энергетике, локализации и инновациям ОАО «НК «Роснефть» и пост члена правления компании.

В ноябре СИБУР сменил главу НИПИГАЗа. Алексей Вертягин, возглавлявший его, покинул компанию. Генеральным директором назначен Борис Лим, который ранее занимал пост генерального директора «ЗапСибНефтехима». Отметим, НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии - Амурский ГПЗ, «ЗапСибНефтехим», Московский НПЗ, Ямал СПГ, «Арктик-СПГ-2» и др.

Под конец года подал в отставку глава крупнейшей частной американской компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Его приемником на посту председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании с 1 января 2017 года станет Даррен Вудс. Тиллерсона президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря. 

Просмотров 6922
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования