Александр Хуршудов: Через год я ожидаю цену Brent в интервале $63-81 за баррель
Приятно, когда прогнозы сбываются. Можно задрать нос повыше и услаждать слух одобрительными отзывами, снисходительно поглядывая на других гадателей-прорицателей, которые оказались в стороне от результата. Но это в шутку.
А если всерьез - приятно осознать, что ты верно оценил все важные факторы, вероятности событий и результат подтвердил твою правоту. Независимо от полученных похвал или ругательств.
В последние годы стало модным утверждать, что предсказать движение нефтяных цен невозможно. Это неправда. Просто любой прогноз – это вероятность. В прошлом году я публиковал еженедельные прогнозы, вероятность их исполнения составила 75%. Это хороший результат. А в октябре Brent сформировал растущий тренд, который помог составить точный прогноз на конец года (рис.1).
Рис.1
Brent пришел к новогоднему рубежу в цене $56,74, и это воодушевило меня на следующий прогноз, на весь предстоящий 2017 год. Попутно я решил показать читателям логику и порядок прогнозирования, чтобы они получили представление об этой работе. Но сначала одно общее правило.
Я учитываю только ФАКТЫ, а всякие рассуждения, комментарии, рекомендации и прочую болтовню кормящихся на нефтяной теме говорунов безжалостно отправляю псу под хвост. Иначе от ее обилия рябит в глазах. Приведу для наглядности пример:
«В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличить расходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть… Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James… банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или более чем на 1,3 млрд долларов»...
Это типичная дезинформация: после сокращения капиталовложений в ЧЕТЫРЕ раза на росте в 30% далеко не уедешь, даже с поддержкой целой дивизии анонимных аналитиков. А прирост кредитов на $1,3 млрд при объеме капвложений $80 млрд - и вовсе ничто. К тому же одним производителям кредитные линии расширили, а другим – обрезали. В печку такие «новости». И перейдем к делу.
1. Главным основанием для прогноза является ТРЕНД. Устойчивая сохраняющаяся тенденция движения цен. Биржевые трейдеры говорят: тренд включает все. Человек не может решить, что перевесит: война в Ираке, укрепление доллара, решение ОПЕК или рецессия в ЕС. Тренд может. Он формируется с учетом ВСЕХ обстоятельств.
2. Масштаб тренда должен соответствовать дальности прогноза. В данном случае я делаю прогноз на год вперед, следовательно, нужно искать тренд на недельных или месячных графиках. Выбираю месячные: вот он, тренд, на рисунке 2.
Рис.2
3. Это растущий тренд. Он начался в феврале прошедшего года, и имеет хорошие шансы продлиться еще год. Ибо предыдущие тренды: падающий (2014-15 г.г.), боковой (2011-2014 г.г.) и растущий (2009-2011 г.г.) – продолжались в течение 1,5-3 лет. Трендовый канал, конечно, широковат, он составляет 18 долларов на баррель. Но тут ничего не поделаешь: чем дальше прогноз, тем меньше его точность. Если бы нам вздумалось дать прогноз на 5 лет, пришлось бы работать на годовых графиках, и трендовый канал был бы еще шире. К слову, сейчас такой прогноз дать нельзя, потому что мы находимся в зоне смены тренда.
4. Следовательно, при сохранении тренда цена Brent через год должна оказаться в интервале $63-81, что соответствует росту на 11-43%.
5. Произведем небольшую проверку нашего тренда по котировкам фьючерсов. Декабрьский фьючерс сейчас стоит $59,1. Следовательно, коллективное мнение биржи тоже настроено на рост, он, разумеется, ниже тренда, (4,2%), это нормальная страховка рисков.
6. Можно чуть конкретизировать движение цены внутри года. Потребление топлив в зимние месяцы выше, чем весной, к тому же нефтяные экспортеры будут сокращать добычу, поэтому в январе-феврале можно ожидать роста цен. Он не будет слишком большим, примерно до $62, в крайнем случае – $65, до верхней границы тренда. Далее ускорится бурение сланцевых пластов, к маю на несколько процентов подрастет добыча в США, хотя и ненадолго. Ждем спада в район $57, в худшем случае до $53 (нижняя граница тренда). Летний максимум ожидаем на $67, затем осенний спад, а к концу года выходим на $70-72. Получилась синяя ломаная линия внутри трендового канала.
ПРИМЕЧАНИЕ: Точно предсказать движение цены, скажем, в сентябре, сейчас невозможно, потому что оно зависит от событий июля-августа, а их мы не знаем. Поэтому вероятность исполнения этого (внутригодового) прогноза невысока, я ее оцениваю в 55-60%.
7. На последнем шаге определим события, которые в состоянии загнать цену за пределы тренда, вверх или вниз. Для удобства я собрал их в таблице.
Невелик оказался перечень, и вероятность событий в нем тоже мала. Конечно, оцениваю ее я очень приближенно, это чисто экспертная оценка. Но если сложить все вероятности этих крупных неприятностей, то получается, что шансы нашего тренда благополучно прожить до конца года составят 72%.
Видите, вовсе не такое и мудреное это дело – прогноз нефтяных цен. Давайте вместе попробуем?
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))