Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Через год я ожидаю цену Brent в интервале $63-81 за баррель

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 января 2017/ 09:42

Приятно, когда прогнозы сбываются. Можно задрать нос повыше и услаждать слух одобрительными отзывами, снисходительно поглядывая на других гадателей-прорицателей, которые оказались в стороне от результата. Но это в шутку.

А если всерьез - приятно осознать, что ты верно оценил все важные факторы, вероятности событий и результат подтвердил твою правоту. Независимо от полученных похвал или ругательств.

В последние годы стало модным утверждать, что предсказать движение нефтяных цен невозможно. Это неправда. Просто любой прогноз – это вероятность. В прошлом году я публиковал еженедельные прогнозы, вероятность их исполнения составила 75%. Это хороший результат. А в октябре Brent  сформировал растущий тренд, который помог составить точный прогноз на конец года (рис.1).

 

Рис.1

Brent пришел к новогоднему рубежу в цене $56,74, и это воодушевило меня на следующий прогноз, на весь предстоящий 2017 год. Попутно я решил показать читателям логику и порядок прогнозирования, чтобы они получили представление об этой работе. Но сначала одно общее правило.

Я учитываю только ФАКТЫ, а всякие рассуждения, комментарии, рекомендации и прочую болтовню кормящихся на нефтяной теме говорунов безжалостно отправляю псу под хвост. Иначе от ее обилия рябит в глазах. Приведу для наглядности пример: 

«В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличить расходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть… Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James… банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или более чем на 1,3 млрд долларов»...

Это типичная дезинформация: после сокращения капиталовложений в ЧЕТЫРЕ раза на росте в 30% далеко не уедешь, даже с поддержкой целой дивизии анонимных аналитиков. А прирост кредитов на $1,3 млрд при объеме капвложений $80 млрд - и вовсе ничто. К тому же одним производителям кредитные линии расширили, а другим – обрезали. В печку такие «новости». И перейдем к делу.

1. Главным основанием для прогноза является ТРЕНД. Устойчивая сохраняющаяся тенденция движения цен. Биржевые трейдеры говорят: тренд включает все. Человек не может решить, что перевесит: война в Ираке, укрепление доллара, решение ОПЕК или рецессия в ЕС. Тренд может. Он формируется с учетом ВСЕХ обстоятельств.

2. Масштаб тренда должен соответствовать дальности прогноза.  В данном случае я делаю прогноз на год вперед, следовательно, нужно искать тренд на недельных или месячных графиках. Выбираю месячные: вот он, тренд, на рисунке 2.

  Рис.2

3. Это растущий тренд. Он начался в феврале прошедшего года, и имеет хорошие шансы продлиться еще год. Ибо предыдущие тренды: падающий (2014-15 г.г.), боковой (2011-2014 г.г.) и растущий (2009-2011 г.г.) – продолжались в течение 1,5-3 лет. Трендовый канал, конечно, широковат, он составляет 18 долларов на баррель. Но тут ничего не поделаешь: чем дальше прогноз, тем меньше его точность. Если бы нам вздумалось дать прогноз на 5 лет, пришлось бы работать на годовых графиках, и трендовый канал был бы еще шире. К слову, сейчас такой прогноз дать нельзя, потому что мы находимся в зоне смены тренда.  

4. Следовательно, при сохранении тренда цена Brent через год должна оказаться в интервале $63-81, что соответствует росту на 11-43%.

5. Произведем небольшую проверку нашего тренда по котировкам фьючерсов. Декабрьский фьючерс сейчас стоит $59,1. Следовательно, коллективное мнение биржи тоже настроено на рост, он, разумеется, ниже тренда, (4,2%), это нормальная страховка рисков.

6. Можно чуть конкретизировать движение цены внутри года. Потребление топлив в зимние месяцы выше, чем весной, к тому же нефтяные экспортеры будут сокращать добычу, поэтому в январе-феврале можно ожидать роста цен. Он не будет слишком большим, примерно до $62, в крайнем случае – $65, до верхней границы тренда. Далее ускорится бурение сланцевых пластов, к маю на несколько процентов подрастет добыча в США, хотя и ненадолго. Ждем спада в район $57, в худшем случае до $53 (нижняя граница тренда). Летний максимум ожидаем на $67, затем осенний спад, а к концу года выходим на $70-72. Получилась синяя ломаная линия внутри трендового канала.

ПРИМЕЧАНИЕ: Точно предсказать движение цены, скажем, в сентябре, сейчас невозможно, потому что оно зависит от событий июля-августа, а их мы не знаем. Поэтому вероятность исполнения этого (внутригодового) прогноза невысока, я ее оцениваю в 55-60%.

7. На последнем шаге определим события, которые в состоянии загнать цену за пределы тренда, вверх или вниз. Для удобства я собрал их в таблице.

 

Невелик оказался перечень, и вероятность событий в нем тоже мала. Конечно, оцениваю ее я очень приближенно, это чисто экспертная оценка. Но если сложить все вероятности этих крупных неприятностей, то получается, что шансы нашего тренда благополучно прожить до конца  года составят 72%.   

Видите, вовсе не такое и мудреное это дело – прогноз нефтяных цен. Давайте вместе попробуем?

Просмотров 8720
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования