Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Проблема с запуском дизельных авто в морозы связана с несоблюдением сезонности

11 января/ 15:38

Москва. Проблема с запуском дизельных автомобилей с наступлением морозов связана с несоблюдением сезонности дизельного топлива. Такое мнение высказал генеральный директор "Газпромнефть - Лаборатория" Виктор Чуяков.

Эта проблема обострилась с переходом дизтоплива на стандарт Евро-5, из- за которого произошло сокращение содержание серы, которая придавала топливу определенный запас морозоустойчивости. С наступлением морозов в центральной части России многие автолюбители столкнулись с тем, что не смогли завести свои автомобили с дизельным двигателем из-за качества дизтоплива. В первую очередь проблема затронула автомобили премиум-класса. "Как это ни парадоксально, проблема сезонности дизельного топлива обострилась с переходом на 5-й экологический класс. За счет сокращения содержания серы улучшились экологические характеристики топлива. Но именно сера придавала дизельному топливу определенный запас морозоустойчивости", - отметил Чуяков.

По его словам, несоблюдение сезонности дизельного топлива, действительно, может привести к тому, что машина заводиться не будет. "Связано это с особенностями физико- химического состава топлива и его соответствия температурным условиям эксплуатации. В состав дизельного топлива входят вода и парафины, которые при низких температурах начинают "выкристаллизовываться" и забивать фильтры топливных насосов . В результате топливо не подается в топливную систему", - передает слова эксперта ТАСС. 

Чуяков отметил, что летнее дизельное топливо можно использовать вплоть до минут 5 градусов мороза на улице. Межсезонное - до минус двадцати. Зимние виды топлива, в зависимости от марки и технологии производства, выдерживают температуры до минус 32 - минус 50 градусов мороза.

"Самая низкая температура, при которой дизельное топливо теряет свою обычную текучесть, называется предельной температурой фильтруемости. Это ключевой показатель, на который надо обращать внимание при выборе сезонного топлива. Информация о характеристиках реализуемой в данный момент партии топлива в обязательном порядке должна быть размещена на информационном стенде АЗС. Эта же информация пробивается на кассовом чеке АЗС", - сказал он.


 

Просмотров 837
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования