Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Renaissance Oil станет партнером "ЛУКОЙЛа" по проекту Аматитлан в Мексике

12 января 2017/ 07:24

Единственный проект ЛУКОЙЛа в Мексике пополнился новым инвестором. Канадская Renaissance Oil Corp, получившая уже три шельфовых участка в Мексике, купила 25% в компании--операторе блока Аматитлан за $1,75 млн у местной госкомпании Pemex. Renaissance Oil собирается наращивать пакет и дальше, в том числе выкупив у ЛУКОЙЛа 25% в проекте — половину его текущей доли. По мнению аналитиков, с приходом нового инвестора ЛУКОЙЛ сможет разделить риски, при этом, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, основной целью компании в Мексике по-прежнему является шельф.

Канадская Renaissance Oil Corp стала новым партнером ЛУКОЙЛа на мексиканском блоке Аматитлан, выкупив 25% в операторе Petrolera у Marak Capital за $1,75 млн. До этого ЛУКОЙЛ и Marak, дочерняя структура мексиканской госкомпании Pemex, владели по 50% в компании-операторе. Сделка будет закрыта в конце января, сообщила Renaissance Oil. Кроме того, канадская компания в перспективе сможет консолидировать 62,5% в проекте, получив эксклюзивное право выкупить еще 12,5% у Marak и 25% у ЛУКОЙЛа. Компании также договорились, что Renaissance Oil "возьмет на себя ведущую роль в операциях по Petrolera", говорится в сообщении канадской компании. В ЛУКОЙЛе отказались от комментариев.

Блок Аматитлан (ресурсы — 588 млн тонн нефти и 93 млрд кубометров газа) — единственный мексиканский проект ЛУКОЙЛа, сервисный контракт на который нефтекомпания заключила в июле 2015 года. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, это "небольшой проект по реанимации исторического месторождения", открытого в 1960-х годах. Но основной интерес для ЛУКОЙЛа в Мексике, по мнению собеседников "Ъ" в отрасли, представляют шельфовые месторождения. "Там, скорее всего, будем работать с партнерами — крупными международными компаниями. У нас консорциумы с Exxon, Shell, BP и Chevron по многим регионам мира",— заявлял Вагит Алекперов в интервью "Ъ" в сентябре прошлого года. Однако в первом тендере, где разыгрывались участки глубоководного шельфа компании, консорциум с участием ЛУКОЙЛа победить не смог. При этом Renaissance Oil уже работает на трех шельфовых участках в Мексике. Тем временем членом совета директоров Renaissance Oil является Вадим Живов, экс-глава дочерних структур "Росатома" АРМЗ и Uranium One.

Выбор Renaissance Oil в качестве инвестора может быть обусловлен наличием опыта работы в регионе, а также возможностью разделить риски, полагает Александр Корнилов из АТОН. "Нынешний сервисный контракт, заключенный ЛУКОЙЛом в Мексике, в отличие от СРП, скорее всего, не позволит отразить запасы на своем балансе, что, вероятно, подвигнет компанию увеличить присутствие в этой стране",— отмечает эксперт. Он напоминает: нефтекомпания начала интересоваться мексиканскими месторождениями сразу после того, как власти страны открыли доступ иностранцам в конце 2013 года. Мораторий на привлечение частных компаний к разработке мексиканских месторождений действовал 75 лет, однако в итоге мексиканские власти вынуждены были на фоне сокращения добычи вернуться к привлечению иностранных компаний. Отдельной проблемой является сложное положение госкомпании Pemex, которая нуждается во вливании примерно $4 млрд госсредств.

Коммерсант
 

Просмотров 805
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования