Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпромнефть-Хантос" подвел итоги внедрения принципов бережливого производства

12 января/ 10:17

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» подвел итоги внедрения принципов бережливого производства. Анализ подходов к внедрению новаций длился в течение полутора часов.

Бережливое производство стало основной темой обсуждения на итоговом совещании, которое состоялось в «Газпромнефть-Хантосе» в конце 2016 года под председательством генерального директора предприятия Сергея Доктора и директора дирекции по добыче «Газпром нефти» Александра Жагрина.

«Мы обсуждали результаты трех основных направлений реализации проекта непрерывных улучшений «ЛИНиЯ», с которым стартовали в 2016 году, – рассказал заместитель главного инженера по технологиям «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Цынаев. – Первое – это внедрение системы управления, ориентированной на достижение результатов и использование принципов непрерывных улучшений и бережливого производства. Второе – применение «бережливых процессов» на протяжении всего цикла строительства скважин, от проекта до ввода в эксплуатацию. Третье – формирование культуры высокой производительности и развитие требуемых навыков у сотрудников».

Одно из направлений бережливого производства – реализация проектов повышения операционной эффективности. По словам Евгения Цынаева, на конец 2016 года внедрено 17 инициатив с общим экономическим эффектом около 185 миллионов рублей, из которых 24 миллиона предприятие получило в 2016 году. Общий эффект от запущенных и планируемых к запуску инициатив в 2017 составит более 220 млн. рублей.

Более подробно на комитете обсудили несколько реализованных проектов..

«Мы определили цели и поставили задачи. Результатом работы стало подготовленное техническое задание, касающееся, в частности, использования дополнительных инструментов системы электронного документооборота. Сейчас эта схема проходит тестирование», - начальник управления инвестиций «Газпромнефть-Хантоса», возглавляющий в рамках программы «ЛИНиЯ» направление инвестиционного планирования Андрей Соломенников.

По его словам, основной плюс от реализации проекта «ЛИНиЯ» состоит в том, что система непрерывных улучшений научила сотрудников предприятия видеть потери в процессах и отрабатывать возможные пути их минимизации.

«Можно сказать, что часть инициатив, касающихся именно инвестиций, мы в компании уже реализовали», – резюмировал Сергей Доктор.

Участники обсуждали и внедрение принципов бережливого производства в сфере капитального строительства. Как рассказал главный специалист управления капитального строительства «Газпромнефть-Хантоса» Владимир Спирин, на предприятии уже подготовлены дорожные карты по применению системы непрерывных улучшений в процессе капстроительства и проектно-изыскательской деятельности. Реализуются семь инициатив, наиболее проработанным является направление «Обустройство «нулевой» позиции кустовых площадок». По статистике сейчас оно может длиться от 30 до 50 суток. Главной причиной такого разброса по срокам, по словам нефтяников, является, как правило, отсутствие у разных подрядных организаций единого подхода к ведению работ.

«Решить проблему можно путем актуализации и совершенствованием типовых схем обустройства кустовых площадок, а также обеспечением подрядных организаций необходимой документацией до старта работ – рассказал Владимир Спирин. - Все это позволит нам добиться цели: стабилизировать сроки начального этапа обустройства кустовой площадки до 30 суток».

По мнению Сергея Доктора, реализации проекта «ЛИНиЯ» в сфере капитального строительства скважин надо уделить особое внимание. При этом следует определить партнеров в этой деятельности и обеспечить взаимовыгодные условия развития партнерских отношений.

Технологии бережливого производства активно внедряются в «Газпромнефть-Хантосе» по многим направлениям производственной деятельности. Следующим этапом станет применение бережливых технологий уже в процессах эксплуатации месторождений. 

Просмотров 1812
Комментарии
Лика Лайк
20.01.2017

Программа бережливого производства имеет несколько ключевых моментов. Бережное отношение к ресурсам и технологическим процессам - это здорово. Но меня лично "зацепила" культура поведения работников предприятия. У программы определенно будет и хороший опыт, и результат, сыграющие плюсом на производительности в целом.

Карбаинов Александр
16.01.2017

Очень рад, что проект у коллег идёт успешно!

Лиана Селина
13.01.2017

Перспективный проект. Он позволит "балансировать" расходы и доходы компании. Как результат того - более 200 млн. инвестиций. Технология бережливого производства выведет работу компании на новый производственный уровень.

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования