Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: В 2017 году мы хотим серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами

23 января 2017/ 14:42

Ханты-Мансийск. 2017 год провозглашен Годом экологии в России. Он проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экобезопасности. Правительством РФ разработан план основных мероприятий по его проведению. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии. Накануне публичного обсуждения доклада руководителя Природнадзора Югры на данную тему, Агентство нефтегазовой информации встретилось руководителем ведомства Сергеем Пикуновым.

- Сергей Владимирович, учитывая многолетний опыт проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить»,  что может дать Югре проведение всероссийского Года экологии?

- В Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Причем нам стоит учитывать собственную специфику – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. С нефтедобывающими компаниями мы сотрудничаем давно и конструктивно. Постепенно пришло понимание, что работать нужно не только с недропользователями. Необходима комплексная просветительская экологическая миссия для всех жителей Югры, и акция «Спасти и сохранить» дает возможность реализовать задуманное. Ведь с населением работать сложно. Мы же не можем посадить взрослого человека за парту и начать учить основам экологической грамотности. А развивать направление экологической культуры просто необходимо. Но какой инструментарий применить? Акции «Спасти и сохранить» уже 15 лет. Вроде бы что-то делаем, но, судя по свалкам и помойкам, не все из задуманного получается. Значит этим надо заниматься.

Также учитываем международный опыт. Например, как в Швеции стали разделять мусор. Их программа была рассчитана на 25 лет, затем еще 10 лет добавили… Итого в течение 35 лет отрабатывали эту тему. Причем обучение начинали с начальной школы.

- Как на ваших планах отразилась информация о проведении Года экологии в России?

- Мы никогда не забывали об экологических приоритетах, ежегодно что-то делали. Да, возможно иногда формализовано! Но, тем не менее, в Югре есть распорядительный документ под названием «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре».  Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ. Уже дважды в него вносили изменения. И, я так полагаю, корректировки еще будут. В принципе, контрольно-надзорный блок уже заложен в нашу повседневную деятельность. Но теперь стоит задача отработать просветительскую часть. И на федеральном уровне речь идет о формировании конкретных подходов в данном направлении. Что необходимо исправить? Если посмотреть первый блок, то он направлен на устранение негативного воздействия и создание условий для благоприятной окружающей среды. Это проектирование и строительство полигонов. Здесь мы ушли от демагогии призывов. Закладываем в исполнение то, на что есть у нас деньги. Потому что писать о том, на что мы не найдем подтверждения деньгами - это бесполезно и вызвало бы только неисполнение. Такой подход никому не нужен. Мы подготовили мероприятия по окончанию проектирования пяти межмуниципальных полигонов, очистных сооружений, водоохранных мероприятий (ВОСы в Пыть – Яхе), рекультивации нефтезагрязненных земель. Последний блок берут на себя нефтяники.

- Но работа с недропользователями системно ведется Природнадзором Югры. 

- Мы хотим в 2017 году серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами. Отмечу, в принципе, понимание есть. В конце января приезжают в Югру представители «Газпрома». Будем обсуждать их участие в экологических мероприятиях. В начале февраля запланирована подобная работа с представителями «Роснефти». Отмечу, все компании сообщили, что будут участвовать в Годе экологии. Но это участие мы бы хотели зафиксировать в конкретных программах. Как это будет выглядеть? Если формулировки не войдут в документы сейчас, то они станут частью программ, которые согласованы в рамках социально – экономических соглашений компаний и правительства Югры.

- План мероприятий по Году экологии в Югре не ограничивается взаимодействием с нефтяниками?

- Мы добавили мероприятия по сохранению краснокнижной птицы семейства утиных - пискульки. На маршруте миграции попытаемся с помощью детишек, волонтеров организовать акции по её охране.
Два мероприятия у нас вошли в план года экологии РФ. Это строительство очистных сооружений в Нягани и углеродная конференция, которую проведем в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске. Планируется выезд на несколько площадок, в том числе на Сургутское полесье. Там расположены типичные болота за которыми мы наблюдаем. Этим мероприятием заинтересовались в Москве.
Что касается углеродной конференции, то Киотский протокол, Парижское соглашение говорят о техногенном воздействии. И мы бы хотели поговорить о нашем природном балансе, который депонирует углекислый газ. Югре есть что показать и обсудить.
Стоит отметить,  большой блок экологического образования, просвещения. Данным направлениями тоже необходимо заниматься. Задействованы шесть региональных органов исполнительной государственной власти, три федеральных органа и конечно муниципальные образования.

- Что должно стать главным итогом года экологии?

- Мы не занимаемся экологией. Ей занимаются университеты, научные коллективы. Мы занимаемся охраной окружающей среды. А это - комплекс мер,  направленных, в том числе, на эколого-просветительскую работу. В конечном итоге мы должны сказать – насколько у нас стало чище, после проведения Года экологии. Например, представить объемы рекультивации почв от нефтезагрязнений или озвучить о сокращении числа несанкционированных свалок. Без количественных показателей мы не обойдемся. Но в конечном итоге мы должны приходить и к качественным показателям.

Просмотров 3360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования