Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Vygon Consulting: Текущий проект НДД не выгоден для зрелых месторождений с высоким уровнем льгот

26 января 2017/ 12:46

Москва. Переход на налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья не выгоден для новых месторождений (гринфилдов) с низкими затратами или со значительной долей газовой экономики и для зрелых месторождений (браунфилдов) с высоким уровнем льгот. Об этом говорится в исследовании Vygon Consulting.

"Для отдельных проектов НДД в льготируемых регионах оказывается менее выгодным - это, в частности, относится к проектам с низкими затратами, а также к проектам со значительной долей газовой экономики. Дело в том, что налоговая база НДД рассчитывается с учетом доходов от реализации газа и газового конденсата, а НДПИ на газ и газовый конденсат в предлагаемой модели остаются неизменными", - сказано в исследовании.

В настоящее время обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин.

Читать также
Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Эксперты считают, что текущий проект НДД обладает сбалансированным набором свойств при применении к пилотным проектам, однако он не предназначен для масштабирования на всю отрасль. В предложенных параметрах НДД не может быть тиражирован на всю отрасль без значительных потерь бюджета или компаний, отмечают они. Единственной возможностью применения НДД в заданных параметрах для всей отрасли без потерь является сохранение механизма льготирования по НДПИ отдельных категорий запасов.

Для большинства браунфилдов без льгот налог на дополнительный доход выгоден. "Текущие параметры НДД выбраны таким образом, что переход на НДД выгоден для месторождений без льгот с суммарными затратами на добычу выше 5,5 долл./барр.", - приведены данные исследования на пресс-конференции в ТАСС. Поэтому переход на НДД выгоден для большинства браунфилдов без льгот. Однако при наличии льгот картина меняется. К примеру, для месторождений сверхвысоковязкой нефти переход на НДД невыгоден ни при каких условиях.

Vygon Consulting - независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России. Основные направления деятельности - стратегический консалтинг для компаний, аналитическая поддержка деятельности органов госвласти, исследования в сфере ТЭК.

Просмотров 2576
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования