Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" добывает углеводороды с учетом экологических требований

06 марта/ 15:07

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» увеличивает число производственных площадок, где полностью отсутствует негативное воздействие на окружающую среду. С помощью экологически безопасных технологий нефтяники добывают углеводороды не нарушая природный баланс.
В Югре примером «чистой» добычи является куст «Белый» и нефтедобывающая площадка на территории парка «Кондинские озера».
«Белый» куст — уникальный производственный объект в Западной Сибири. Весь технологический процесс ведется в черте Когалыма и никак не отражается на буднях города. Залежи нефти на данном участке были открыты еще в 1988 году, однако строительство добывающей площадки началось, спустя двадцать шесть лет. В прошлом году объект был полностью введен в эксплуатацию.
Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных, планирование природоохранных мероприятий на «Белом» кусте началось еще до начала его строительства. Отходы производства – буровые шламы были переработаны во вторичную продукцию – строительные материалы. Трубопроводы построены с внутренним антикоррозийным покрытием. Вся запорная арматура, задвижки герметичны по категории «А», что  исключает выбросы загрязняющих веществ и испарений. На территории объекта постоянно ведется производственный контроль, который подтверждает, что  негативное воздействие на окружающую среду отсутствует.

«Сегодня любая площадка «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строится с учетом экологических технологий. Соблюдаются все необходимые законодательные требования, формируется план мероприятий, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Вся территория, которая была нарушена во время строительства и эксплуатации участков, полностью восстанавливается, - подчеркнул Алексей Безденежных.

Уникальные экологичные технологии и методы добычи применяются также на территории природного парка «Кондинские озера». Парк образован системой озер и болот общей площадью 43,9 тыс. га.
Статус природного парка, в отличие от статусов заказника или заповедника, допускает ограниченное природопользование с особыми условиями проведения работ. В настоящее время между ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «Кондинскими озерами» заключено соглашение, позволяющее Обществу вести добычу на данной местности.
Сегодня здесь обустроены 19 кустовых площадок и мультифазная дожимная насосная станция. На территории используется безамбарное бурение, не производится сжигание ПНГ, отсутствуют факельные установки. Проведена гидроизоляция основания кустовой площадки, все скважины оборудованы поддонами, дренажной системой. На постоянной основе ведется комплексный экологический мониторинг, который включает в себя три поста наблюдений за природной средой: за гидрологическим состоянием рек, озер, подземных вод, воздушной среды и почвы.
Аналогичные исследования ведутся на всех без исключения месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2016 году затраты на мониторинг компонентов природной среды составили почти 100 млн рублей. Анализ результатов исследований показывает, что Общество обеспечивает соблюдение экологических нормативов.

Просмотров 2318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования