Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цех восстановления экологии АО "Самотлорнефтегаз" отметил 25-летие

10 марта/ 12:17

Нижневартовск. Цех восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», отметил своё 25-летие. Юбилей подразделения совпал с всероссийским Годом экологии, которым ознаменован 2017 год.

В советское время потребность в добыче углеводородов - эффективном освоении Западной Сибири - была настолько высокой, что фраза «нефть любой ценой» воспринималась не иначе, как буквально. Вслед за объемами добычи росли и объемы загрязнений. В 90-е годы, с приходом нового для страны времени, отношение к экологии стало меняться. Именно тогда, в марте 1992 года, на Самотлоре был создан первый участок ликвидации последствий аварий. Как отметил во время поздравления коллег с юбилеем генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, за четверть века цех вырос из маленького участка в мощное структурное подразделение. Сегодня это важнейшее звено в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.

Первым руководителем Цеха восстановления экологии был Юрий Хамов. Долгие годы он работал строителем, позже получил нефтяное образование. В 90-х занялся вопросами экологии, используя знания и навыки двух своих профессий и многолетний опыт. «Коллектив формировался при моём участии практически с нуля, - вспоминает Юрий Гениевич. - Тогда экология была новым словом в нефтедобыче. В советское время в стране о ней особо никто не говорил,  это считалось второстепенной задачей. На Самотлоре сбор разлитой нефти, строительство различных ограждений началось в середине 80-х годов. Однако официально именно 1992 год можно назвать годом старта экологической культуры». 

На заре становления нередко решающую роль в борьбе за экологию играли собственные изобретения. В частности, так называемые «зонтики». Они помогали экологам собирать нефть при самых сложных условиях. Благодаря симбиозу науки и имеющейся техники, сначала удавалось восстанавливать по 5-6 гектаров, потом 30-40. Со временем дошли до 140 гектаров в год.

Внедрение новых технологий  стало важным направлением деятельности подразделения. Так, начиная с 2013 года, «Самотлорнефтегаз» ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эту практику активно применяют многие предприятия компании «Роснефть», но первыми в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. Впрочем, как и уникальные машины – экскаваторы-амфибии. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и воде. Их применение помогло резко повысить эффективность выполняемой  работы. В парке спецтехники ЦВЭ их сейчас пять.

Сегодня  ключевым показателем предприятия в области охраны окружающей среды является отсутствие на протяжении четырех лет накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и восстановительных мероприятий.  Как отметил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды  АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов, объём восстановленных земель «исторического наследия» ежегодно увеличивается на 10-15 %.  Если четверть века назад нормой было 40 га, то ныне этот показатель превышен в семь раз. Динамика ежегодно растет. В 2014 году государственной комиссии сданы 158 га, в 2015 - 178 га, а в 2016 год – 256 га. К 2020 году предприятие планирует полностью избавиться от «исторического наследия» на Самотлорском месторождении.

Отметим, сегодня территория обслуживания Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» - сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения. 

 

Просмотров 2226
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования