Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром пообещал странам ЕС единые цены на газ

14 марта 2017/ 08:59

«Газпром» и Еврокомиссия вплотную подошли к урегулированию антимонопольного дела, длившегося четыре года. «Газпром» готов пойти на существенные уступки, в том числе привязать цены контрактов в Болгарии, Польше и Прибалтике к ценам на газ в Западной Европе, внедрить систему «виртуальных интерконнекторов» и не предъявлять Болгарии претензии за отмену South Stream. Еврокомиссия, в свою очередь, не будет штрафовать «Газпром» при выполнении этих условий. В случае согласия участников рынка эти условия станут юридически обязывающими через семь недель, и дело будет урегулировано.

Еврокомиссия опубликовала обязательства «Газпрома», при выполнении которых регулятор готов завершить антимонопольное расследование и не взимать штраф с российской компании. Наиболее важное обязательство «Газпрома» касается ценообразования на газ на тех рынках, которые беспокоили Еврокомиссию,— в Польше, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. Как и предполагал “Ъ”, Еврокомиссия настояла на привязке цен на этих рынках к котировкам западноевропейских газовых торговых площадок (наиболее ликвидная — нидерландская TTF), а также цен самого «Газпрома» в Западной Европе (цена на границе Германии, Франции и Италии). Как следует из обязательств компании, она готова внедрить в контракты со своими клиентами в Восточной Европе пункт о пересмотре цены (price revision clause), в соответствии с которым клиенты могут настаивать на пересмотре цен действующего контракта, если они существенно отклоняются от цен «Газпрома» в Западной Европе либо от цен на западноевропейских газовых хабах. Кроме того, «Газпром» обязуется сделать такие пересмотры более частыми и быстрыми. Сейчас по большинству контрактов максимальная частота пересмотра условий составляет два года, а их скорость серьезно разнится от случая к случаю, но процесс может занимать годы.

Кроме того, Еврокомиссия настояла на внедрении совершенно нового механизма — нечто вроде газового свопа, который должен временно решить проблему изолированности газовых рынков Прибалтики и Болгарии. Так, «Газпром» обязуется, помимо снятия любых ограничений на последующую трансграничную перепродажу своего газа (их уже нет), дать возможность польским потребителям получать часть или весь контрактный объем на пунктах входа в систему Латвии, Литвы и Эстонии. Между Польшей и Прибалтикой нет соединительного газопровода (хотя есть планы по его постройке), так что такой механизм фактически представляет собой «виртуальный интерконнектор». При этом «Газпром» сможет получать плату за эти услуги, как если бы он физически транспортировал газ между этими рынками. Аналогичный механизм должен быть внедрен между рынками Венгрии и Болгарии.

Наконец, «Газпром» не должен предъявлять Болгарии никаких материальных претензий за ее решение по отмене South Stream, «вне зависимости от действительности таких претензий». Такой совершенно политический пункт, призванный защитить Болгарию, является первым фактическим признанием Еврокомиссии своей ответственности за решение по отмене South Stream. До сих пор официальный Брюссель всегда возлагал ответственность за этот шаг на Россию.

Все эти обязательства согласованы с Еврокомиссией, теперь участники рынка, в том числе власти вышеуказанных стран ЕС, могут в течение семи недель прислать свои замечания к проекту обязательств. Если текущий вариант всех в целом устроит, документ станет юридически обязывающим, и антимонопольное дело против «Газпрома» будет закрыто без наложения штрафа. Если же «Газпром», по мнению Еврокомиссии, затем нарушит свои обязательства, то регулятор сможет оштрафовать компанию в размере до 10% ее мировой выручки без проведения дополнительного расследования.

Коммерсантъ

Просмотров 1038
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования