Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена

15 марта/ 15:29

Тюмень. Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заслуженный геолог РФ, доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.

По его мнению, сегодня высшие технические учебные заведения нацелены на выпуск бакалавров и магистров, которые, как правило, не всегда после ВУЗа востребованы как инженерно-технические работники. Вместе с тем на кадровом рынке ТЭК ощущается нехватка квалифицированных рабочих, имеющих соответствующее профессиональное образование, (помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов с практическими навыками), а так же специалистов со средним техническим образованием - техников.

«Представляется необходимым возрождение института профессионально-технического –  ПТУ (лицеи) и специального профессионального образования -техникумов (колледжей). Имеет смысл также разделить ведомственное подчинение высшего, среднего специального образования и подготовку рабочих кадров. ПТУ (лицеи) целесообразно отнести к компетенции субъектов федерации, а техникумы (колледжи) к компетенции соответствующих профильных федеральных ведомств и (или) субъектов РФ», -  считает Курбанов.

Профессиональная подготовка (переподготовка) рабочих кадров на предприятиях не всегда оправдана из-за низкого качества подготовки выпускников, особенно в мелких и средних предприятиях. Профессиональную подготовку учащихся в ПТУ, лицеях следует проводить с учетом потребностей предприятий, расположенных на данной территории. При этом возможна программная методическая координация Федерального Министерства образования и науки, имеющая единую основу, но адаптированная к особенностям региона, крупной компании.

Читать также
Как рассказал Яраги Маммаевич, в настоящее время встает необходимость четкой фокусировки учебными заведениями на определенную образовательную систему: «Я по-прежнему считаю, что нужно повышать качество выпускников ВУЗов, возможно, уменьшив количество выпускаемых инженеров, увеличив при этом количество выпускников техникумов и вернуться к лучшей советской практике подготовки кадров, через специалитет с выбором узкой специализации на заключительных курсах обучения и возобновлением большего объема».

Кроме того, директор ЗапСибБурНИПИ призвал учебные заведения увеличить ежегодные производственные практики, а к составлению учебных программ подготовки инженеров привлечь соответствующие ведомства, нефтегазодобывающие и сервисные компании. Предпочтительно учебные программы обновлять (улучшать) раз в 2-3 года, с учетом вызовов промышленности и нефтесервисных компаний, при этом объем производственных практик на рабочих и инженерных должностях должен составлять не менее 25-30% от времени аудиторных часов.

Напомним, Яраги Курбанов уже второй год входит в рабочую группу круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который пройдет 30 марта в Тюменском технопарке. В этом году участники совещания планируют сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета.

Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

Просмотров 1906
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования