Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена

15 марта/ 15:29

Тюмень. Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заслуженный геолог РФ, доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.

По его мнению, сегодня высшие технические учебные заведения нацелены на выпуск бакалавров и магистров, которые, как правило, не всегда после ВУЗа востребованы как инженерно-технические работники. Вместе с тем на кадровом рынке ТЭК ощущается нехватка квалифицированных рабочих, имеющих соответствующее профессиональное образование, (помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов с практическими навыками), а так же специалистов со средним техническим образованием - техников.

«Представляется необходимым возрождение института профессионально-технического –  ПТУ (лицеи) и специального профессионального образования -техникумов (колледжей). Имеет смысл также разделить ведомственное подчинение высшего, среднего специального образования и подготовку рабочих кадров. ПТУ (лицеи) целесообразно отнести к компетенции субъектов федерации, а техникумы (колледжи) к компетенции соответствующих профильных федеральных ведомств и (или) субъектов РФ», -  считает Курбанов.

Профессиональная подготовка (переподготовка) рабочих кадров на предприятиях не всегда оправдана из-за низкого качества подготовки выпускников, особенно в мелких и средних предприятиях. Профессиональную подготовку учащихся в ПТУ, лицеях следует проводить с учетом потребностей предприятий, расположенных на данной территории. При этом возможна программная методическая координация Федерального Министерства образования и науки, имеющая единую основу, но адаптированная к особенностям региона, крупной компании.

Читать также
Как рассказал Яраги Маммаевич, в настоящее время встает необходимость четкой фокусировки учебными заведениями на определенную образовательную систему: «Я по-прежнему считаю, что нужно повышать качество выпускников ВУЗов, возможно, уменьшив количество выпускаемых инженеров, увеличив при этом количество выпускников техникумов и вернуться к лучшей советской практике подготовки кадров, через специалитет с выбором узкой специализации на заключительных курсах обучения и возобновлением большего объема».

Кроме того, директор ЗапСибБурНИПИ призвал учебные заведения увеличить ежегодные производственные практики, а к составлению учебных программ подготовки инженеров привлечь соответствующие ведомства, нефтегазодобывающие и сервисные компании. Предпочтительно учебные программы обновлять (улучшать) раз в 2-3 года, с учетом вызовов промышленности и нефтесервисных компаний, при этом объем производственных практик на рабочих и инженерных должностях должен составлять не менее 25-30% от времени аудиторных часов.

Напомним, Яраги Курбанов уже второй год входит в рабочую группу круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который пройдет 30 марта в Тюменском технопарке. В этом году участники совещания планируют сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета.

Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

Просмотров 1221
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования