Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В конкурсе инженеров-экологов УрФО победил представитель НИИ лесоводства из Тюмени

17 марта/ 07:34

Югорск, ХМАО. В Югорске завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-эколог». В церемонии награждения приняли участие полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.
Работы конкурсантов посвящены снижению вредных выбросов, внедрению природоохранных технологий, сохранению природной среды Урала и Западной Сибири. По словам полпреда, нынешний конкурс - особенный. «Глава государства объявил 2017 год Годом экологии. Это очень важно для всех нас, для каждого гражданина страны. При всей значимости текущих задач и забот всегда надо помнить о будущем. Мы обязаны оставить детям и внукам пригодную для жизни среду обитания. Иначе любые наши труды и достижения потеряют всякий смысл», - сказал Игорь Холманских.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что год назад в Ханты-Мансийске чествовали победителей данного конкурса. «Приятно и почетно, что эта номинация стала «домашней» для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Наш округ – «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий», – подчеркнула Наталья Комарова.
В связи с тем, что 2017-й проходит под знаком Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, глава региона отметила, что система заповедников России отмечает столетие.
«Замечу, что 19 марта исполняется 35 лет одному из крупнейших природных заказников автономного округа – Елизаровскому. Интересный факт. «Елизаровский» считается уникальным местом гнездования перелетных птиц. Ученые проследили путь некоторых из них. Выяснилось, что с участием птиц Югра связана с 30 странами мира: от Мали и Сенегала до Японии. Наш мир, каким бы огромным он ни казался, переплетен миллионом невидимых экологических нитей», - сказала губернатор.
По её словам, важно, чтобы каждый осознал свою глобальную ответственность, что будущее Земли зависит от нас.
В конкурсе победил проект - заместителя директора по науке Научно-исследовательского института (НИИ) лесоводства и механизации лесного хозяйства, Тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Андрея Николаева. Благодаря разработке появилась возможность реальной защиты лесов от «чёрных» лесорубов.
«Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей», - рассказал победитель.
Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого «родства».
«Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила», - добавил Андрей Николаев.
Еще одной победительницей финального этапа конкурса, в номинации "Лучший инженер-эколог" стала представительница Тюменского индустриально института Алина Гордон. Её работа стала лучшей среди учащейся молодёжи. Девушка - будущий инженер сетей водоснабжения и водоотведения.
"Могу сказать, что это пока самый лучший конкурс в части организации, на котором мне посчастливилось побывать", - поделилась впечатлениями студентка.
Алина представила проект по восстановлению закрытых водоемов. Он дает возможность восстановления заиленных водоемов. Проектом уже заинтересовались органы государственной власти и готовы помочь с его продвижением и применением.
Отметим, что среди лауреатов конкурса студентка Югорского госуниверситета Анна Змановская (3 место) и инженер «Газпром трансгаз Югорск» Никита Козлов (2 место).
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1836
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования