Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЗС на Урале проверят "экспресс-методом"

Анастасия Дьякова
17 марта/ 15:42

Екатеринбург. АЗС на Урале проверят "экспресс-методом". Об этом сообщила руководитель Уральского МТУ Росстандарта Светлана Михеева.

«Тестирование метода будет проходить в Центральном, Приволжском и Сибирском регионах. Для полномасштабного внедрения экспресс-метода необходимо внести изменения в законодательные и нормативные акты, в том числе технический регламент Таможенного союза», - пояснила глава Уральского управления.

Напомним, с апреля текущего года Росстандарт начнет проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-теста, что позволит отправлять на длительный и дорогостоящий лабораторный анализ только подозрительные образцы. В дальнейшем Росстандарт рассчитывает получить право закрывать АЗС только на основе результатов экспресс-теста, который занимает несколько минут, в отличие от нескольких дней, уходящих на лабораторную проверку. Экспресс-метод позволяет определить качество топлива по основным показателям, в том числе: цетановое число, массовую долю серы, октановое число. В УрФО экспресс-проверки возможно начнутся в 2018 году. 

Проверки с помощью экспресс-теста начнутся с центральной России. Именно здесь расположены самые популярные автомобильные трассы, открывающие множество возможностей для недобросовестных владельцев АЗС. В 2016 году масштабную "охоту" на продавцов некачественного топлива провели в Федерации автомобилистов России. Общественники проехались по самым популярным дорожным направлениям от Санкт-Петербурга до Уфы и Сочи и обнаружили, что около 25-30% АЗС торговали бензином с опасными присадками.

Города УрФО данный мониторинг масштабно не охватил, но, по данным ФБУ «Уралтест», качество топлива в округе постепенно улучшается. Так, если в 2015 году около 30% проб получали отрицательную оценку экспертизы, то в 2016 году этот показатель снизился втрое - до 10% (по данным на декабрь 2016 года). Аналогичная картина в пробах дизельного топлива. 

Уральское МТУ Росстандарта ежегодно проверяет АЗС, нефтебазы, нефтехранилища, предприятия по производству нефтепродуктов, обрабатывает прием обращений и жалоб потребителей. Всего, по итогам 2016 года, наложено штрафов на 890 тыс. руб. При этом абсолютно все нарушения были зафиксированы только на АЗС. Так, на 11 автозаправках из 50 проверенных были обнаружены несоответствия. После проведенных проверок (актов) и проверок с испытаниями выдано 25 предписаний, 18 протоколов об административных правонарушениях.

«Наибольшие проблемы в 2016 году были выявлены на АЗС. Среди часто встречаемых нарушений, особенно на Севере УрФО - реализация нефтепродукта, не являющегося топливом для автомобильного транспорта. На информационном стенде, например, указано о реализации автомобильного бензина АИ-92-К5, автомобильного бензина АИ-95-К5 и мелким шрифтом - дистиллятора газового конденсата вид II (топливо Дгк), который не является топливом для автомобильного транспорта. Это нарушение части 3.2 статьи 3 Технического регламента ТР ТС 013/2011. При розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в местах, доступных для потребителей. На топливно-раздаточном оборудовании и в кассовых чеках отражается информация о марке топлива», - пояснила Светлана Михеева.

Отметим, в этом году к проверке качества автомобильного топлива на Севере федерального округа – в Югре подключились общественники. По словам и.о. регионального представителя ФАР по ХМАО Максима Артелина, экспресс-тестирование Ассоциация проводит в округе впервые. «Инициативная группа проверяет АЗС в Нижневартовском районе. Пробы берутся как у независимых операторов, так и у представителей вертикально-интегрированных компаний. Итоги акции подведем в мае», - пояснил представитель ФАР. 

Отметим, в 2016 году Росстандарт зафиксировал самый низкий показатель нарушений на АЗС за последние пять лет: несоотвествия обнаружены на 18% российских заправок, при этом 12% торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств. Годом ранее объем нарушений был напротив рекордно высоким - 42,5%. 

Просмотров 1342
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования